Фисташки: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Традиционными плодовыми деревьями (сливами, грушами, яблонями) не удивишь садоводов, «не спасают» даже новые, уникальные сорта. Грецкие орехи и фундук тоже перестали быть экзотикой в садах. Постепенно на участках появляется еще один полезный орех – фисташка. Как правильно выращивать культуру?

Что такое фисташки

Фисташковое дерево – листопадное либо вечнозеленое деревце или кустарник, произрастающий в тропиках либо субтропиках. Их выращивают в Африке, Азии, в Средиземноморье, на Черноморском побережье, на Кавказе.

Культура растет на равнинных участках, обрывах, склонах, горных местностях. Предпочитает почвы, богатые кальцием. Не боится засух на каменистых и песчаных почвах.

Фисташка узнаваема:

  • мощная корневая система уходит и вглубь, и вширь, чтобы обширнее занимать горизонт для питания;
  • ствол покрыт пепельно-серой корой, а молодые ветви – восковым налетом;
  • листья чаще перистые или тройчатые, простые, также покрыты налетом, длиной до 20 см;
  • цветки с простым околоцветником, собраны в метелки, однодомные;
  • плод – костянка, орех покрыт плотной кожурой.

Для полноценного роста и плодоношения фисташка нуждается в хорошем освещении и тепле. Растение радует не только хорошими урожаями, но и высокой декоративностью кроны.

Сорта фисташек

Для выращивания на садовых участках были выведены компактные сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, пищевой ценностью и отменным вкусом плодов.

Наиболее востребованы сорта:

  1. Киргизская. Наиболее устойчивая к морозам разновидность, вступает в плодоношение в 5-7 лет. Дерево рослое, 5-10 м. Устойчиво к болезням и вредителям, редко нуждается в обработке. Орешки в кисти множественные, ровные.
  2. Горная жемчужина. Популярный сорт, славящийся замечательным, сладким вкусом плодов. Орехи крупного размера, округлые. Деревце компактное, до 4 м. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Созревают орешки в сентябре.
  3. Альбина. Неприхотливый, морозостойкий сорт выведен на Кавказе. Дерево средней высоты, до 5 м, имеет округлую, густую, но компактную крону. Цветение наступает в мае, а сбор плодов – в сентябре.

Высадить необходимо не менее двух сортов, поскольку растения являются однодомными.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить фисташку на участке, необходимо создать ей все необходимые условия для развития.

Посадка

Перед высадкой фисташки следует определиться с местом ее расположения. Оно должно быть максимально солнечным, защищенным от ветров. Это может быть южный склон. Растение нетребовательно к почве, предпочитает каменистые песчаные грунты. Подойдут плодородные суглинки со слабощелочной реакцией. Важно учитывать расстояние между растениями. Из-за особенностей корневой системы, располагать фисташки следует на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Порядок посадки деревца:

  1. Подготовка ямы для высадки. Ее размеры должны составлять не менее 50 л.
  2. Заполнение ямы на треть плодородным субстратом, включающим перегной, растительные остатки, песок для дренажа.
  3. Размещение саженца в яме. Следует заранее определить высоту корневой шейки, она должна слегка выступать над поверхностью почвы. Корни осторожно расправляют, чтобы не травмировать их.
  4. Засыпку фисташки грунтом производят в несколько подходов, слегка уплотняя почву.
  5. Поливают растение обильно, чтобы промочить всю корневую систему – не менее 30 л под корень.
  6. На первое время рекомендуется мульчировать почву, чтобы снизить потери влаги.

Уход

За фисташковым деревом ухаживать несложно. Растение легко переносит засухи, благодаря разветвленной корневой системе. Однако застой влаги и высокие грунтовые воды могут быть губительны для культуры. Полив можно не проводить даже в засушливые периоды. Исключение составляют молодые саженцы, приживаемость которых зависит от достатка влаги.

Подкармливают фисташки 3-4 раза за сезон, начиная со второго после посадки года:

  • весной, с началом вегетации;
  • во время бутонизации;
  • в период роста плодов;
  • по окончанию плодоношения.

Если в первую половину лета требуется преобладание азотных соединений, то во второй – калийно-фосфорной составляющей. Благодаря этим веществам деревце лучше подготовится к зимовке. Его побеги вызреют, покроются корой. Высокая устойчивость фисташки к болезням и вредителям обуславливает необходимость проведения лишь профилактических обработок.

Обрезку кроны проводят при необходимости. Обязательно удаляют весной сухие, не перезимовавшие ветви. Побеги с признаками заболеваний, повреждения вредителями срезают и уничтожают. Для улучшения инсоляции и проветривания рекомендуется проводить обрезку лишних побегов в глубине кроны.

Размножение

Чтобы размножить фисташку и получить дерево на своем участке можно использовать способы:

  1. Семенной способ подразумевает посев фисташек. Ожидание урожая при размножении семенами составляет более 10 лет. Чтобы прорастить орешек, его необходимо предварительно стратифицировать (проморозить).
  2. Черенкование. Если есть уже плодоносящий экземпляр, можно размножить его черенками. Легче всего укореняются летние, зеленые черенки. Однако в плодоношение они вступают только на 6-8 год.

Оба способа затруднены и занимают продолжительное время до плодоношения. Кроме того, при семенном размножении невозможно заранее угадать пол будущего растения. Поэтому для скорого получения плодов рекомендуется приобретать готовые саженцы, пол которых известен.

Сбор урожая

Плодоношение фисташки растянуто во времени, к сбору приступают во второй половине сентября. Созревший плод – удлиненный, покрыт твердой скорлупой. Внутри – мягкое ядро желтого или зеленого цвета, длиной до 2,5 см. Орехи готовы сбору, когда шелуха ослабевает.

После сбора орехи подсушивают на солнце. Хранят их в комнатных условиях, с достаточным проветриванием в течение года. Чтобы снизить потери урожая при хранении, можно поджарить их или вымочить в солевом растворе с дальнейшим просушиванием.

Выращивание фисташки на дачном участке – уже не экзотика. Растения хорошо переживают зимы, дают богатые урожаи вкусных, полезных орешков. Если посадка или уход за фисташкой вызывают у вас вопросы, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут об агротехнике, помогут с выбором сорта фисташки для участка.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым