Как омолодить старую яблоню

порадыСтарая яблоня со временем начинает чаще болеть, дает уже не такой богатый урожай, а сами плоды – мельчают. Решить возникающие проблемы позволяет правильная обрезка дерева. Как омолодить старую яблоню в саду?

Сроки обрезки старой яблони

Омоложение старой яблони – длительный процесс, требующий регулярности и ответственности. Нельзя сформировать разросшееся дерево за один прием: это приведет к стрессу растения, усилению вегетации (большей частью ненужных, волчковых побегов), отказу или резкому сокращению плодоношения. Восстановление растения займет несколько лет, поэтому важно правильно провести обрезку в подходящие сроки.

Обрезку старой яблони можно проводить весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. В безлистном состоянии проще определить нужные ветви и побеги, требующие удаления.старое дерево

Дерево, подвергшееся сильной обрезке, может ослабнуть и плохо перезимовать. Поэтому предпочтительно проводить омоложение ранней весной, до набухания почек. За сезон старая яблоня успеет окрепнуть, зарастить раны и набрать сил к следующей обрезке.

Оценка состояния старой яблони

Перед проведением обрезки следует тщательно осмотреть старую яблоню, оценить ее состояние, обнаружить проблемные места и риски для дерева.

Определить  потребность в омоложении взрослого дерева можно по признакам:

  • Урожайность. Если урожайность дерева с каждым последующим годом уменьшается, а плоды становятся мельче, то такая яблоня нуждается в омолаживающей обрезке, перераспределении питания на другие, перспективные ветви.
  • Возраст. Для каждого дерева существует собственный «критический» возраст, когда садоводу необходимо приступать к омолаживанию в борьбе за урожай.
  • Усыхание ветвей. Старую яблоню можно узнать по постоянно усыхающим без причины побегам. В первую очередь страдают плодоносящие веточки и верхушка.
  • Годовой прирост. Со временем скорость роста молодых побегов на яблоне снижается. Если ветви прирастают лишь на 10-15 см в год, то дерево требует обрезки.древесные грибы

Если дерево имеет все перечисленные признаки, то следует спланировать омолаживающую обрезку в зависимости от выбранного способа.

Однако не каждое дерево можно «обновить». Есть некоторые проблемы, при которых омоложение старой яблони нецелесообразно. В таком случае лучше заменить ее на новый саженец или использовать ее ветви в качестве привоя для сохранения сорта в саду. 

К явным проблемам относят:

  1. Сухие ветви. Несколько отсыхающих ветвей – не повод для беспокойства. Но если большая часть побегов на дереве уже высохли, то омолаживать такое растение уже нет смысла.
  2. Отслойка коры. Если на стволе дерева кора отслаивается до древесины, то спасти яблоню уже не удастся.
  3. Заражение древесными грибами. Если на стволе или скелетных ветвях паразитируют грибы, к примеру, трутовики, то дерево не подлежит омолаживанию. Грибница проникла в глубокие части древесины, питается ими, вывести гриб не получится.
  4. Сильные повреждения. Загнивание древесины, ее трухлявость, сквозные или большие дупла – повод заменить дерево, а не заниматься его омоложением.

Такие «проблемные» деревья, безусловно, тоже можно попытаться омолодить. Однако успех процедуры не гарантирован, а время будет упущено.схема обрезки яблони

Как омолодить старую яблоню весной

После оценки шансов на успешное омоложение старой яблони можно приступать к обрезке. Следует придерживаться выбранной схемы омоложения и не пытаться ускорить процесс.

Важно учитывать, что за раз нежелательно удалять более третьей части всех ветвей. В процессе обрезки следует несколько раз отойти и оценить правильность обрезки. В первую очередь удаляют самые крупные, старые побеги, а также поврежденные, сухие и больные ветви.

Постепенная обрезка

Самый щадящий способ обрезки предполагает постепенное удаление лишних, старых ветвей и замену их на перспективные молодые побеги. Формирование кроны растягивается на 2-3 года, но яблоня не впадает в стрессовое состояние, не перестает плодоносить.

Порядок проведения постепенной обрезки:

  1. В первый год важно провести санитарную обрезку и наметить дальнейшие шаги по омоложению плодовой культуры. Подрезают центральный проводник дерева.обрезка ветвей
  2. На второй год выбирают 3-5 старых, толстых, наиболее проблемных ветвей, дающих низкий урожай, и вырезают их на кольцо.
  3. На третий год завершают омоложение яблони, укорачивая оставшиеся ветви. Вновь очищают крону от загущающих побегов и волчков.

Такое постепенное омоложение дает садоводам время на оценку и выбор побегов для удаления, что позволяет избежать ошибок в формировании новой кроны.

Современная половинная обрезка

Достаточно быстрый способ сформировать новую крону старой яблони – современная обрезка. С ее помощью омолодить дерево можно всего за 2 года. Однако не все яблони хорошо переносят такую обрезку.

Порядок проведения половинной обрезки:

  1. В первый год южную часть кроны обрезают до ширины в 2 метра и высоты в 3 м. Размеры могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей яблони.
  2. На второй год проводят завершающее формирование, подрезая аналогичным способом северную часть кроны. На замену старых ветвей оставляют несколько молодых, сильных волчков.

Если после первой обрезки старая яблоня впала в стресс, отказалась цвести и плодоносить, слабо росла, то вторую обрезку откладывают еще на 1-2 года. За это время дерево окрепнет и легче переживет окончательное омоложение.схема обрезки яблонь

Одноразовая обрезка

Особенность этого способа омоложения – проведение обрезки за один раз. Не все старые яблони хорошо переносят такое формирование. Ослабленное сильной обрезкой дерево может не пережить зиму, поэтому проводят ее только весной.

Суть способа – обрезка всей кроны до необходимых параметров за раз. Подрезают как центральный проводник, так и скелетные ветви. Обрезке подлежат также неплодоносящие, сухие, старые, слабые побеги.

После обрезки дерево может восстанавливаться в течение нескольких лет, постепенно наращивая урожайность.

Омоложение яблони – процесс, требующий умений и навыков от садоводов. Недостаточная обрезка будет неэффективной, не приведет к улучшению качества и количества плодов. Следует ежегодно проводить формирование кроны, постепенно заменяя старые побеги на более сильные, молодые.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход