Как избавиться от мошек в комнатных растениях

советыВредители комнатных цветов всегда доставляют массу проблем цветоводам. Они портят внешний вид растения, ослабляют его, а при отсутствии лечения приводят к гибели цветка. А мелкие назойливые мошки еще и докучают самим цветоводам: могут кружить перед глазами или попасть в чай. Как избавиться от черных мошек в комнатных цветах?

Откуда берутся мошки в комнатных цветах

Мошек в домашних растениях заметить несложно: они могут кружить по комнате, передвигаться по подоконнику или окну. Иногда достаточно приподнять горшок с цветком, как оттуда разлетается «стайка» мошек.

Безобидные на первый взгляд мошки могут стать причиной гибели комнатных культур. Из яиц, отложенных в почву, появляется множество личинок. Они живут в грунте и питаются нежными всасывающими корешками растений. Цветы страдают от дефицита влаги и постепенно гибнут.

Кроме того, поврежденные корни – «ворота» для различных вирусов и грибков. Они усиливают негативное влияние мошек, не оставляя растению ни единого шанса на выживание.мошки на листьях

Мелкие черные мошки появляются в цветах по нескольким причинам:

  • Зараженная земля. Мошки могут появиться дома из-за недостаточно обеззараженного грунта. Наибольшую опасность представляет садовая земля: она может содержать десятки вредителей и грибков.
  • Внесение органики. Не только садовая земля может стать источником заражения, но и вносимая в качестве подкормки органика. Влажный перегной – излюбленное место для мошек.
  • Новые растения. Распространиться по «плантациям» на подоконнике мошки могут с нового горшечного цветка. В первые дни вредителя можно не заметить, но появившиеся из личинок мошки быстро «займут» все горшки с землей.
  • Открытое окно. Попасть в дом вредитель может даже через открытое летом окно. Часто растения заражаются летом при нахождении на балконе или патио. Занесенные в дом, мошки разлетятся по всей квартире.

Мошки, попавшие в дом, не всегда «приживаются» в комнатных цветах.

Остаются они в цветах лишь при соблюдении условий:

  • Переувлажнение почвы. Наиболее частая причина заселения цветочных горшков мошками – частые, избыточные поливы растений. В результате почвенный слой не просыхает, остается всегда влажным – это идеальная среда для жизнедеятельности личинок.
  • Скученность цветов. Недостаточная проветриваемость, близкое расположение комнатных культур создает влажные, комфортные для мошек условия. Насекомым есть где спрятаться: когда они станут заметны, то все горшки уже будут заражены.

Если растения расположены близко, а грунт в горшках всегда остается влажным, попавшие мошки быстро распространятся и навредят всем комнатным растениям в доме.мошка на листке

Как избавиться от мошки в комнатных растениях

Начинать борьбу с мелкими черными мошками в комнатных цветах следует незамедлительно. В качестве первой помощи могут помочь народные средства, однако более эффективными и надежными являются химические препараты.

Народные средства

Преимущество народных средств – их доступность. Готовый нужный препарат есть под рукой не всегда, а подручные материалы вполне могут помочь в качестве экстренной меры.

Против мошек используют:

  • Чеснок. Его запах отпугивает большинство вредителей, в т.ч. мошек. Для защиты растений применяют чесночный настой. На 1 л достаточно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и настоять в течение двух часов. Полученным раствором поливают почву в горшках, а в качестве профилактики на подоконнике раскладывают нарезанный дольками чеснок.
  • Цитрусовые корки. Масла и вещества, содержащиеся в корках цитрусовых плодов, отпугивают летающих насекомых и уничтожают личинок. Измельченные корки заделывают в почву, раскладывают в горшках и на подоконнике.
  • Мыло. Хозяйственное мыло – верный помощник цветовода. Им следует протереть горшки, поддоны, сами растения, чтобы уничтожить возможные кладки яиц. Поливать землю мыльным раствором не следует: это негативно скажется на растении.спички в земле горшка
  • Марганцовка. Перманганат калия избавит почву не только от грибков, но и от личинок мошек. Кристаллики разводят в воде до получения светло-розового раствора. Им обильно проливают грунт. Желательно повторить обработку после просыхания грунта.
  • Древесная зола. Средство является не только удобрением, но и инсектицидом, если пролить зольным раствором почву.
  • Спички. Самый быстрый способ профилактики – использование спичек. Серные головки спичек заглубляют в цветочные горшки и увлажнят почву. Потребуется двукратная обработка.

Все народные средства особенно эффективны в качестве профилактики, однако часто портят вид. Разложенные по подоконнику цитрусовые корки и чеснок, торчащие из горшков спички  не добавят декоративности растениям.

Надежные препараты

При обнаружении большого количества мошек народные средства уже бессильны, следует использовать эффективные препараты.

К ним относят:

Перечисленные препараты применяют строго в указанных в инструкции дозировках, обрабатывают не только сами цветы, но и почву в горшке.

Для уничтожения личинок эффективны почвенные инсектициды, от летающих насекомых – аэрозоли. От мошек эффективны бытовые средства «Смерть вредителям» и пр. На подоконнике можно разместить клеевые ловушки Защитник от мошек, которые следует менять по мере заполнения.

Профилактические меры

После избавления от личинок и взрослых мошек, следует исправить ошибки в уходе, повлекшие распространение насекомых.

В качестве профилактики следует:

  • отрегулировать режим полива – излишнее увлажнение опасно для растений;комнатные цветы в горшках
  • проветривать цветы;
  • отправлять на «карантин» новые цветы;
  • тщательно обеззараживать почву перед закладкой в горшки;
  • использовать готовые удобрения;
  • обязательно насыпать слой дренажа при пересадке;
  • своевременно выливать излишки воды из поддонов.

Несложные профилактические меры предотвратят повторное появление назойливого вредителя.

Мелкие черные мошки – назойливые насекомые, способные погубить комнатные растения. Следует регулярно осматривать цветы, а при обнаружении вредителя немедленно приступать к борьбе народными или химическими способами. Однако в первую очередь следует исправить ошибки в уходе, чтобы в дальнейшем не допустить повторного появления насекомых.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход