Консервируем газон на зиму

Красивый газон - настоящее украшение любого садового участка. Но чтобы он выглядел действительно так, ему необходим соответствующий уход в течение всего сезона и после него. Также важно правильно провести все мероприятия по подготовке к зиме - консервация газона. Это обеспечит его благополучную зимовку и активный рост будущей весной.

Удобрение

В осеннее время года удобрения вносятся не с целью активировать рост травы. Их предназначение - накопление растениями питательных запасов, развитие мощной корневой. Эффект от внесения осенних удобрений будет очевиден в будущем году. Основные усилия следует направить на формирование здоровой корневой системы.

Состав удобрений для внесения осенью отличается от состава тех, что предназначены для использования весной. В них практически нет азота, который стимулирует рост зелени. Под зиму это ни к чему. А вот количество фосфора, калия, кальция увеличено. Эти микроэлементы укрепляют растения и их корневую систему, стимулируют развитие ростовых точек, повышают зимостойкость растений.

Флоровит (осенний) - предназначен для любых видов трав, декоративных газонов. Рекомендуемые сроки использования - с начала сентября до конца октября. Препятствует росту мха, повышает сопротивляемость растений к заморозкам, вымерзанию, помогает сохранить их красивый внешний вид до глубокой осени.

BIOPON (осеннее) - многокомпонентное, гранулированное, однородное по консистенции удобрение для газона. Отсутствие азота в составе тормозит прирост. Это позволяет обойтись без скашивания даже при длительных периодах тепла. Увеличенное содержание калия повышает сопротивляемость болезням и стойкость к вымерзанию.

Когда нужно вносить удобрения для газона осенью? Оптимальные сроки – примерно за месяц до даты последнего кошения. Тогда эффект будет очень хорошо выражен. Но, если вы пропустили этот момент, рекомендуем все же внести удобрения позже. Пока температура окружающей среды не опустилась ниже 6, травы продолжают расти и способны воспринять подкормку.

Агротехнические мероприятия

Комплекс работ по уходу за газоном под зиму сводится к чистке, стрижке, аэрации, реставрации и обработке от болезней.

Чистка

Необходимо тщательно убрать с газона все опавшие с высоких растений листья. Эти растительные остатки нельзя оставлять под снегом. Они будут гнить, станут очагами распространения заболеваний, развития патогенных микроорганизмов. Под лиственным слоем трава выпревает, появляются проплешины.

В качестве инструмента для сбора палой листвы целесообразно использовать веерные садовые грабли. Лучше всего подойдут варианты с плоскими зубьями из металла или пластика. Они не повреждают стебли травы и не нарушают корневую систему. Также быстро убрать сухие листья можно при помощи специального садового пылесоса.

Стрижка

Газон перезимует гораздо лучше, если он предварительно скошен. Часто можно услышать мнение, что сохранившаяся трава выполняет функцию защиты корней от заморозков. Но хороший, плотный газон специальной защиты не требует. А вот вред от такой отмирающей травы реален. На ней поселяются патогенные грибки, становящиеся источником заболеваний. Также в нескошенной траве часто поселяются грызуны. И новая трава под слоем старой расти будет плохо.

Важно правильно выбрать время для последней стрижки газона перед зимовкой. Если это сделать слишком рано, то трава вновь отрастет до холодов. Если поздно - то газон рискует вымерзнуть зимой. Ориентироваться нужно на сроки за 2 недели до наступления стойких заморозков, согласно прогнозу в конкретной местности.

Наилучшая высота травы на скашиваемом газоне - 5 см. За несколько дней до начала заморозков растения восстановятся и укрепятся. Зелень выше 8 см оставлять нельзя. Всю срезанную траву с участка обязательно удаляют.

Аэрация

Еще одна важная процедура в подготовке газона к зимовке. Заключается в равномерном прокалывании дерна спецприспособлениями или просто вилами. Так при поливе вода сможет проникнуть в более глубокие слои, тем самым предупреждая застой, образование луж, обледенения. С помощью аэрации грунт приобретает рыхлость, корневая система травы получает больше кислорода.

Аэрацию осенью выполняют в сентябре-октябре, непосредственно перед осенним внесением удобрений. Почва должна быть слегка увлажненной. После проведения мероприятия нельзя ходить по газону 2-3 дня.

Защита от болезней

После вышеперечисленных агротехнических процедур газон обрабатывают от грибных заболеваний, которые могут стать причиной выпадения трав. Наиболее часто газоны поражаются ржавчиной, пятнистостью, белой и розовой плесенью. Лечить уже появившиеся болезни сложно, поэтому рекомендуются профилактические обработки после последнего кошения. При консервации газона обязательна обработка фунгицидами:

  • Хорус от Syngenta используется при пятнистости листьев газонных трав. Это высокоэффективная защита при разнообразной инфекционной нагрузке и при низких температурах. Действует против зимующих стадий возбудителей болезней. Не смывается дождем после обработки.
  • Мобиль - фунгицид системного действия, рекомендованный для борьбы с пятнистостью листьев газона. Он активный при низких температурах, не смывается дождем. Предоставляет системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 часов), если обработка проведена при появлении первых признаков заражения, действие.

Грибы, которые могут появиться на газоне, не представляют опасности, но портят его внешний вид. Грибница развивается в почве под дерном и в слое отмершей травы. Влажный, богатый органикой, плохо дренированный грунт идеально подходит для грибов. Мероприятия по борьбе с грибами направлены по снижению количества органики в грунте. Уменьшают подкормки органическими удобрениями, проводят аэрацию газона, уменьшают полив. Также полезно выполнить заселение почвы газона полезной микрофлорой. Для этого эффективно использовать препарат Байкал.

Если газон оборудован системой полива, то оставлять ее неподготовленной к зиме тоже нельзя. После окончания сезона систему продувают воздухом, снимают электронные датчики, контроллеры, насосы. Рекомендуется демонтировать и форсунки, они могут повреждаться снегом и льдом. Мероприятия по демонтажу уязвимых элементов системы полива значительно продлят срок ее службы.

Зимой газон не требует никаких обработок. Нужно только не ходить по нему до появления снежного покрова высотой не менее 15 см. На обледенелой лужайке желательно разбивать корку льда.

Правильно подготовленный газон легко перенесет зиму и следующей весной порадует своих владельцев активным ростом здоровой и красивой травы.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым