Как правильно подготовить теплицу к зиме

советыДо наступления зимы садоводам необходимо очистить участок, освободить грядки и подготовить их к следующему сезону. Внимание важно уделить и теплице. Ведь от тщательности проведенных работ зависит будущий урожай. Как правильно подготовить теплицу к зиме?

Для чего нужна подготовка теплицы к зиме

Тепличные условия – самые благоприятные для роста и развития растений. Защищенные от холода, ветра и сухости воздуха, они активно вегетируют на радость садоводам. Однако такие условия нравятся не только садовым культурам: подходят они для вредителей и возбудителей заболеваний.

Накопившиеся за садовый сезон грибки и насекомые легко перенесут в теплице даже морозную зиму, а с первыми весенними лучами солнца непременно распространятся по участку и новым посадкам.

Ежегодный уход за теплицей продлит срок ее службы. Внимание следует уделить надежности крепления винтов и саморезов, прочности каркаса, наличию повреждений поликарбоната или стекла.в середине теплицы

До прихода зимы садоводам следует провести ряд мероприятий в теплице, чтобы заранее позаботиться об урожае следующего года, подготовить сооружение к следующему сезону.

Как подготовить теплицу к зиме

После уборки урожая, но до наступления морозов, следует правильно подготовить теплицу к зиме. Подготовка обязательно должна включать уборку, обработку почвы, обеззараживание всех поверхностей.  

Уборка

Начать подготовку теплицы к зиме следует с уборки. До проведения этого этапа заниматься подготовкой почвы и обеззараживанием неэффективно.

Уборка включает в себя несколько мероприятий:

  1. В первую очередь из теплицы выносят весь инструмент: в этом сезоне он уже не понадобится. Его промывают, обеззараживают, при необходимости смазывают и затачивают. Инвентарь убирают на хранение в сухое место, в теплице до весны он успеет покрыться ржавчиной.стена теплицы
  2. Выносят из сооружения все растительные остатки: сорняки, ботву, ветки, листья. Именно органика чаще всего выступает в качестве зимнего укрытия для спор грибков и насекомых, зимующих в теплице. Собранную ботву лучше сжечь или вынести с участка, не следует закладывать ее в компост. Убирать ботву следует с корнями – они также могут быть источником распространения инфекции. Обязательно выносят из теплицы оставшиеся плоды, нельзя их закапывать в почву.
  3. Если почва в теплице была замульчирована, то мульчу также необходимо убрать с грядок. На ней могут остаться споры фитофторы, гнилей и пятнистостей. Толстая мульча – отличное убежище для насекомых-вредителей.
  4. Очищают от налипшей органики стенки теплицы, каркас, борта грядок. Срезают и выбрасывают подвязочный шпагат, на нем может сохраниться патогенная микрофлора.
  5. Промывают стенки и каркас теплицы с использованием дезинфицирующих средств. Мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри. Грязь и пыль, осевшая за сезон на поликарбонате, может содержать споры грибков. Кроме того, в процессе очистки стенок увеличивается светопропускная способность: растения в следующем году получат больше солнечного света, необходимого для фотосинтеза. В качестве дезинфицирующего средства подойдет мыльный раствор, уксус, пищевая сода, горчичный порошок, марганцовка.

После проведения уборки можно приступать к обработке почвы и обеззараживанию сооружения.

Подготовка почвы

Даже при регулярном внесении удобрений в течение сезона почва в теплице истощается. Восполнить ее плодородие, улучшить структуру можно при внесении торфа, перегноя, древесной золы, компоста. Обязательно вносят комплексные минеральные удобрения для осенней заделки – Флоровит, Биопон, Мастеркопания грунта

Некоторые садоводы практикуют частичную замену верхнего слоя почвы (до 10 см) ежегодно. Это позволяет избавиться от большинства вредителей и болезней. Каждые 5 лет почву в теплице желательно менять на глубину 20-30 см. Такое обновление и замена положительно скажутся на урожайности культур.

После уборки в теплице можно засеять сидераты с последующей их заделкой в почву. Можно оставить зеленое удобрение на зиму: оно выступит в качестве мульчи и защитит полезные микроорганизмы от вымерзания.

Землю осенью обязательно перекапывают. Лучше это делать уже по первым морозам: оставшиеся в почве вредители окажутся на поверхности и замерзнут зимой.

Обеззараживание

Даже после самой тщательной уборки в углах, стыках конструкций могут притаиться вредители и болезни. Избавиться от них можно при помощи обеззараживания.

Чаще всего для дезинфекции применяют:

  • Серные шашки. Популярное средство полюбилось садоводам за надежность и эффективность. Диоксид серы, выделяемый при горении, губителен для грибков, бактерий, насекомых. Они не спасутся от газа даже в самых укромных уголках. Количество шашек зависит от объема теплицы. Перед использованием все щели желательно заклеить скотчем, чтобы газ быстро не выветрился.дым в теплице После зажжения шашки следует закрыть теплицу и оставить ее на пару дней, после чего тщательно проветрить сооружение. При работе обязательно используют средства защиты органов дыхания. Если на стенках теплицы остался желтоватый налет, его достаточно удалить влажной тряпкой.
  • Фунгициды. Избавиться от грибков можно более доступным способом – при помощи средств защиты растений. Мощным средством является медный купорос, однако он может негативно воздействовать и на полезную микрофлору. Лучше использовать современные надежные составы – Скор, Магникур, Ридомил. Хорошие результаты дает обработка биофунгицидами – Фитоспорином, Фундазолом. Они безопасны для насекомых и растений, не наносят вред человеку, однако эффективны только при стабильном тепле. Не менее эффективен в борьбе с грибками Байкал ЕМ-1У – биоактиватор почвы.

Обеззараживать фунгицидами следует не только стенки и каркас теплицы, но и почву на грядках, их борта, дорожки. Только в таком случае обработка будет эффективной.

Очищенная и обеззараженная теплица готова к следующему сезону. Весной можно смело приступать к посадочным работам, не затрачивая время на уборку. В сооружении не останется спор грибков, вредоносных насекомых, которые могут навредить молодым растениям или будущему урожаю.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым