Посадка тюльпанов на осень

Тюльпаны – самые популярные луковичные, зацветающие весной. Разнообразие форм и расцветок бутонов, высоты растений позволяют высаживать их повсеместно: вдоль дорожек, на передних и средних планах цветников, в кашпо и садовые вазоны. Когда и как правильно высаживать тюльпаны?

Почему тюльпаны сажают осенью

Весна – время активной вегетации и цветения тюльпанов. Сразу после схода снега над землей появляются мощные ростки этих луковичных. Позже разовьется и цветонос: на мощном стебле может располагаться один или несколько бутонов, в зависимости от разновидности культуры.

Чаще всего цветение оканчивается в первый летний месяц, после чего на цветоносе развивается коробочка со множеством семян. Чтобы сохранить силы растения, не ослабить луковицу, рекомендуется удалять цветочный стебель до верхнего листа.

Такая обрезка максимально сохраняет вегетативную часть для фотосинтеза. Полностью срезать надземную часть нельзя: ослабленная луковица не успеет восстановиться к следующему сезону и, вероятнее всего, перестанет цвести. Не даст и деток такое растение, ведь все его силу уйдут на вегетацию.

Уже в середине лета у культуры наступает период покоя. Надземная часть усыхает, луковица обновляется и уходит «в спячку». В это время рекомендуется выкапывать тюльпаны для просушки и хранения до посадки.

Ежегодная выкопка необходима, поскольку:

  • позволяет сохранить сортовые качества культуры – в противном случае теряются признаки сорта, бутоны мельчают, расцветка изменяется;
  • тюльпаны со временем «уходят» во все более глубокие слои почвы – луковицы мельчают и ослабевают;
  • частые летние дожди, колебания температур, обилие вредителей и болезней может нанести существенный урон качеству и количеству луковиц;
  • выкопанные тюльпаны можно рассортировать по размеру, отделить детки, отбраковать поврежденные и больные луковицы;
  • повторное высаживание луковиц по схеме позволит избежать загущения посадок, снижения декоративности из-за недостаточной площади питания каждого растения.

Период покоя у луковиц продолжается до самой осени. Именно в это время следует высаживать культуру на постоянное место. Обилие осенних дождей и понижение температуры стимулируют пробуждение растений.

Важно правильно определить срок высадки. На полноценное укоренение тюльпанам необходимо 3-4 недели. В зависимости от региона выращивания их высаживают с сентября по ноябрь.

Изменение сроков нежелательно:

  • при более ранней посадке луковицы могут проснуться раньше и тронуться в рост перед самыми заморозками, непременно погибнут;
  • при поздней высадке растения не успеют укорениться, уйдут под зиму ослабленными, что спровоцирует слабое цветение весной.

Весенняя посадка тюльпанов тоже возможна, но крайне нежелательна:

  1. Луковицы ослабевают за продолжительный период покоя (до весны), усыхают.
  2. Посаженные весной, тюльпаны пробуждаются и идут в рост ближе к лету. Их цветение приходится на самый жаркий период. В таких условиях цветы хуже сохраняются, выгорают на солнце, быстрее отцветают.
  3. Цветущие летом тюльпаны теряются на фоне других растений с более пышным цветением. Эти луковичные превосходны весной, когда яркие бутоны возвышаются над просыпающимся садом.
  4. В жаркие, засушливые дни луковица страдает от дефицита влаги, ее рост и развитие тормозится. Она не успевает запастись питательными веществами на будущий сезон.

Если сезон посадки луковичных уже прошел, а луковицы остались – следует использовать их для выгонки. Тюльпаны станут восхитительным подарком на любое торжество, украсят интерьер, не потребуют тщательного ухода.

Правила осенней посадки тюльпанов

Правильно посаженные луковичные порадуют цветением следующей весной. Любое нарушение агротехники может привести к гибели луковиц. Предварительная обработка посадочного материала фунгицидами (Максим, Фундазол) необходима, поскольку на поверхности чешуек могут находиться споры грибков. Дождавшись попадания в грунт и повышения влажности, они заразят луковицу.

Обязательно сортируют и калибруют луковицы. Детки и мелкие луковицы высаживают отдельно, они не дадут полноценного цветения.

При посадке следует учитывать:

  1. Культура предпочитает солнечные места, либо легкое притенение деревьями. Активная вегетация тюльпанов наступает, когда деревья еще пробуждаются, их крона не достаточно густая. Луковичным достаточно поступающего света. Тенистые места тюльпанам не подходят: растения вытягиваются, цветонос искривляется и плохо удерживает бутон.
  2. Нельзя высаживать культуру на болотистые, сырые почвы. Недостаточный газообмен приводит к гнилостным процессам. Отмирает корневая система, а за ней подгнивает донце луковицы, приводя к его гибели. Чтобы осушить почву, можно организовать приподнятую грядку.
  3. Для тюльпанов подбирают плодородные грунты, рыхлые, дренированные. Заранее перекапывают почву, добавляют компост, улучшают структуру почвы добавками (песок, торф). Не лишними будут минеральные удобрения, зола. Растворяясь под влиянием осадков, они будут питать луковицу до весны.
  4. Подходящая для укоренения температура почвы – около 10 градусов. При более низких показателях рост приостанавливается, при высоких возможно пробуждение цветочной почки. Если тюльпан не успеет укорениться, то цветение его будет слабым и более поздним. Однако капризы погоды непредсказуемы: если ожидается резкое понижение температуры, тюльпаны можно спасти. Для этого почву над ними укрывают сухой травой, опилом или агротканью.
  5. Глубина посадки тюльпанов – около 15 см. Ее величину определяют исходя из размеров посадочного материала. Лунку выкапывают на 3 высоты луковицы. Расстояние между растениями допускается от 7 см. Чем крупнее луковицы – тем дальше друг от друга они должны располагаться.
  6. Для высадки удобно использовать пластиковые корзины. Это облегчает уход за растениями, разделение по сортам.

Чтобы тюльпаны радовали обильным цветением ежегодно, необходимо следовать правилам посадки и ухода за ними. Если выращивание популярных луковичных вызывает у вас затруднения, обратитесь за консультацией к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать лучшие сорта для вашего участка, расскажут об особенностях агротехники, секретах размножения культуры.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым