Основные ошибки при использовании биопрепаратов

советыСохранить здоровье сада невозможно без использования средств защиты растений. Садоводы стремятся к отказу от химических препаратов, отдавая предпочтение биологическим, натуральным составам. Какие ошибки возникают при использовании биопрепаратов?

Какие бывают биопрепараты

Биопрепараты – это органические средства защиты растений. Они производятся на основе натуральных веществ, производимых полезными микроорганизмами.

Биопрепараты стали популярными среди садоводов благодаря:

  • высокой эффективности;
  • безопасности для окружающей среды;
  • возможности использовать на любой стадии вегетации растения;
  • отсутствию привыкания у вредных насекомых.

В зависимости от направленности действия выделяют следующие виды биопрепаратов:

Чтобы действие биопрепаратов было максимально эффективным, их следует применять в строгом соответствии с инструкцией.

Ошибки при использовании препаратов

Биопрепараты не зря выделены в отдельную группу: натуральный состав предполагает строгие условия хранения средства и приготовления рабочего раствора. Именно на данном этапе возникает больше всего ошибок, приводящих к резкому снижению эффективности составов. А садоводы винят производителя, перекладывая вину на недобросовестную агрофирму.

Сроки годности препарата

Перед приготовлением рабочего раствора следует оценить срок годности, указанный на упаковке. Ведь просроченное средство не окажет ожидаемого эффекта. Натуральный состав обуславливает непродолжительные сроки годности.

Они могут варьироваться:

  • от 1 до 6 месяцев – для средств жидкой форме;
  • от 6 до 12 месяцев – для порошкообразных препаратов.биоинсектициды

Сроки годности могут быть увеличены, если в составе биопрепарата присутствуют вещества-протекторы. Следует учесть, что все сроки указаны для препаратов в заводской, невскрытой упаковке. Вскрытые средства сохраняют свои свойства непродолжительное время.

Неправильные условия хранения

Микроорганизмы в составе препаратов могут находиться в виде спор или живых клеток. Живая микрофлора способна оказывает более быстрый эффект, ведь спорам потребуется некоторое время на прорастание.

Для поддержания жизнеспособности полезных микроорганизмов все биопрепараты следует правильно хранить. Рекомендации по температурному режиму обязательно указаны на упаковке препарата.

Средства хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 градусов, однако допустимо хранение и при комнатной температуре. При высоких значениях показателя микроорганизмы быстро гибнут.

Совместимость с другими препаратами

Садоводы часто экономят свое время, проводя обработки сада баковыми смесями: смешанные в одном растворе фунгициды и инсектициды наносят сокрушительный удар по болезнетворным грибкам и вредным насекомым.

Применять биопрепараты совместно с другими химическими средствами не следует. Крайне несовместимы химические фунгициды и любые биопрепараты: первое вещество окажет губительно действие на полезную микрофлору. В результате садовод не дождется должного эффекта, микроорганизмы погибнут, не начав действовать.

Разрешено использование биологических фунгицидов и инсектицидов, если иное не указано на упаковке препаратов.биоудобрение

Погодные условия

Обработку биопрепаратами планируют на вечернее время. Ведь чтобы начать действовать, микроорганизмам требуются определенные условия окружающей среды – высокая влажность и тепло.

Нельзя обрабатывать органическими составами в жаркую, сухую, солнечную погоду. Под действием солнечных лучей полезная микрофлора погибнет. А низкая влажность приведет к снижению эффективности средств.

Несвежий рабочий раствор

Если рабочий раствор химических средств защиты можно хранить и использовать в течение суток, то биологические препараты необходимо применять сразу после приготовления, если иное не указано производителем.

Чем дольше хранится разведенный биопрепарат, тем меньший эффект можно ожидать от его применения.

Неправильное приготовление раствора

Рабочий раствор биопрепаратов следует готовить согласно инструкции. Средство разводят только в теплой воде, холодную жидкость использовать не следует.

Кроме того, после добавления биопрепарата в воду, состав следует тщательно перемешать. Кроме того, дополнительно перемешивать рабочий раствор следует по мере обработки.

Несоблюдение указаний инструкциибиодекструктор

Все биопрепараты следует применять в строгом соответствии с инструкцией. Производители не зря указывают нормы расхода, кратность обработок и варианты применения состава: именно от этих факторов напрямую зависит эффективность обработок.

Отсутствие подробной инструкции – верный признак подделки препарата или низкого его качества. Такое средство приобретать не следует: в его составе могут присутствовать вовсе не биологические компоненты.

Биопрепараты следует применять своевременно: часть из них обладает превосходным профилактическим эффектом, другие используются уже при имеющихся признаках заражения сада и огорода.

Кроме того, важно соблюдать кратность обработок: одного применения часто бывает недостаточно для получения устойчивого результата.

Биологические препараты – отличная замена химическим средствам для защиты сада и огорода. Они не оказывают вредного влияния на растения или животных, не накапливают токсичных соединений в почве. Обработанный биопрепаратами урожай можно употреблять в пищу уже через несколько дней после обработки. Однако важно правильно использовать биопрепараты, чтобы результат обработки не разочаровал дачника.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход