Препараты компании «Syngenta» для защиты картофеля от вредителей и болезней клубней

протравительАссортимент протравителей клубней картофеля на рынке Украины представлен множеством препаратов, содержащих разные действующие вещества. Однако большинство из них имеет ограниченный спектр действия: они защищают клубни лишь от почвенных вредителей и колорадского жука, но не влияют на опасные болезни картофеля, приводящие к порче урожая.

Швейцарская компания «Syngenta» разработала эффективный протравитель клубней картофеля Селест Топ с комплексным действием, в составе которого присутствует три основных компонента. Он надежно защищает клубни от колорадского жука, тли, почвенных вредителей, а также от распространенных заболеваний культуры – сухой гнили, фомоза, ризоктониоза, парши и пр.

Преимущество препарата – всесторонняя длительная защита клубней от болезней и вредителей.

Принцип действия препарата Селест Топ

Высокая эффективность и продолжительность защитного действия протравителя картофеля обусловлены его уникальным составом.

В основе действия препарата Селест Топ лежит сочетание трех компонентов, губительных для вредителей и болезней:протравитель Селект Топ

  • Дифеноконазол – фунгицид системного действия, губительный для всех видов грибковых инфекций, которые могут обитать в почве или на поверхности клубня. Проникая в картофель, вещество разносится с соком растения в ростки и корневую систему, защищая его от болезней.
  • Тиаметоксам – инсектицидная составляющая протравителя, обладающая также эффектом стимулятора роста – ускоряет появление всходов, делает их более крепкими. После посадки обработанного клубня вещество проникает в почву, где с грунтовыми водами разносится по плодородному слою и предотвращает поражение посадочного материала и новых клубней почвенными вредителями. Впитавшаяся часть инсектицида по тканям проникает в ботву картофеля и защищает ее долгое время от листогрызущих и сосущих вредителей. В молодые клубни Тиаметоксам не попадает, а благодаря высокой растворимости он эффективен даже в засушливый период.
  • Флудиоксонил – фунгицидный компонент с выраженным контактным действием обладает слабым проникающим эффектом. Его действие основано на поверхностном обеззараживании клубней. Являясь аналогом природного антибиотика, фунгицид очищает поверхность картофеля не только от спор, но и от гифов болезнетворных грибов.

Действуя комплексно, протравитель Селест Топ обеспечивает надежную защиту посадочного материала на протяжении долгого периода: от обработки клубней до сбора урожая. В молодых клубнях инсектицидные и фунгицидные вещества не накапливаются, а влияют на грибки и вредителей только через почву, корневую систему и ботву растения.

Для удобства применения в дачных и фермерских хозяйствах препарат Селест Топ производится в упаковках разного объема: 20, 100 и 300 мл. Порядок дозирования протравителя для всех видов упаковок одинаков, зависит от количества воды и общей массы обрабатываемых клубней.

Принцип действия инсектицида Актара

К популярным, уже полюбившимся фермерам и садоводам препаратам для защиты картофеля от почвенных вредителей и колорадского жука относится Актара – еще одно средство компании «Syngenta». Актара – универсальный инсектицид, его можно использовать для защиты посадок овощей и всех видов плодово-ягодных культур.протравитель Актара

Порядок применения инсектицида Актара:

  1. Обработка клубней картофеля перед посадкой. Одной удобной упаковки с 6 г препарата достаточно для обработки посадочного материала для 1 сотки – это 30 кг клубней. Раствор для протравливания можно делать более концентрированным, чтобы обеспечить надежную защиту посадочного материала. Не рекомендуется использовать картофель с длинными ростками: хрупкие побеги обламываются при протравливании и посадке. Актара не накапливается в новых, молодых клубнях и является малотоксичным препаратом, поэтому подходит для обработки даже раннеспелых сортов картофеля.
  2. Защита овощных, плодовых и ягодных культур. Рассаду овощей рекомендуется пролить инсектицидом через 2-5 дней после посадки, если растения не замачивались непосредственно перед высадкой. Дозировка препарата – 6 г на 3 л воды. На одно растение достаточно 30-40 мл. Эффективны обработки Актарой и после плодоношения плодово-ягодных культур: для декоративных и ягодных кустарников достаточно 150-200 мл под каждый куст, под землянику и клубнику – 30-50 мл, под саженцы плодовых – до 2 л на одно дерево.

Актара – эффективный препарат с гарантированным действием против большинства вредителей. Его можно использовать для любых садовых культур – ягодных, овощных, плодовых. При соблюдении дозировок и порядка утилизации отходов инсектицид безопасен для окружающей среды.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход