Уход за сурфинией и петунией во время цветения

Фото обильно цветущих кустов петунии и сурфинии поражают своей красотой. Бесчисленное множество соцветий сменяют друг друга на протяжении всего сезона, скрывая с глаз аккуратную нежную зелень растений. Как обеспечить правильный уход за петунией и сурфинией, чтобы добиться подобной красоты на своем участке?

Уход за сурфинией и петунией во время цветения

Получение первых цветков сурфинии и петунии – не повод расслабляться и пропускать мероприятия по уходу. В этот период культуры более требовательны, а ошибки могут привести к отказу от цветения либо его жалкому подобию.

Регулярно осуществляют:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормки.

Полив

Достаточное количество влаги – основное правило хорошего роста кустиков. Если недолгую засуху они еще перенесут, то длительный дефицит воды сразу становится заметен. Листья растения поникают, становятся вялыми, желтеют. Цветки быстро отцветают, а новые бутоны не распускаются.

В зависимости от места посадки выбирают режим полива:

  1. Если растения посажены в открытом грунте, то взрослым цветущим экземплярам достаточно 1 полива в неделю, а при сильных, продолжительных засухах – не более 2 раз в неделю. Корневая система культур довольно объемна, способна снабжать растение влагой, добытой с глубоких слоев почвы.
  2. При посадке кустиков в горшки следить за влажностью почвы следует тщательнее. Ее постоянный недостаток сведет на нет всю декоративность растения, а излишек приведет к гниению корневой системы и гибели цветка. Чем старше и больше куст, чем меньше объем горшка, тем чаще осуществляют полив. Его можно проводить даже дважды в сутки, если состояние листьев указывает на недостаток воды.

Обрезка

Компактные, усыпанные цветками кусты сурфинии и петунии – не всегда особенность сорта. Часто растения вытягиваются и дают мелкие, немногочисленные цветки из-за неправильного формирования побегов. Для работы используют любой имеющийся инвентарь: ножницы, секатор или нож. Можно выламывать части побегов вручную. Рекомендовано регулярно укорачивать стебли, чтобы стимулировать рост нескольких боковых побегов. Такую обрезку проводят в течение всего лета, чтобы задать направление для роста пышного куста.

Обязательно удаляют отцветшие соцветия сурфинии и петунии. Они не только снижают декоративность культур, но и отнимают питание на развитие семенных коробочек. Секретом хорошего кущения сурфинии и петунии является обрезка (укорачивание) части стебля. При прищипывании верхушки развивается лишь 1-3 ослабленных боковых побега, которые в дальнейшем не повысят кустистость.

Подкормка

Обильное цветение сурфинии и петунии невозможно без подкормок. Азотные удобрения в период цветения культур используют минимально: больше всего цветы нуждаются в калии и фосфореРегулярность подкормок – один раз в 7-10 дней. Следует чередовать опрыскивание надземной части и полив удобрениями под корень. Меняют и состав подкормок – органические чередуют с минеральными. Особо остро реагируют на нехватку питания те растения, что посажены в горшки.

При выборе удобрений отдают предпочтение бесхлорным составам, специально разработанных для этих культур. К примеру, к числу рекомендованных относят удобрение для сурфиний (Флоровит).

Защита от болезней и вредителей

Петуния и сурфиния относятся к довольно устойчивым культурам, у них мало врагов среди насекомых, а действительно опасных болезней всего несколько. При появлении первых пятен на листьях, налета, деформации соцветий следует оценить состояние растения и определить причину болезни.

Чаще всего сурфинии и петунии поражаются:

  1. Мучнистой росой. Болезнь поражает все части растения. Белесый налет появляется на стеблях, листьях и даже цветоносах. Способность к фотосинтезу уменьшается, растения ослабляются, листья отмирают, цветение прекращается.
  2. Фитофторозом. Распространенное заболевание, поражающее не только пасленовые культуры. Верный признак – полная гибель растения, его высыхание.
  3. Серой гнилью. Инфицирование почвенными грибками происходит через поврежденные ткани и пестик. Коричневые пятна имеют серое «опушение». Листья отмирают, развитие растения и его цветение прекращается.
  4. Бурой пятнистостью. Бурые округлые пятна, расположенные на верхней части листа – признак поражения грибком. Следствие заболевания – увядание и гибель растения.
  5. Черной гнилью. Верный признак заболевания – легкое отделение стебля от корня на уровне корневой шейки. Внутренние ткани поражаются грибком, чернеют, листья скручиваются и засыхают.

Развитию и распространению заболевания способствуют:

  • резкие перепады температур;
  • недостаток солнечного света;
  • излишек влаги в грунте и в воздухе;
  • избыток азотных подкормок;
  • недостаточная проветриваемость.

Для лечения заболеваний используют надежные фунгициды:

Вегетативную часть петунии и сурфинии могут повредить вредители, но не всех их легко обнаружить:

  1. Паутинный клещ. За счет микроскопических размеров практически невидим глазу, однако колонии этих клещей быстро ослабят растения, уничтожат молодой прирост. Даже при достаточном питании кустики выглядят ослабленными, сухими, покрыты мелкой тонкой паутинкой.
  2. Тля. Колонии насекомых чаще всего появляются на растениях внезапно. Цвет их может быть как темным, контрастным, так и зеленым, совпадающим с цветом листьев.
  3. Белокрылка. Множество мелких крылатых насекомых обнаруживается на нижней стороне листа, питаясь соками растения.
  4. Трипсы. Характерной чертой появления являются светлые пятна на листьях. Страдает и цветение: цветки деформируются, новые бутоны не развиваются.

Для борьбы с насекомыми лучше использовать инсектоакарициды, действенные против клещей и других насекомых:

Период цветения сурфиний и петуний – самое время для осуществления особого ухода за ними. Это поможет не только продлить цветение, но и сделать его еще более обильным, пышным. Если выращивание и забота о культурах вызывают у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о каждом проводимом приеме, о его периодичности, важности, подберут препараты для защиты цветущих кустов.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым