Секреты посева цветочной рассады: петуния, эустома, сурфиния

советыСамостоятельно выращенная цветочная рассада – самый экономичный способ украшения участка. Можно самостоятельно выбрать понравившиеся сорта и расцветки, наблюдать за ростом и развитием сеянцев. Уже который год среди садоводов на пике популярности – эустома, петуния и сурфиния. Как вырастить их из семян?

Как вырастить рассаду петунии

Петуния – бессменный лидер среди цветущих культур как на клумбах, так и в садовых кашпо и вазонах. Простые и махровые, однотонные и многоцветные, крупные и мелкие, обильноцветущие, ампельные – среди сотен сортов петунии непременно найдется «тот самый».

Преимущества петунии – продолжительное, обильное цветение, неприхотливость взрослых растений. Однако с рассадой, выращенной из семян, придется повозиться.

Семена петунии больше похожи на пыль – настолько мелкие, что рассаживать их по одному почти невозможно. Для удобства сортовые семена гранулированы: они имеют белую или цветную оболочку, которая защищает их от внешнего воздействия, но быстро разрушается под действием влаги.разноцветные цветы

Петуния – многолетнее растение, которое выращивают как однолетник. Холодную зиму на улице цветок не переживет, однако с успехом зимует в комнатных условиях.

Чтобы растения цвели с весны до самых заморозков, приступают к посеву уже в феврале. Можно отложить посев и на март, однако цветение наступит позже на месяц.

Посеять петунию просто:

  1. Обеззараженной рыхлой почвосмесью заполняют посадочные емкости. Сеять петунию можно в общую плошку, а пикируют уже по отдельным стаканчикам или горшочкам.
  2. Семена распределяют по поверхности грунта. Зубочисткой гранулы укладывают на расстоянии не менее 2 см друг от друга, чтобы к моменту пикировки растения не переплелись корнями. Если семена петунии не гранулированы, их можно смешать с песком и тонким слоем распределить по грунту. Можно сеять петунию даже по снегу: талая влага напитает семена и почву.
  3. Гранулы или посеянные с песком семена увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают на подоконник.

рассадаПри комнатной температуре сеянцы появятся через неделю. Они нуждаются в особой заботе: «тепличку» необходимо проветривать 1-2 раза в день. Это предотвратит распространение грибков и плесени по всходам.

Важно обеспечить сеянцы дополнительным освещением, чтобы увеличить продолжительность светового дня. В противном случае всходы будут слабыми, развиваться станут медленно, что отложит цветение на несколько недель. 

Пикируют петунию в фазе 3-4 настоящих листьев. Рассаживают их по отдельным емкостям, стараясь не травмировать подземную часть. А вот макушку можно прищипнуть: это способствует обильному ветвлению.

Как вырастить рассаду сурфинии

Сурфиния – особая ампельная разновидность петунии, отличающаяся обильным и продолжительным цветением, неприхотливостью и быстрым ростом. В отличие от петунии, кустики сурфинии готовы к цветению уже через 1,5-2 месяца.

Культуру часто используют для вертикального озеленения, высаживают в подвесные кашпо. Длинные плети, достигающие порой 2 метров, при правильной регулярной обрезке образуют плотный куст, полностью покрытый цветами.рассада в стаканчике

Высаживают сурфинию в конце февраля или начале марта. Растениям обязательно организуют досветку, в противном случае сеянцы вытягиваются, становятся хрупкими и слабыми. При недостатке света культура не будет цвести обильно, как на картинке. 

Порядок посева сурфинии не отличается от петунии: их семена одинаковы. Схожие условия нужны им для прорастания. Однако предпочтительно сеять сурфинию сразу по отдельным емкостям или торфотаблеткам.

Семена сурфинии могут всходить несколько дольше, до 20 дней. Они нуждаются в стабильной температуре выше +20 градусов, высокой влажности и ежедневном проветривании «теплички».

К моменту пикировки растения должны обзавестись 3-5 настоящими листочками.

Как вырастить рассаду эустомы

разноцветные цветыЭустома – набирающая популярность красивоцветущая культура, которую чаще всего используют в качестве горшечной или клумбовой. Цветки-колокольчики в диаметре вырастают около 5 см, а высота растения колеблется от 0,5 до 0,8 м.

Встречаются цветки махровые и простые, белые, синие, розовые, желтые – они великолепно смотрятся группами и одиночно. Хороши они и в срезке: каждое растение представляет собой букет с 15-20 соцветиями.

Эустома является двулетней культурой, однако не переносит холода, поэтому выращивается как однолетник. Цветение наступает лишь через 4-5 месяцев с появления всходов, длится с июля по сентябрь. Поэтому сеять эустому нужно раньше привычных культур – уже в январе. Нежным сеянцам необходимо дополнительное освещение, чтобы рассада выросла крепкой и здоровой.

Для посева выбирают легкий, влагоемкий субстрат. Подойдут готовые смеси для фиалок. Перед использованием почвогрунт обязательно обеззараживают: всходы очень чувствительны к грибковым заболеваниям. Обеззараживанию подлежит и емкость для рассады.

Порядок посева эустомы:

  1. Подготовленный грунт насыпают в емкости. Лучше использовать индивидуальные горшочки для посевов, поскольку сеянцы тяжело переносят пересадку.рассада в стаканчике
  2. Грунт разравнивают и укладывают на поверхность посевной материал, не заглубляя. Удобно распределять их зубочисткой или спичкой. Семена эустомы очень мелкие, для удобства посева они гранулированы.
  3. После этого поверхность грунта и гранулу увлажняют из пульверизатора, накрывают емкость пакетом и оставляют до появления всходов.

При +22…+24 градусах сеянцы появятся через 10 дней. Развиваются они крайне медленно, к пикировке растения с 2-3 парами листьев будут готовы лишь через 1,5-2 месяца.

Важно соблюдать режим полива: всходы чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее избытку. Эустома хорошо растет только при хорошем освещении, нельзя убирать ее вглубь комнаты или в тень других растений.

Петуния, сурфиния и эустома непременно украсят садовые вазоны или клумбы. Их можно использовать и как комнатные цветы, разместив на подоконнике или на столе. Должный уход и регулярные подкормки – секрет обильного, продолжительного цветения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход