Что такое ЭМ технологии?

блогС каждым годом все более популярным направлением садоводства становится органическое земледелие. Садоводы и дачники стараются минимизировать применение на участке химических средств защиты и синтетических удобрений. Предпочтение отдают натуральным препаратам, состоящим из полезных грибков или бактерий. Что такое ЭМ технологии?

Что такое ЭМ технологии

ЭМ технологии – это разработки на основе эффективных микроорганизмов. Внедрение ЭМ препаратов началось больше 20 лет назад, за это время они доказали свою эффективность и надежность. Суть этой технологии состоит в применении на участке не традиционных химических средств, а «коктейля» из различных микроорганизмов, приносящих пользу.

В зависимости от вида полезные бактерии способствуют:

  • улучшению состояния и структуры почвы;
  • повышению устойчивости растений к болезням и неблагоприятным условиям;
  • насыщают почву простыми, доступными для растений микроэлементами, делая подкормки более эффективными;земля в ладони
  • очищению грунта от токсических соединений;
  • подавлению деятельности патогенной, вредной микрофлоры.

Все эффективные микроорганизмы встречаются в почве в природных условиях. Однако часто их количество слишком мало, недостаточно для самостоятельного восстановления грунта.

Всему виной неправильное возделывание почвы, применение химических средств, накопление ядовитых соединений в грунте и в растениях. Благодаря применению эффективных микроорганизмов восстанавливается естественный баланс микрофлоры. Природа сама восстанавливает земли, они вновь становятся живыми, урожайными, плодородными.

Невидимые невооруженным глазом эффективные микроорганизмы выполняют колоссальную работу. Бактерии способствуют разложению почвенной органики, выделяют кислоты, необходимые для расщепления сложных химических соединений.

ЭМ препараты: способ и порядок применения

Первые препараты на основе эффективных микроорганизмов появились в Японии. Успех японских исследователей повторили и в других странах.

теплицаРоссийский препарат «Байкал ЭМ-1» стал основой для множественных дальнейших разработок и улучшений, в т.ч. микробиологического удобрения «Байкал ЕМ-1У», разработанного для Украины. В отличие от японского аналога, его действие направлено большей частью на оздоровление почвы, а стимуляция роста культурных растений осталась на втором плане.

Байкал ЕМ-1У для закрытого грунта

Культурные растения в закрытом грунте находятся в особых условиях. Из-за закрытости пространства процессы в почве протекают иначе, чем на улице. Вредоносные грибки и бактерии находятся в благоприятных, влажных условиях. Зимовку они переносят легче, а с наступлением тепла быстро распространяются с почвы и элементов конструкции на рассаду.

Действие биоудобрения «Байкал ЕМ-1У» основывается, в первую очередь, на подавлении вредоносной микрофлоры. Обогащается почва, разлагаются сложные соединения, попавшие в грунт с удобрениями. Органика, ежегодно вносимая на тепличные грядки, быстрее разлагается, снабжая растения необходимыми веществами.

В состав препарата входит ряд полезных бактерий:

  • молочнокислые;
  • азотфиксирующие;
  • фотосинтезирующие и пр.

Есть в нем и дрожжи, а также продукты жизнедеятельности эффективных микроорганизмов – аминокислоты, ферменты, доступные минералысеянцы огурцов

За неделю до высадки рассады в теплицу или парник следует обильно пролить почву рабочим раствором препарата. Для этого половину стакана (100 мл) «Байкал ЕМ-1У» разводят в 10 л воды, расход воды на 1 кв.м. – до 1,5 л.

Байкал ЕМ-1У для открытого грунта

Растения открытого грунта часто страдают от капризов погоды – резких колебаний температуры, излишней влажности при продолжительных осадках и пр. Чтобы садовые культуры не останавливались в росте, а урожайность их была высокой даже в неурожайные годы, следует применять препарат «Байкал ЕМ-1У для открытого грунта».

Средство использую для приготовления рабочего раствора. Для опрыскивания вегетирующих растений препарат разводят в соотношении 1 ст.л. на ведро воды. Обрабатывают культуры по листу в вечернее время, в сухую погоду.

Для подготовки почвы готовят более концентрированный раствор – 1 к 100. Половину стакана микробиологического удобрения разводят в 10 л воды и используют для орошения почвы.

Байкал ЕМ-1У для рассады

рассадаРассада требует от садовода особого внимания и заботы. Нежные сеянцы часть поражаются грибковыми или бактериальными заболеваниями и гибнут на ранних стадиях развития.

Кроме того, сеянцам необходим «хороший старт» - если они не будут испытывать дефицита микро- и макроэлементов, то рост их будет сбалансирован, они не будут вытягиваться или отставать в развитии.

Байкал ЕМ-1У для рассады защитит сеянцы от патогенной почвенной микрофлоры, даст сил для роста, повысит устойчивость к неблагоприятным условиям – колебаниям температуры, нарушению режима полива.

Байкал ЕМ-1У для рассады подойдет не только для уже появившихся всходов. Применяют его и для замачивания семян. В этом случае зародыши быстро и дружно просыпаются, дают сильные, крепкие ростки. Вместе с тем, при замачивании посевного материала погибают вредоносные грибки, споры которых могут располагаться на оболочке семян.

Для замачивания семян 2 капли препарата разводят в стакане воды и замачивают на несколько часов. Для полива рассады 1 столовую ложку средства разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Байкал ЕМ-1У для комнатных растений

Для подкормки и стимуляции роста комнатных растений используют Байкал ЕМ-1У для комнатных растений. Это средство универсально, подойдет для растений с декоративной листвой или с красивым цветением.комнатные растения

Есть и другие препараты этой серии:

Подкормленные микробиологическим препаратом домашние цветы отличаются высокой декоративностью. Они меньше страдают от недостатка солнечного света, сухости воздуха. Комнатные растения не вытягиваются, меньше поражаются грибковыми заболеваниями.

Норма расхода препаратов – всего 1 мл на 1 л воды. Рабочим раствором поливают комнатные растения под корень или опрыскивают по листу. Для замачивания семян комнатных растений в течение 1-2 часов 2 капли Байкал ЕМ1-У разводят в стакане воды.

ЭМ препараты – новые микробиологические средства, доказавшие свою высокую эффективность. Их можно применять как на обедненных почвах для улучшения их структуры и качества, так и для сохранения плодородности грунта на участке. Ими можно опрыскивать или поливать растения, добавлять в компост для ускорения его приготовления.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым