Подготовка газона к зиме

Газонная трава на участке выполняет декоративные функции. Для поддержания приятного, изумрудного цвета, она нуждается в регулярном уходе в течение сезона. Но особенно важны подготовительные работы перед зимовкой. Как готовить газон к зиме, чтобы лужайка радовала глаз весной?

Зачем готовить газон к зиме

Многие садоводы во время осеннего «жаркого» сезона готовят к зимовке плодовые, ягодные культуры, многолетние цветы. Однако полностью забывают об уходе за газонной травой. Газон – это не просто трава, а выведенные в результате селекции культурные растения, требующие особой заботы. Необработанная лужайка весной будет иметь неряшливый вид.

Отсутствие подзимней подготовки газона приводит к:

  • образованию обширных и многочисленных проплешин;
  • грибковому поражению газонных культур;
  • пожелтению, усыханию травы;
  • остановке роста растений.

В результате полностью теряется декоративность газона. Такая лужайка уже не будет предметом гордости хозяев. Восстановительные работы потребуют значительных затрат труда и времени.

Потребуется:

  • досев травосмеси со снятием дерна и заменой слоя почвы;
  • обработка фунгицидами, стимуляторами роста;
  • дополнительные подкормки.

Даже однократное пренебрежение подготовительными работами осенью приводит к резкому ухудшению качества травостоя весной.

Как готовить газон к зиме

Чтобы газон перезимовал с наименьшими потерями, следует провести ряд подготовительных работ до наступления холодов.

Уборка органики

С наступлением листопада регулярно проводят уборку органики с газона. Листовой опад слеживается и перегнивает, лишая траву солнечного света и стабильного газообмена. Выпревшие под гниющей листвой участки газона весной придется пересеивать. Кроме того, проводят подрезку войлочного слоя специальными граблями.

Войлок препятствует:

  • росту корневой системы;
  • проветриванию травы;
  • проникновению влаги и питательных веществ в почву.

Плотный войлочный слой приводит к возникновению различных грибковых болезней газонной травы. Выполнить уборку органики можно и весной, однако за зимний период газон сильно потеряет в качестве.

Стрижка

До наступления зимы необходимо провести стрижку газона. Обычно ее выполняют в октябре-ноябре, в зависимости от региона выращивания. Высота травостоя после стрижки должна составлять 5-7 см. Слишком высокий или низкий покос нежелателен, поскольку нанесет траве вред. Так, при малой высоте есть вероятность вымерзания растений. А высокая трава за зиму слеживается и преет, некоторые участки весной могут потребовать досева. Нельзя косить траву перед самыми заморозками. Важно дать ей время на восстановление – не менее 1-2 недель. За это время газон отрастает еще на 2-4 см.

Аэрация

В первый год газонная трава еще не успевает плотно оплести корнями земляной ком. Однако уже со второго года следует проводить аэрацию почвы.

Она необходима для:

  • дренирования почвы, отвода влаги от прикорневой зоны в более глубокие слои;
  • улучшения газообмена, поступления кислорода к корням.

Для аэрации почвы используют специальный инструмент – аэратор (механический, бензиновый или электрический). При малой площади газона можно использовать для работы вилы или накладки на обувь. Прокалывают на максимально возможную глубину – около 20 см. Чем плотнее грунт и дерн, тем большее количество проколов необходимо. Так, на 1 кв. м. проводят от 5 до 15 проколов.

Подкормка

До наступления холодов газонную траву обязательно подкармливают фосфорно-калийными составами. Важно исключить внесение азота: он стимулирует повторный рост растений, снижает их зимостойкость. Калий значительно повышает морозостойкость травы, ее устойчивость к колебаниям температуры и влажности. Газон менее подвержен заболеваниям. Фосфор укрепляет корневую системы, подготавливает ее к зимовке.

Секреты правильной подкормки газона:

  1. Удобрения вносят только на хорошо увлажненную почву.
  2. После подкормки газонную траву необходимо тщательно полить.
  3. Не следует рассыпать подкормки во время продолжительных засух.

Составы вносят равномерно, при помощи специальных разбрасывателей или вручную. Важно соблюдать дозировки, рекомендованные производителем, чтобы не нанести ожогов траве.

В качестве составов для осенней подкормки газона подходят:

Кроме того, можно использовать универсальные составы, в основе которых – калий и фосфор. Последний срок для внесения подкормок – за 10 дней до морозов.

Досев

Если в летний период были допущены ошибки в уходе, то на газоне могут образоваться проплешины. «Подлечить» его лучше всего осенью. Благодаря обилию осадков и умеренной температуре воздуха, создаются подходящие условия для быстрого прорастания и активной вегетации травы. Для подсева рекомендуется использовать ту же травосмесь. Она будет некоторое время отставать в росте от основного газона, однако образует однородный травостой.

При использовании регенерационно-восстановительной смеси травостой может слегка отличаться по оттенку и скорости роста. Однако такая трава быстро затягивает проплешины. Досев осуществляют не менее чем за 1-1,5 месяца до наступления морозов. За это время трава успевает надежно укорениться и набраться сил для предстоящей зимовки.

Мульчирование

Для регионов с малоснежными зимами рекомендовано предзимнее мульчирование газона.

В качестве мульчи используют:

  • смесь торфа и песка – для глинистых грунтов;
  • смесь торфа и плодородной земли – для песчаной почвы.

Участок покрывают подходящей смесью слоем в 2-3 см.

Мульчирование позволяет:

  • выровнять образовавшиеся за сезон неровности;
  • уменьшить испарение влаги;
  • защитить растения от морозов;
  • повысить питательность почвы;
  • повысить устойчивость травы к неблагоприятным условиям.

Если зимы в регионе снежные, то мульчирование выполняют по желанию.

Правильно перезимовавший газон порадует высокой декоративностью весной. Его не нужно будет досеивать, очищать от органического мусора. Если подготовка газона к зимовке вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут об этапах и особенностях проводимых работ, помогут с выбором подкормки и инструментов.

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым