Озимые посадки: особенности и преимущества посева под зиму

советыОсенью наступает окончание садового сезона: урожай собран, грядки очищены. Но даже с установлением холодной погоды садоводы не расслабляются. Ведь уже сейчас можно позаботиться об урожае будущего года, посеяв некоторые культуры под зиму. В чем особенности подзимнего посева?

Преимущества посадки под зиму

Садоводы все чаще прибегают к подзимним посевам, поскольку озимые посадки обладают рядом преимуществ.

Достоинства посева овощных культур и зелени под зиму:

  • Урожай созревает на 2-4 недели раньше. Если при весенней посадке для начала работ приходится дожидаться прогрева и подсыхания земли, то при осенней посеве к этому времени озимые культуры уже дадут всходы.
  • Получение раннего урожая и ранняя уборка ботвы с грядки позволяет получить два урожая с участка за сезон.
  • Пережившие зиму семена проходят естественную стратификацию, поэтому отличаются дружными, крепкими и здоровыми всходами.
  • Возможность сэкономить время на посевы весной – в жаркую для садоводов пору.ростки моркови

Урожайность озимых культур ничуть не ниже, чем при весеннем посеве. Однако наслаждаться собственной зеленью или овощами можно намного раньше.

Какие культуры сажают под зиму

Для подзимнего посева подойдут не все культуры и сорта. Предпочтение стоит отдавать раннеспелым гибридам и сортам.

  1. Морковь. Семена заделывают на глубину до 4 см. Ранняя морковь хороша в свежем виде, не хранится. Урожай собирают уже в июне.
  2. Свекла. Семена способны прорастать даже при слегка положительных температурах. Поэтому стоит дождаться устойчивого похолодания для посева. Между растениями оставляют не менее 5 см, между рядами – от 20 см. Корнеплоды можно убирать уже в конце мая.
  3. Редис. Культура относится к холодостойким, поэтому посевы следует отложить до установления стабильной температуры около 0 градусов. Семена заделывают на 2-3 см, предпочтение отдают раннеспелым сортам и гибридам. В начале мая продукция уже готова к уборке.
  4. Репа. Сеять репу можно за неделю-две до холодов. Ранние всходы репы защищены от крестоцветной блошки: насекомое становится активным к моменту созревания урожая – в мае.
  5. Капуста. Под зиму культуру сеют не часто, поскольку всходы могут пострадать от весенних морозов. Сеять можно пекинскую, цветную, белокочанную капусту и брокколи.
  6. Лук. До наступления зимы можно посеять семена любого лука – порея, батуна, многоярусного, репчатого. Все они прекрасно прорастают весной в напитанной влагой почве. За 15 дней до холодов можно высадить и севок: луковицы сажают плотнее и глубже обычного.зелень лука
  7. Чеснок. Озимый чеснок дает более крупные головки и зубчики. Высаживают зубчики на глубину около 5 см до первой половины ноября.
  8. Пастернак. Подзимний посев повышает всхожесть семян. Сеют их на глубину 2 см, уплотненно.
  9. Укроп. Сеют его густо при уже установившемся похолодании. Дневные температуры не должны превышать +3 градусов.
  10. Петрушка. Всходы переносят морозы до -9 градусов, хорошо всходят после стратификации.
  11. Кориандр. Культура хорошо переносит морозы, поэтому семена сеют уже по прихваченной морозами земле.
  12. Салат. Ранний, сочный урожай без дополнительного ухода можно получить при подзимнем посеве, когда температура не поднимается выше +2 градусов.
  13. Руккола. Семена высевают при температуре около 0 градусов, более плотно и глубже, чем обычно.
  14. Салатная горчица. Сеют ее по устойчивым морозам, иначе семена могут взойти еще до прихода зимы.
  15. Щавель. Культура дает ранние дружные всходы при подзимнем посеве. Заделывают семена в почву на 1 см.
  16. Сельдерей. Чаще всего осенью сеют листовые разновидности, однако среди корневых также есть подходящие сорта. Сеют сена на глубину до 2 см, густо.
  17. Фенхель. Осенью производят загущенную посадку семян, заделывая их на глубину до 2 см в один или два ряда.
  18. Шпинат. Семена высевают по устойчивым морозцам, чтобы семена не проклюнулись в текущем году.

Высадить под зиму можно даже ранний картофель, чтобы получить продукцию уже в мае-июне. Однако такой способ посадке не очень распространен среди садоводов.

Когда высаживать под зиму

Чтобы всходы проросли ранней весной, а не перед зимними холодами, важно соблюдать сроки высадки семян. Правильность сроков во многом зависит от погодных условий, прогнозируемых температур и от опыта садовода.посадка на грядке

Семена после высева должны напитаться влагой, но не взойти. Если после посева температура даже на несколько дней поднимется до +5…+10 градусов, сеянцы непременно взойдут и погибнут при похолодании.

Но и запаздывать с посевом не стоит: промерзшую землю не получится разбить на рядки.

Лучшим условием для посева считается образование на поверхности грядки корки из подмерзшей земли. Температура воздуха и грунта не должна держаться около  градусов. Оттепелей в прогнозе уже быть не должно.

При холодной, короткой осени высадку начинают уже в конце октября. Если осень затяжная, сухая и теплая, то высадку можно отложить даже до второй половины ноября.

При посеве озимых культур важно знать секреты их посадки. Они позволят избежать распространенных ошибок, приводящих к отсутствию всходов весной.

Особенности подзимнего посева

Чтобы весной озимые культуры порадовали садоводов дружными ранними всходами, следует учитывать особенности подзимнего посева.

Секреты посадки под зиму:

  • Для подзимних посевов выбирают открытое, сухое место без застоя талой влаги. Снег с грядки весной должен сходить быстро.покрыта грядка
  • Подготовить грядки нужно заранее, не менее чем за 2-3 недели до посевов. За это время земля осядет, а питательные вещества из удобрений равномерно распределятся по грунту.
  • Семена перед посевом не замачивают, поскольку это стимулирует появление ростка. Нежные всходы погибнут с первыми морозами, не дождавшись весны.
  • Семена важно сеять гуще и глубже, чем при весеннем посеве. Норму высева необходимо увеличить на 15-20%. Заделывать семена нужно на 2-5 см в зависимости от культуры. При недостаточной глубине семена погибнут от морозов.
  • После схода снега весной следует осторожно прорыхлить посадки, иначе всходы не смогут «пробиться» через плотную корку, загниют от недостаточного газообмена.
  • Весной ранние всходы следует защитить дополнительным парником из спанбонда. Это убережет всходы от ночных заморозков и приблизит созревание урожая.

Посев культур под зиму – простой способ получения раннего урожая зелени и овощей. Подзимняя посадка не доставит хлопот: семенам не нужна предпосевная обработка. Достаточно посеять их на достаточную глубину, а весной утеплить при необходимости нетканым материалом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход