Кислотность почвы и ее влияние на питание растений

советыЗащищенные от вредителей, растущие на питательном грунте садовые культуры иногда не балуют урожаем, медленно растут. Ведь на вегетацию и плодоношение растений влияет не только плодородность почвы, но и ее кислотность. Как определить показатель рН и изменить его при необходимости?

Как кислотность почвы влияет на растения

Показатель кислотности – один из наиболее важных для садовых культур, поскольку даже при оптимальной освещенности, увлажнении и плодородности почвы растения могут постепенно погибнуть. Кислотность грунта зависит от количества ионов водорода, находящихся в нем.

При неправильно подобранном грунте у садовых культур нарушается процесс усвоения веществ, получаемых из почвы. Они перестают быть доступными, а иногда становятся токсичными для растений.

К примеру, на кислых почвах резко повышается усвоение железа, но уменьшается – фосфора, кальция, калия и серы. А на щелочных грунтах бор, сера, фосфор и калий, напротив, усваиваются слишком активно, но растения испытывают дефицит марганца, цинка, железа и пр.

Выделяют следующие типы почв по рН:росток

  • кислые (рН<6) – торфяные, глинистые, болотистые почвы;
  • нейтральные (рН 6-7) – черноземные, дерновые, суглинистые почвы;
  • щелочные (рН >7) – песчаные, солончаковые, карбонатные почвы.

Одни растения предпочитают расти на кислых грунтах, другие – на щелочных. Однако большинство культур хорошо чувствует себя на нейтральных. Если кислотность почвы подобрана неверно, то растения постепенно слабеют, чахнут, гибнут.

Растения подразделяют на группы:

  • Ацидофилы – культуры, произрастающие на кислых субстратах с рН 5,3-6,0. К ним относятся растения болот и лесов: хвойники, рододендроны, голубика, щавель. Если на участке активно растет хвощ полевой, кислица, мох, то это говорит о повышенной кислотности грунта.
  • Нейтрофилы – растения, предпочитающие грунты с нейтральной реакцией (рН от 6,0 до 7,2). Растущие на участке сорняки укажут на нейтральный грунт: клевер, пырей, осот, цикорий, пастушья сумка и пр. Основные садовые культуры – томаты, огурцы, клубника, капуста – предпочитают земли с нейтральным рН.
  • Базифилы – растения щелочных почв (рН 7,3-8,1). Любители щелочных почв – полевой вьюнок, зверобой, крапива, лебеда. Высадить на щелочных грунтах можно сосны, можжевельники, жимолость, горох, клематис и пр.

Щелочные почвы – наименее благоприятные для садоводства. Щелочь препятствует усвоению фосфора и большинства микроэлементов, делает их недоступными для растений. Излишняя кислотность также негативно сказывается на росте культур: корневая система нарастает слабо.

Как определить кислотность почвыизвесткование почвы

Определение точного значения показателя рН на дачном участке позволит решить проблемы с выращиванием садовых культур. Чем более оптимальным будет его значение, тем легче растение будет усваивать необходимые элементы из грунта.

Для определения кислотности почвы используют:

  • Растения-индикаторы. Они не дают точного значения рН, однако могут показать общую тенденцию по участку. Для определения кислотности можно использовать как сорняки, так и культурные растения, к примеру, гортензию. Цвет ее соцветий зависит от кислотности грунта: на кислых почвах ее цветки голубые, а на щелочных – розовые. На нейтральной почве они окрасятся в бежевый или белый цвет.
  • При помощи подручных средств. Можно залить пробу почвы 9% уксусом и оценить пенообразование. Если оно слабое, то грунт нейтральный, если сильное, то щелочной. Отсутствие пены укажет на кислую почву.
  • Наборы для определения кислотности почвы. В состав входят индикаторные лакмусовые бумажки, а также шкала для сверки показателей.
  • Приборы для определения рН. Представляют собой индикаторную часть, где определяется показатель, и металлический щуп, который вставляется во влажный грунт.

Однако растущие сорняки-индикаторы еще не всегда правильно указывают на показатель рН. Точное его значение можно узнать при помощи специальных приборов или химических способов.

В зависимости от полученного результата можно перейти к мероприятиям по восстановлению кислотности почвы.

Как повысить кислотность почвыроссыпь пепла

Повысить кислотность почвы, то есть понизить уровень рН, иногда необходимо для выращивания некоторых ацидофильных растений, к примеру, хвойников, папоротников или ягодных кустарников – брусники, голубики, черники.

Есть несколько способов подкисления почвы:

  • Органикой. Несильно подкислить почву можно при помощи доступных органических материалов – листового компоста, верхового торфа, хвойного опада. В процессе разложения органика подкисляет почву, улучшает ее плодородие и структуру.
  • Минеральными составами. Сильно подкислить почву можно коллоидной серой и сульфатом железа. Слегка повысить кислотность можно при помощи сернокислого калия и сульфата аммония при осеннее внесении и при добавлении аммиачной селитры весной.
  • Кислотами. Быстро закислить почву можно при помощи бытовых средств – лимонной кислоты, уксуса, серной кислоты. Дозировать кислоты следует точно, в противном случае можно погубить почвенную микрофлору и растения.

Подкислить почву можно даже при помощи сидератов: заделанные в почву рапс, овес и белая горчица способствуют понижению рН.

Как понизить кислотность почвы

Кислые почвы подходят не для всех растений, большинству садовых культур подходят нейтральные почвы. Чтобы восстановить рН до средних значений, необходимо раскислить грунт.перекопка

Самый известный способ нейтрализации земли на участке – ее осеннее известкование:

  • доломитовой мукой;
  • гашеной известью;
  • древесной золой;
  • мелом.

А вот использовать соду категорически запрещено: она приводит к образованию избытка натрия в почве.

Для каждого материала для известкования существуют определенные нормы внесения, которые указаны на упаковке. Чем кислее почва, чем выше требуется поднять уровень рН, тем больше потребуется раскислителей, тем дольше займет процесс нейтрализации грунта.

Кислотность почвы – один из основных показателей, влияющих на рост и развитие культурных растений. На грунтах с неправильно подобранным рН их вегетация и плодоношение будут слабыми, ухудшится качество плодов. Чтобы восстановить необходимую кислотность, важно ежегодно подкислять или раскислять почву любым доступным способом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым