Первые весенние работы в саду и на участке

Весна - пора пробуждения природы после холодов. А это значит, что у садоводов и огородников начинается период подготовки участка к новому сезону. Погода еще переменчивая и непредсказуемая, но многие работы не терпят отлагательств. О том, что именно следует делать в первую очередь весной, мы и расскажем в этом материале.

Уборка после зимы

С тщательной генеральной уборки участка следует начинать весну. После того, как растает снег, необходимо убрать оставшуюся прошлогоднюю листву и прочий мусор. Освобожденная от увядшей растительности земля быстрее проснется и на ней скорее появятся новые молодые всходы. Но почва должна хорошо подсохнуть, что бы ходить по ней можно было беспрепятственно. Но, по возможности, советуем перемещаться по специально оборудованным садовым дорожкам. Иногда снег в некоторых местах долго не тает. Переместите его в теплицу. Талая вода очень полезна для почвы.

Собранные растительные остатки можно уничтожить или же использовать для приготовления компоста или в качестве мульчирующего материала. Неорганический мусор нельзя сжигать, его утилизируют в мусорных контейнерах. Убираются все укрывные материалы, которые защищали теплолюбивые растения от вымерзания зимой.

Мульчирование и удобрение почвы

Весенний период наиболее благоприятен для внесения в почву удобрений органических и минеральных. Приступать к процедуре можно после схода снега. Органика - это навоз, перегной, птичий помет, торф, компост, Курник, Аргумин. Органика хорошо разрыхляет почву и содержит много питательных веществ. Но вносить ее нужно аккуратно, особенно это касается неперепревшего навоза и помета. Лучше всего на плодородие почвы влияет перегной. Его рассыпают по участку в количестве 10 л ведро на 1 кв. м за 3-4 недели до перекопки земли.

С минеральными удобрениями работать легко, они реализуются в концентрированном виде. Нужно строго придерживаться инструкции с дозировкой, рекомендованной на упаковке. Самое важное удобрение для сада и огорода весной - азотное. Этот элемент необходим для наращивания растениями зеленой массы. Рекомендуем использовать мочевину, аммиачную селитру.

Важно! При использовании для удобрения почвы органики не следует дополнительно применять азотные минеральные удобрения. Это вызовет избыток азота в почве, что нежелательно для растений.

Калий и фосфор также необходимы для огородных и садовых культур. Весной вносят суперфосфат, двойной суперфосфатПлантафол.

Мульчирование почвы - эффективный прием органического земледелия. С его помощью уменьшается испарение влаги, почва защищается от размывания, сохраняется и улучшается ее структура, предупреждается образование корки, угнетается прорастание сорняков, улучшаются микробиологические процессы, происходящие в почве.

В качестве мульчи используют компост, перегной, солому, сено, опавшие листья, хвою, опилки или же неорганические материалы - агротекстиль. Мульчировать почву весной слишком рано не стоит. Мульча замедляет процесс прогревания грунта, поэтому нужно дождаться, когда температура почвы достигнет 12 С. Мульчу прошлогоднюю, оставшуюся на грядках, также следует убрать по той же причине. В первую очередь мульчируют приствольные круги деревьев и кустарников. А на грядках мульча укладывается позже, одновременно с высадкой растений в грунт.

Уход за плодовыми деревьями

Весной полностью удаляются все сухие и аварийные деревья. Эта процедура оздоравливает сад и освобождает место для посадки новых саженцев деревьев и кустов. Убирается и молодая поросль от корней деревьев. Она загущает сад и оттягивает на себя соки дерева. Удаляют поросль вырубкой под корень тесаком или топориком.

На имеющихся деревьях и кустарниках удаляют больные, сухие и слабые побеги. Срезы выполняются острым и продезинфицированным инструментом. Места срезов обрабатывают садовым варом, это способствует их быстрому затягиванию. Стволы и ветки тщательно осматривают на предмет повреждений. Если обнаружены морозобоины и трещины, то их зачищают и дезинфицируют опять же при помощи садового вара.

Также в этот период можно проредить крону, избавив дерево от загущенности. Формируют ее таким образом, чтобы солнечный свет проникал к каждой ветке, а также к растениям, находящимся в приствольном круге.

Если на стволы деревьев была не нанесена побелка осенью, то нужно сделать это ранней весной. Побелка защитит их от вредителей, которые скоро проснуться. Когда температура воздуха поднимется выше 5-6 С, следует опрыскивает плодовые деревья и кустарники инсектицидами. Важно сделать это до появления первых листочков.

Обработка клумб с многолетниками

Эти растения не требуют ежегодной посадки и обновления, но уход им необходим. Клумбы с многолетниками очищают весной, убирают все отмершие остатки. Также убирают мульчу и укрывные материалы, если они имелись, аккуратно рыхлят почву. Подкорму проводят, прежде всего азотными удобрениями. Удобно использовать комплексные удобрения, рассчитанные на ту или иную группу растений.

Весна - лучшее время для деления многолетников, цветущих в конце лета и осенью. Это необходимо для того, чтобы омолодить растения и получить новый посадочный материал.

С началом вегетации растения с целью профилактики грибковых заболеваний следует опрыскивать фунгицидами системного действия (Хорус, Топаз). Для профилактики корневых гнилей проливают почву фунгицидами Фундазол, Максим, Превикур Энерджи.

Весеннее обновление газона

Чтобы газон весь будущий сезон радовал глаз, был красивым и ухоженным, нужно весной провести комплекс мероприятий. Сюда входит: подкормка, вычесывание, аэрация.

Подкормка в этот период времени необходима азотная (карбамид, азотная селитра). А вот комплексные удобрения, азот, калий, фосфор и микроэлементы, лучше вносить позже, в начале мая. Удобрения вносятся после схода снега, до того, как появятся первые ростки. Удобрения равномерно распределяются по газону. Удобно это делать с помощью ручного разбрызгивателя.

Через 10-14 дней после удобрения почвы необходимо провести вычесывание газона. Садовыми граблями убирают опавшую листву и сухую траву, удаляют образовавшийся за зиму «войлок» и разрушают корку на поверхности. После очистки выполняется аэрация газона. Это процедура прокалывания грунта для открытия доступа воздуха к корням. Для аэрации используют специальные аэраторы или садовые вилы.

Рекомендуется также весенняя обработка газона фунгицидами для защиты от появления опасных грибковых заболеваний, в частности - снежной плесени.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым