Работа в цветнике в начале лета

советыЖаркий весенний посадочно-посевной сезон плавно переходит в начало лета. Работы выполняются в спокойном, умеренном темпе. Ухода требует высаженная рассада в огороде, саженцы – в саду. А какие работы проводят в цветнике в начале лета?

Полив

В жаркие июньские дни цветы особенно нуждаются во влаге. Ее недостаток приводит к остановке роста. Растения стремятся как можно быстрее зацвести и «обзавестись» семенами. На одиночные цветки уходят все силы садовых культур.

Поэтому в засушливые дни цветник необходимо поливать не реже 2-3 раз в неделю. Орошать цветы до момента цветения можно дождеванием, а с его началом – только под корень. В противном случае растения будут выглядеть неряшливо, на цветках могут появиться пятна, а отцветшие соцветия загниют прямо на цветоносе.

Поливать нужно не только рассаду, но и многолетние цветы. Несмотря на их развитую корневую систему, многолетники тратят большое количество влаги на вегетацию и цветение. При недостатке воды цветочные почки на следующий год будут заложены в меньшем количестве.лейка

Подкормка цветов

Начинают подкармливать цветы уже с начала июня. В первую очередь в питании нуждаются многолетники: астильбы, лилии, хосты, лилейники, дельфиниумы. Недостаток полезных элементов непременно скажется на обилии цветения и его продолжительности.

Подкормить культуры можно:

  • жидкими удобрениями (органическими или минеральными) под корень или по листу;
  • заделкой сухих минеральных гранул в почву при рыхлении;
  • настоями на траве, курином помете, древесной золе и прочими народными средствами.

Удобрения вносят только по влажной почве, чтобы не обжечь корни растений. Частота подкормок зависит от питательности грунта, но не должна превышать 1 раза в 2 недели.

Подкармливать рассаду однолетних или двулетних цветов начинают через 2-3 недели после высадки. К этому моменту растения должны прижиться и окрепнуть. Для начала вегетации им достаточно удобрений, внесенных при перекопке и подготовке цветника к посадкам.

Последние посадки

В начале июня еще можно досаживать цветочную рассаду в цветники на пустующие места. Остатки бархатцев, петуний, виол несомненно успеют порадовать пышным цветением. веточка сирени

После окончательного установления теплой погоды приступают к высадке самых нежных, теплолюбивых растений. Бегонии, георгины и канны при необходимости высаживают в открытый грунт или оставляют в садовых вазонах и кашпо.

В самом конце месяца можно приступить к посеву двулетников и многолеток на будущий год. Высевают наперстянку, виолы, некоторые виды гвоздики, аквилегию, колокольчики и пр.

Обрезка

Ранние цветущие культуры уже отцвели, значит, пора брать в руки секатор и проводить обрезку. Отцветшие цветы портят внешний вид цветника, растения тратят силы на завязывание и вызревание ненужных семян.

Удаляют потерявшие вид соцветия сирени, форзиции и других декоративных кустарников.

Требуют внимания отцветшие ирисы: удалять следует лишь цветонос. Листва необходима растению для того, чтобы накопить питательных веществ в корневище для повторного цветения в конце лета или в следующем сезоне.

Тщательно следят за пионами. Их отцветающие цветки сильно ухудшают вид растения, клонят стебли к земле, разбрасывают повсюду разноцветные лепестки. Лучше удалять их до начала осыпания. Это продлит цветение, сохранит силы растения, а также избавит от уборки опавших лепестков.

Размножение секатор

Уже в июне можно приступать к размножению многолетних цветов и декоративных кустарников. Лилейники лучше делить в конце июня, после окончания цветения, тогда деленки успеют набрать сил перед зимовкой.

Декоративные кустарники в июне размножают методом зеленого черенкования. Для этого срезают молодые, зеленые побеги текущего года. На них должны быть минимум две пары листьев. Листовые пластины с нижней части черенков удаляют, с верхней – подрезают наполовину.

Срез на верхушке черенка выполняют под прямым углом, снизу – под острым. Побег погружают в подготовленную питательную, рыхлую землю и накрывают пленкой или пластиковой емкостью.

Черенки можно нарезать с сирени, форзиции, дейции, барбариса, клематисов. Все они дают неплохой процент укоренения. Результат укоренения будет виден через 3-4 недели: побег должен дать первые ростки.

Спешить с пересадкой не нужно, лучше оставить новые растения до осени или до весны, чтобы они нарастили достаточную корневую систему.

В июне можно собирать вызревшие семена раннецветущих растений для их посева на следующий год. Важно учитывать, что полученные сеянцы могут не сохранить сортовых признаков материнских растений при цветении.

Выкопка весенних луковичных

К середине-концу месяца раннецветущие луковичные начинают погружаться в состояние покоя. Они уже запасли питательные вещества на будущий год. работа в цветнике

Периодичность выкапывания зависит от культуры:

  • Каждые 3-4 года следует выкапывать мелколуковичные. Их можно поделить, обновив посадки и размножив на нужное число делянок. Мускари, крокусы, подснежники и другие культуры лучше смотрятся небольшими группами.
  • Рябчики выкапывают после пожелтения и высыхания стебля и листьев. Для цветения в следующем году луковицы нуждаются в прогревании.
  • Гиацинты и тюльпаны лучше выкапывать ежегодно. Их подсушивают в тенистом месте и очищают, закладывают на хранение до осени.
  • Нарциссы хорошо растут на одном месте, не нуждаются в пересадке. Их цветоносы удаляют после цветения, а листву – после пожелтения.

Перед закладкой на хранение луковицы подсушивают и очищают, проводят обеззараживание фунгицидами. Поврежденные экземпляры лечат, срезая подгнившие части до здоровой ткани.

Луковицы убирают на хранение в темное, проветриваемое место. Их раскладывают по сортам в ящики до двух слоев. На место выкопанных луковиц можно поставить кашпо с цветами или высадить остатки рассады, чтобы заполнить «залысины».

Работы в цветнике в начале лета направлены на поддержание его декоративности. Растения должны получать достаточное количество влаги и питания для пышного, обильного цветения. Без своевременной подрезки цветы утратят всю красоту, поэтому важно удалять соцветия по мере их отцветания. А понравившиеся многолетки и кустарники уже можно размножать.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым