Эффективные методы борьбы с бытовыми вредителями

советВредные насекомые встречаются не только в саду, но и дома. Они наносят ущерб продуктам питания, горшечным растениям, вредят человеку. Даже регулярная уборка – не гарантия отсутствия бытовых вредителей. Как избавиться от насекомых дома?

Виды бытовых вредителей

Появление бытовых вредителей в доме – всегда неприятная неожиданность. Они могут «прийти» через открытые окна, щели из подвала или от нечистоплотных соседей, попасть в жилище с продуктами питания. Постоянство температуры и влажности, обилие питания – привлекательные условия для размножения бытовых вредителей.

В домашних условиях можно встретить несколько видов насекомых. Все они обладают удивительной жизнеспособностью: чтобы начинать борьбу с домашними вредителями, необходимо знать их особенности.

Тараканы

Одни из самых распространенных «спутников» человека. Они питаются остатками пищи, поэтому чаще всего их можно встретить на кухне или вблизи источников воды – в санузле.

Тараканы не только неприятны, но и способны переносить различные инфекции. Поэтому уничтожать их необходимо сразу, при обнаружении первых особей, не дожидаясь увеличения их популяции.

Тараканы быстро становятся невосприимчивы к разным инсектицидным средствам. Поэтому следует регулярно менять составы для уничтожения тараканов и использовать сразу несколько методов борьбы.

Мольмоль

Мелкая, неприметная бабочка – не случайно попавший в квартиру мотылек. Если то тут, то  там появляются все новые особи, необходимо сразу приступать к поиску источника их распространения.

Выделяют несколько видов моли, в зависимости от источника питания:

  • ковровая;
  • мебельная;
  • шубная;
  • пищевая.

Личинки моли быстро приведут в негодность шерстяные вещи, крупы, обивку мебели или ковры из натуральных материалов.

Мошки и мухи

Мелкие летающие насекомые – мошки – могут принадлежать к разным видам. Это и грибные комарики, и дрозофилы, и пр. Если первые размножаются в горшках с влажным субстратом, то вторые предпочитают питаться растительными остатками.

Мошки быстро размножаются, распространяясь по дому. Они могут стать причиной гибели комнатных растений, порче запасов фруктов, ягод, овощей.

Не менее надоедливыми «соседями» являются мухи. Они являются переносчиками болезней и паразитов, более опасны для человека, чем мошки.муравьи на печенье

Домашние муравьи

Домашние муравьи редко встречаются в квартирах, чаще их можно обнаружить в частных домах. Однако вывести их очень сложно. Они образуют колонии в труднодоступных местах: под плинтусами, в стыках и швах.

Домашние муравьи портят продукты, могут подпортить мебель, распространяют инфекции. Локализовать их и уничтожить следует в первые же дни, в противном случае многочисленные насекомые будут докучать продолжительное время.

Осы и шершни

Иногда в дом через открытое окно или на незастекленной лоджии могут поселиться осы. Эти опасные насекомые быстро формируют гнездо и защищают его. Укусы ос могут быть очень опасны для людей, в особенности, аллергиков.

Клопы

Домашние клопы, в отличие от садовых, имеют малые размеры и «кровожадный» характер. Они быстро размножаются, заселяясь в мебель, под плинтусы или обои. Особенно активны они в ночное время. Их отличительная черта – удивительная жизнеспособность.

Блохиклопы

Мелкие кровососущие насекомые обычно селятся на домашних животных, попадая в дом с обувью или на одежде человека. Блохи быстро распространяются, «рассыпаясь» по всей квартире: на коврах, мебели и пр.

Укус блохи неприятен и опасен: эти бытовые вредители переносят большое количество опасных заболеваний.

Методы борьбы с бытовыми вредителями

Человек боролся с бытовыми насекомыми на протяжении всей «совместной» истории. Однако полностью вывести вредителей так и не получилось.

Механический метод

Самый распространенный метод борьбы с домашними насекомыми – механический. Он не является самым эффективным, однако невероятно хорош в качестве меры экстренной профилактики. Скрученная газета, мухобойка или тапок спасут лишь от единичных особей, не позволяя им укрыться в доме.

Эффективны против насекомых клеевые ловушки Защитник:

  • от моли;
  • от тараканов и муравьев;герань
  • от мух и летающих насекомых.

Их развешивают или раскладывают (в зависимости от вида насекомых) в местах наибольшего скопления вредителей.

Народные методы

Народные методы не являются эффективными и надежными, поскольку часто они имеют лишь отпугивающий, ограниченный во времени эффект. От блох можно раскладывать полынь в местах обитания домашних животных, а от комаров – выставить на подоконник специальные ароматические сорта гераней.

Препараты для борьбы с бытовыми вредителями

Различные препараты относят к химическим методам борьбы с бытовыми насекомыми. Их производят в форме порошков, жидких концентратов, спреев, гелей и пр.

Для каждого вида или группы насекомых выделяют свой препарат:

  1. От муравьев наиболее эффективными являются ядовитые приманки-порошки и гранулы. Надежными средствами являются Bros, МуравНЕТ, Антимуравей.
  2. От тараканов помогут самые сильные, концентрированные препараты – гели Защитник или Ультравит. Их намазывают в укромных местах, на путях передвижения насекомых.
  3. От целого ряда домашних вредителей поможет инсектицид Дракер. Его можно использовать как дома, так и в местах содержания сельскохозяйственных животных.
  4. От ос и шершней эффективен аэрозоль Bros. Его специальное сопло, распыляющее состав на расстояние до 6 м, исключает контакт с опасными насекомыми.аэрозоль от вредителей
  5. От мошки, комаров и клещей спасет спрей Защитник. Им обрабатывают одежду, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых.

Чтобы средства от бытовых насекомых были максимально эффективными, их следует сочетать друг с другом.

Профилактические методы

Чтобы снизить вероятность заселения бытовых насекомых в квартире, следует регулярно проводить профилактические мероприятия.

К ним относят:

  • регулярная обработка домашних животных от паразитов;
  • хранение круп, сухофруктов и муки в герметичной таре;
  • полноценная и регулярная уборка в доме;
  • установка защитных экранов на вентиляционные отверстия;
  • проветривание квартиры, осушение источников повышенной влажности;
  • своевременный вынос мусора, нельзя допускать его складирования в квартире.

Соблюдение санитарных требований минимизирует вероятность появления бытовых вредителей дома. Даже случайно пробравшиеся в дом насекомые не задержатся в чистой квартире надолго: им нечем будет питаться. Однако если вредители уже появились, следует незамедлительно начинать борьбу с ними.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым