Микрозелень: что это такое, польза и правила выращивания

Новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания - микрозелень. Изначально ростками только украшали готовые блюда. Но проведенные исследования доказали исключительную ценность такой пищи для человеческого организма. Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом агробизнеса. Но вырастить микрогрин и в условиях квартиры совсем не сложно. Семена микрозелени предлагаем приобрести в большом ассортименте в нашем интернет-магазине.

Что такое микрозелень, ее польза

Микрогрин - это молодые ростки овощных растений и трав. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и пр. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. Употребление микрозелени в пищу насыщает нас витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма.

Иногда микрогрин путают с проростками, которые также пользуются популярностью. Но на самом деле это технически разные фазы развития растений. Проростки - это только проросшие семена. А микрозелень - это стадия развития растения, когда появляются первые два листочка. Стебель и листья можно есть, а семена и корешки остаются в субстрате. В проростках, выращенных в воде, съедается все. Вкус у микрозелени гораздо более выраженный, чем у проростков. Выращивание микрозелени занимает больше времени, чем выращивание проростков – 1-3 недели.

Микрозелень способна активно расти без использования каких-либо удобрений и стимуляторов. Запаса питательных веществ и жизненной силы в семени хватает для активного роста. Таким образом, получаемая микрозелень – экологически чистый и органический продукт.

Какие культуры выращивают как микрозелень

Разновидностей микрозелени огромное количество. Можно выращивать практически любые овощи, салаты, травы, злаковые и бобовые культуры. Расскажем о наиболее популярных из них.

  • Кинза (кориандр). Имеет ярко выраженный специфический пикантный вкус и аромат. В ее составе много витаминов, микроэлементы Р, К и пр. Кинза полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Руккола. Зелень ее имеет слегка горьковатый вкус, идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Она отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, укрепляет иммунитет.
  • Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает тонизирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Редис. Имеет островатый, пикантный вкус, подходит к мясным блюдам и салатам. Микрозелень редиса содержит много минералов, микроэлементов, витаминов. Она обладает противоотечным действием, улучшает пищеварение.
  • Шнитт-лук. Идеален для закусок. Микрозелень этого лука представляет собой тонкие травинки с выраженным, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью уничтожать бактерии, очищать кишечник.
  • Подсолнечник. Имеет приятный аромат и сладковатый вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, замедляет процессы старения.
  • Горох. Отличается свежим ароматом, хрустящей структурой и сладковатым вкусом. Подчеркивает сладкие и соленые вкусовые оттенки, подходит для салатов (в том числе фруктовых), бутербродов. Богата протеином, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.
  • Краснокочанная капуста. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Как выращивать микрозелень

Получить микрозелень в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходим свет, тепло и влажность. Отлично чувствует она себя даже в зимнее время на подоконнике, особенно подходят южные и восточные окна. Существуют два способа выращивания микрозелени - с грунтом и без.

Выращивание микрозелени в контейнере с грунтом

Понадобится: лоток глубиной около 7 см, семена микрозелени, универсальный грунт, бумажные салфетки или тонкая хлопковая ткань, пульверизатор.

Этапы:

  1. Подготовка семян. Если семена крупные (подсолнечник, свекла, редис), их необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. С мелкими семенами этого делать не нужно.
  2. Подготовка контейнера. Если лоток имеет отверстия, то дно его необходимо покрыть бумажным полотенцем или тонкой хлопковой тканью. Затем он заполняется грунтом, не доходя до верха 2-3 см. Грунт увлажняется, поверхность его разравнивается.
  3. Посев. Семена высеваются плотно, по всей площади лотка. Их необходимо слегка придавить ладонью и присыпать тонким слоем грунта. После этого все аккуратно сбрызгивается водой из пульверизатора. Лоток устанавливается на поддон и отправляется в теплое, освещенное место. Поливать микрозелень необходимо по мере необходимости, при подсыхании почвы. Если в комнате прохладно, то организуют тепличку, покрывая лоток полиэтиленом, обеспечив доступ воздуха.

Через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вида растений, микрозелень будет готова к уборке. Ростки высотой 3-10 см срезаются острыми ножницами непосредственно над уровнем почвы.

Выращивание микрозелени без грунта

Понадобится: лоток, марля или тонкая хлопковая ткань, семена, пульверизатор.

  1. Подготовка лотка. Марля или тонкая ткань складывается в 7 слоев и укладывается на дно лотка. Каждый слой равномерно увлажняется из пульверизатора.
  2. Посев. Семена густо посыпаются по верхнему слою увлажненной марли. Также слегка сбрызгиваются водой. Сверху лоток покрывается полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Контейнер помещается в теплое темное место до прорастания семян.
  3. Уход. По мере подсыхания марли ее необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора. Когда начнут появляться ростки, лоток помещается на максимально освещенный подоконник.

Как и в предыдущем случае, через 1-3 недели микрозелень будет готова к срезке.

Рецепты блюд с микрозеленью

Лучше всего употреблять микрогрин в сыром виде. Так она наиболее полезна. Ее добавляют в салаты, смузи, используют как гарнир или самостоятельное блюдо.

Салат с креветками и микрозеленью редиса

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • креветки очищенные - 200 г;
  • грецкие орехи - 20 г;
  • микрозелень редиса - 80 г;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус.

Креветки отваривают и разрезают пополам. Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Грецкие орехи измельчают. Все подготовленные ингредиенты

смешивают и заправляют салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Микрозелень редиса выкладывают сверху при подаче.

Фруктовый смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лимон - 2-3 дольки;
  • микрозелень - 0,5 ст.;
  • вода - 100 мл.

Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются в блендере с добавлением воды. Подсластители не

добавляются, т. к. такой смузи помогает в процессе снижения веса.

Творожная паста с микрозеленью

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный - 100 г;
  • сметана - 1 ст. л. ;
  • микрозелень измельченная - 0,5 ст.;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешиваются вручную или с использованием блендера. Такую пасту можно намазывать на тосты или крекеры. Очень вкусно и полезно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым