Лучшие способы пробуждения семян

прадиУже в феврале садоводы начинают активно сеять заготовленные самостоятельно или приобретенные семена. Чтобы получить из них качественную рассаду, важно правильно их подготовить к посеву. Какой способ пробуждения семян выбрать?

Почему семена не всходят

Все садоводы сталкивались с ситуацией, когда и грунт правильно подобран, и семена свежие, а всходы все не появляются. Чаще всего причина отсутствия ростков – в почве. Если земля не обеззаражена должным образом, в ней содержится множество возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, личинок вредителей. В считанные дни в тепле и при высокой влажности они способны загубить зародыши семян.

Другая причина отсутствия всходов – в особенностях конкретной культуры. Хорошей всхожестью для семян считаются показатели выше 90%. Однако не все растения могут порадовать столь высокой всхожестью. Для некоторых нормой считается даже 50% и менее.

Фактор всхожести следует обязательно учитывать при планировании посадок. К запланированному числу необходимо прибавить процент «потерь», то есть примерное количество семян, которые не дадут всходов.рассада

Не менее значимая причина, почему семена не всходят, кроется в особенностях произрастания растений в естественных условиях. Так, одним семенам для активации зародыша достаточно повышенной влажности, другие дают всходы только после обязательного «холодного» периода, имитирующего зиму.

Кроме того, есть культуры, семена которых имеют очень плотную оболочку, сохраняющую зародыш от губительной засухи, жары или мороза. Они дольше сохраняют всхожесть, однако длительное время могут не давать всходов. Их оболочка препятствует попаданию влаги и набуханию зародыша.

Для пробуждения таких семян потребуется уделить им больше внимания и заботы. В ответ они непременно отблагодарят крепкими, дружными всходами.

Способы пробуждения семян

Перед посевом важно ознакомиться с особенностями каждой культуры, чтобы подобрать подходящий способ пробуждения семян. Для некоторых культур можно применять несколько вариантов, чтобы добиться высокой всхожести посевного материала.

Замачивание

Замачивание семян даже в простой воде способствует насыщению зародыша влагой, его пробуждение. Замачиванию подлежат средние и крупные семечки, мелкие быстро насыщаются влагой уже в грунте.семена на салфетке

Для замачивания используют теплую воду. Желательно поддерживать ее температуру на уровне +30…+40 градусов или периодически подливать теплой воды. Продолжительность замачивания семян не должна превышать 2-3 суток.

Замачивают семена для удобства в тканевых мешочках. Если семена набухли, увеличились в размерах, то они готовы к высадке.

Прогревание

Для овощных культур потребуется прогревание посевного материала. Это позволит уменьшить количество пустоцветов, ускорить начало плодоношения, укрепить иммунитет рассады.

Семена для прогревания должны быть сухими. Чем выше температура, тем меньше срок прогревания: при 60 градусах он составляет всего 2 часа, при 28 градусах – до месяца.

Стратификация

Многим культурам (к примеру, клематисам и пр.) для появления всходов необходима стратификация – охлаждение семян. Для этого посадочные емкости с семенами помещают в холодильник, погреб или в сугроб на срок от 2 недель до 2 месяцев.

За это время семена набухают и пробуждаются, емкость с ними можно занести в дом и поставить на подоконник.шлифовка семян

Скарификация

Семена, покрытые толстой кожурой, долго прорастают, ростки появляются от 2 недель до полугода. Чтобы получить дружные ранние всходы, необходимо нарушить плотную оболочку семян, не повредив зародыш. Скарификации потребует пеларгония, гацания и пр.

Для работ подойдет наждачная бумага или пилка, которой стачивают кожуру. Можно проколоть семечко иглой или перетереть с частичками крупного песка или мелкой гальки.

Помимо механической скарификации можно использовать термическую или химическую. В первом случае семена помещают в тканевый мешочек и несколько раз опускают на несколько секунд сначала в горячую воду, затем в холодную. Во втором случае семена обрабатывают кислотами: это имитирует воздействие желудочного сока птиц и животных.

Промораживание

«Разбудить» некоторые культуры (к примеру, аконит или примулу) можно при помощи промораживания. Для этого семена помещают в тканевый мешочек и помещают в воду на несколько часов. Далее семена убирают в морозильную камеру на ночь, а днем вновь держат при комнатной температуре.

Промораживание позволяет семенам быстро и дружно прорасти, а сеянцы становятся более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям среды.

Барботирование семена в банке

Ускорить прорастание семян можно методом барботирования – насыщением кислородом. Для этого понадобится банка с водой и компрессор для аквариума с распыляющим наконечником.

В течение суток семена будут замачиваться и насыщаться кислородом, благодаря чему взойдут быстро и дружно.

Стимуляция прорастания

Помочь семенам прорасти можно не только перечисленными способами. Пробуждению зародыша способствуют специальные вещества, стимулирующие его рост.

Стимуляторы

Стимуляторы роста – настоящее спасение для садоводов в борьбе за урожай. Замачивание семян в стимулирующих препаратах позволяет значительно ускорить прорастание посевного материала, добиться дружных всходов.

Есть в стимуляторах роста еще одно преимущество – они делают всходы более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Благодаря этому сеянцы легче переносят некоторые ошибки садоводов, к примеру, засуху, переувлажнение или недостаточное освещение. голубая жидкость в емкости

Эффективными средствами для замачивания семян являются:

Для каждого препарата выбирают дозировку в соответствии с инструкцией по применению. Не следует готовить более концентрированный рабочий раствор: это может привести к обратному эффекту, семена потеряют всхожесть.

Народные средства

Народные «подручные» средства также помогают садоводам в пробуждении семян. Однако их эффективность не столь высока, есть риск неправильного составления рабочего раствора – избыточной или недостаточной концентрации вещества.

Для пробуждения семян в воду добавляют:пророщенные семена

  • свежий сок алоэ;
  • мед;
  • перекись водорода;
  • древесную золу;
  • дрожжи;
  • травяные настои;
  • спирт или водку.

Перечисленные вещества содержат питательные вещества и аминокислоты, необходимые для роста зародыша. Использовать народные средства лучше только в крайнем случае, при отсутствии эффективных препаратов под рукой.

Такие нехитрые способы позволят пробудить семена, повысить их всхожесть, ускорить их прорастание. Всходы будут более устойчивы к неблагоприятным условиям, менее подвержены стрессам. А из здоровой рассады непременно вырастут крепкие растения, радующие обильным цветением или высокими урожаями.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход