Удобрение растений в период вегетации: почему это важно

Для полноценного роста и гармоничного развития растениям необходим набор микро- и макроэлементов. Участвуя в химических реакциях, они обеспечивают клетки требуемым «строительным материалом». Особенно важно не допускать дефицита веществ во время вегетации растения. Когда и какие удобрения вносить?

Что такое период вегетации растений

Прежде чем ознакомиться с химическими составами и их ролью в жизни растений необходимо разобраться в самом жизненном цикле зеленых культур.

Вегетация – совокупность процессов роста, развития растения, его жизненная активность. Период вегетации – это вся продолжительность развития и роста культур в течение года: с момента пробуждения ростков до момента гибели растения (если оно однолетнее) или до начала периода покоя (опадение листвы).

У каждого растения выделяют следующие этапы вегетации:

  • пробуждение (прорастание ростков или активация роста почек);
  • активный рост;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • плодоношение;
  • отмирание (избавление от зеленой части).

Период покоя не является этапом вегетации, поскольку растения в этот период не растут.

Учет текущего периода вегетации позволяет контролировать урожайность растений, обеспечивая их конкретными питательными веществами.

Почему важно использовать удобрения

Для образования новых побегов, листьев, цветоносов, корней растениям необходим определенный набор веществ. Недостающие микро- и макроэлементы они поглощают через корни или надземную (вегетативную) часть. Под действием солнечного света в клетках происходят обменные процессы, в результате минеральные вещества превращаются в органические. При недостатке элементов культуры останавливаются в росте, могут отказаться от цветения, сбросить завязи и плоды, чаще болеют.

К основным макроэлементам относят:

  1. Азот. Вещество является основополагающим в росте растений. Его наличие необходимо для развития зеленой части растений – листьев, молодых побегов, стеблей.
  2. Фосфор отвечает за цветение, образование завязей и иммунитет растений. Элемент стимулирует наращивание корневой системы.
  3. Калий необходим растениям для образования бутонов, развития плодов. Также он способствует накоплению сахаров в плодах, улучшению их вкуса. Калий повышает стойкость к стрессовым условиям.

Не менее важны для растений микроэлементы:

  • медь отвечает за иммунитет растений, способность противостоять грибковым инфекциям;
  • кальций - регулирует водный баланс, необходимый для развития листьев и корневой  системы;
  • дефицит бора вызывает сбои в репродуктивных процессах;
  • магний является частью хлорофилла;
  • кобальт относится к стимуляторам роста, поскольку способствует удержанию азота бактериями;
  • железо участвует в фотосинтезе;
  • марганец отвечает за сахаристость корнеплодов;
  • цинк участвует во внутренних клеточных процессах;
  • сера повышает иммунитет наравне с медью.

Наличие в почве всех веществ позволяет повысить эффективность фотосинтеза и внутриклеточных процессов, а в результате – получать внушительные урожаи, предотвращать заболевания, иметь повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, микроэлементы ускоряют и улучшают течение биохимических реакций.

Выбор удобрения в зависимости от периода вегетации

Сопоставляя периоды вегетации растения с перечнем важным элементов, можно определить характер вносимых удобрений на каждом этапе развития.

Требуется внесение минеральных удобрений:

  1. В начале вегетации, во время роста. В составе должен преобладать азот. Он заложит основу для полноценного наращивания зеленой массы. Рекомендованы: Плантафол начало вегетации, Новоферт весна-лето, Плантафол активный рост.
  2. В период бутонизации и цветения. Растения нуждаются в наличии калия и фосфора. Не следует вносить удобрения с преобладанием азота: в таком случае растения будут продолжать активно расти в ущерб цветению и плодоношению. Эффективны: Акваферт, Плантафол бутонизация и цветение.
  3. В процессе плодоношения. Особая потребность остается в калии, однако азот с фосфором тоже нужны. Подкормить растения можно удобрениями Новоферт плодовые деревья, Экоплант, Плантафол завязь и плодоношение.
  4. В конце вегетации. Калий и фосфор подготовят растение к зимовке, повысят устойчивость к суровым условиям. Подойдут «осенние» составы, содержащие минимум азота. Он лишь спровоцирует новую волну роста, в результате растение уйдет под зиму ослабленным. Гармоничные составы: Флоровит осеннее (универсальное или для конкретных видов), Новоферт осень.

Не менее важно подкармливать растения в период вегетации комплексами микроэлементов:

  1. При прорастании семян или набухании почек важно наличие достаточного количества цинка, железа, магния.
  2. В период активной вегетации к уже перечисленным добавляется бор и медь.
  3. Цветение и образование завязей невозможны без железа и бора.
  4. Плодоношение и окончание вегетации требуют присутствия меди, молибдена, бора.

Обязательно следует вносить микроудобрения в каждую фазу вегетации. К эффективным составам можно отнести: Оракул, Нутривант Плюс, Гумат с комплексом микроэлементов.

Ускорители вегетации

Ускорители вегетации – специальные средства, содержащие особые вещества – фитогормоны. Они стимулируют появление или течение некоторых фаз, укорачивают или продляют их в зависимости от культуры внесения.

Их разделяют по видам в зависимости от цели воздействия:

Применение ускорителей вегетации должно быть своевременным и дозированным. Не следует заменять одни препараты другими, ведь у каждого из них свой спектр действия. Важно соблюдать дозировки при приготовлении рабочего раствора: эффективность снижается как при недостаточном количестве действующего вещества, так и при его избытке.

Химический состав вносимого удобрения напрямую зависит от периода вегетации растения. Ведь на каждом этапе роста ему необходимы особые вещества. Чтобы не допустить ошибок в подкормке садовых культур, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина за консультацией. Они помогут с выбором подходящего состава, ознакомят с дозировками и способами внесения средства.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым