Правильная подготовка погребов для хранения урожая
Правильная подготовка погреба - это основа длительного хранения урожая. Ее следует начинать задолго до сбора овощей и фруктов, чтобы исключить поспешность в проведении всех необходимых работ. Процедура включает в себя 4 основных этапа: уборку, проветривание с просушкой, дезинфекцию и утепление.
Уборка погреба
Генеральная уборка погреба производится после выгрузки из него прошлогодних овощей и фруктов. Весь мусор, который остался в помещении, нужно выкинуть: вывезти на свалку или закопать в землю подальше от постройки. После этого надо осмотреть и проверить конструкции, на которых будет храниться урожай. Если их мало (или они недостаточно крепкие), можно установить новые стеллажи и полки. Все деревянные и металлические элементы следует тщательно протереть, а пол и стены вымыть, убрав пыль, грязь, паутину и т.д.
Проветривание и просушка 
Проветривать погреб лучше всего в августе или в начале сентября до сезона дождей. В это время еще не бывает резких температурных перепадов, приводящих к возникновению конденсата и плесени на стенах. Если в помещении имеются сборно-разборные конструкции, их следует вынести на улицу и просушить на свежем воздухе. Ультрафиолетовые лучи помогут обеззаразить паллеты, но длительное нахождение под солнцем способно привести к деформации древесины, а потому изделия лучше убирать под тент.
Параллельно с этим все деревянные элементы стеллажей и полок нужно зачистить от плесени, а прогнившие части заменить на новые. В освободившемся погребе необходимо расставить коробки с углем или солью, чтобы абсорбировать лишнюю влагу и убрать затхлый воздух. Также просушить помещение можно, поместив в него ведра с тлеющими углями.
Если к погребу подведено электричество, для его просушки можно использовать тэны или маломощные вентиляторы. Однако по правилам техники безопасности в этом помещении не рекомендуется устанавливать оборудование, которому для питания требуется сеть в 220 вольт. Это нужно учитывать при подборе устройств для сушки.
Дезинфекция
Дезинфекция погреба для овощей может проводиться:
- медным и железным купоросом;
- известью;
- марганцовкой;
- табаком;
- табачной пылью и т.д.
Наиболее безопасными препаратами для дезинфекции считаются известь и купорос. При этом они идеально подходят для обеззараживания кирпичного и деревянного погреба. Но даже при их использовании следует соблюдать все меры техники безопасности: работать в защитной спецодежде, респираторе и резиновых перчатках.
В ходе процедуры обеззараживания нужно приготовить раствор извести с медным купоросом (5-10%) или приобрести садовую побелку “Белоснежка”, в которой предусмотрено наличие этих веществ. При обработке помещения можно использовать валик, губку или пульверизатор. Это позволит продезинфицировать все труднодоступные места (впадины, щели, небольшие трещины и т.д.) и очистить углы от сырости.
Утепление погреба
Поддержание определенной температуры внутри погреба является важным условием для сохранности овощей, ягод и фруктов. Чтобы стены помещения не промерзли зимой, их следует тщательно утеплить. В качестве основного материала для утепления стен, потолка и пола в погребе можно использовать:
- Пенополистирол в виде пенопласта или пеноплэкса. Этот материал отличается долговечностью, безопасностью и хорошими изолирующими свойствами.
- Пенофол. Утеплитель имеет хорошую устойчивость к колебаниям температур, не пропускает влагу и хорошо держит тепло (за счет дополнительного фольгированного слоя).
- Минеральная вата. Материал считается универсальным утеплителем для кирпичных стен.
- Базальтовая вата. Она хорошо удерживает влагу и тепло и имеет высокие показатели экологической безопасности.
Выбор того или иного материала для утепления определяется характеристиками стен и общей площадью погреба.
После уборки и утепления погреба следует расставить в нем все конструкции для хранения овощей, ягод и фруктов. Помещение лучше разделить на несколько зон для каждого вида продукции. Перед установкой стеллажей и паллет нужно еще раз убедиться в том, что они смогут выдержать вес урожая, а потому не нуждаются в дополнительном укреплении.
Подготовка погреба позволит поддерживать нужный микроклимат и обеспечит сохранность урожая в течение всего следующего года. При правильной обработке в помещении не появится ни грибок, ни плесень, а воздух останется свежим (без признаков затхлости).