Экзотические комнатные растения

Экзотические растения – самые необычные обитатели комнатных подоконников. Они удивляют своим внешним видом, становятся центром притяжения в любой домашней коллекции. Как правильно ухаживать за экзотическими комнатными растениями?

Виды экзотических растений

Экзотические культуры – особая разновидность комнатных растений. Это частичка тропиков, дающая представление о далеких, теплых странах. Они словно с разных планет: имеют необычные плоды, превосходные цветы или запоминающуюся листву.

Плодовые комнатные культуры

Плодовые домашние растения – желанные гости в любом доме. Их крона декоративна круглый год, а поспевшие плоды становятся приятным бонусом.

Наиболее популярные плодовые культуры для домашнего содержания:

  1. Цитрусы. Самая обширная группа, в которую входят лимоны, лаймы, апельсины, каламондины, мандарины. Все они способны цвести и плодоносить в домашних условиях. Листья выделяют фитонциды, имеющие противомикробное действие. Цветение цитрусов обильное: белые, нежные цветки расположены кистями, обладают приятным ароматом. Плоды созревают до 8-9 месяцев в зависимости от размера и сортовой принадлежности.
  2. Мурайя. Еще один представитель цитрусовых, совершенно на них не похожий. Листья мурайи мелкие, округлые, ароматные. Цветение продолжительное, белые ароматные цветки практически не переставая появляются на растении. Плоды-ягоды красного цвета съедобны.
  3. Карисса. Называемая еще комнатной сливой, она имеет компактные размеры. Мелкие продолговатые листья покрыты восковым налетом. Цветение пышное, продолжительное, по аромату напоминающее жасмин. Плоды кариссы напоминают сливу, съедобны при полном вызревании.
  4. Земляничное дерево. В садовой и комнатной культуре растение выращивают ради вкусных, многочисленных ягод до 3 см в диаметре. Земляничное дерево – пока еще редкая для наших широт культура, набирающая популярность. В домашних условиях высота растения не превышает 2 м, а при правильной обрезке можно ограничить ее желаемыми размерами.
  5. Гранат. В комнатной культуре выращивают компактную, карликовую разновидность растения. Она в точности напоминает более крупного, садового собрата. Мелкие листья придают кроне ажурности и легкости, а яркие, красные плоды граната на деревце висят практически круглый год. На зиму при недостатке освещения растение может сбрасывать большую часть листьев, однако весной вновь порадует нежной зеленью.
  6. Инжир. В комнатных условиях можно выращивать и инжир. Важно регулярно подрезать растение, чтобы получить пышную, но компактную крону. Плодоношение может наступить уже в первый год после посадки саженца.

Декоративнолистные комнатные экзоты

Декоративнолистные растения ничуть не уступают остальным о популярности и распространенности. Они менее требовательны к условиям  выращивания, но не менее полезны в качестве комнатных культур.

Примером таких растений являются:

  1. Лавр. Самая известная «кухонная» культура, которую можно легко вырастить на подоконнике даже на северном окне. Свежая приправа всегда будет под рукой. Листья лавра не только «вкусны», но и полезны: их используют для лечения ряда заболеваний. Самое деревце компактно и декоративно.
  2. Эвкалипт цитрусовый. Ценное лекарственное растение, известное своими фитонцидными свойствами. Используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и полости рта. Продолговатые листья эвкалипта с заострением на конце обладают выраженным цитрусово-эвкалиптовым ароматом.

Красивоцветущие комнатные растения

Цветущие культуры занимают центральное место в комнате: их должно быть видно со всех сторон. Их цветки – настоящее произведение искусства. К красивоцветущим часто относят большинство представителей плодового направления. К примеру, ярким представителем той и другой группы является маракуйя (пассифлора).

Эта тропическая лиана характеризуется быстрым ростом. Ее побеги нуждаются в опоре, в противном случае растение приобретет неухоженный, неряшливый вид. Плоды маракуйи – вкусные, съедобные, используются для приготовления десертов, хороши в свежем виде. Их также применяют в лечебных и косметологических целях. Особая гордость маракуйи – незабываемое цветение. Цветки имеют очень сложное строение, состоят из пяти тычинок, пяти лепестков, пяти чашелистиков. В диаметре они достигают 3 см.

Особенности ухода за экзотическими комнатными растениями

Практически все экзоты – растения тропиков. Им необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным, хотя они неплохо акклиматизируются к комнатным.

Для успешного выращивания нужны:

  • Яркий, рассеянный свет. Экзоты нуждаются в хорошем освещении: свет не должен быть прямым, хотя бы в полуденные часы необходимо притенение. В глубине комнаты растения быстро потеряют декоративность: вытянутся, перестанут цвести и плодоносить.
  • Полив. Экзоты – не растения пустынь. Они не переносят пересушки почвы и корней. Полив должен быть своевременным, а вода – мягкой и теплой. Но и заливать их нельзя: даже в рыхлом, дренированном субстрате корни могут загнить от избытка влаги.
  • Высокая влажность воздуха. Экзоты нуждаются в регулярном опрыскивании. Для упрощения ухода можно разместить их на поддоне с галькой и небольшим количеством воды для испарения. Зимой горшки с экзотами ставят подальше от батарей.
  • Подкормки. Для полноценного цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать культуры: комплексные составы добавляют с поливом или с опрыскиванием не реже 1 раза в 10 дней. Следует чередовать минеральные и органические удобрения.
  • Пересадка. Наибольшей декоративности растения достигают при достаточном объеме горшка. Ежегодно следует пересаживать их в чуть большую емкость, чтобы дать корням место для роста.

Для каждого экзотического растения необходимо создать особенные условия, близкие к местам его естественного обитания. Только в таком микроклимате культуры будут чувствовать себя комфортно и порадуют высокими декоративными свойствами. Если выращивание экзотических комнатных культур вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они грамотно проконсультируют по вопросам ухода за экзотами, помогут подобрать культуру для конкретных условий содержания.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым