Севооборот на огороде: правила посадки и чередование культур

советыЕжегодно перед садоводами стоит непростая задача: разместить на небольшом участке целый список необходимых культур. Однако сажать их ежегодно на одном месте нельзя, следует чередовать их, правильно подбирать предшественников, чтобы получить хорошие урожаи от здоровых растений. Как организовать севооборот на участке?

Для чего нужен севооборот овощей на огороде

Севооборот – это чередование тех или иных садовых культур в правильном порядке на ограниченной площади участка.

При ежегодном размещении культур на одних и тех же грядках садоводы могут столкнуться с рядом проблем. Определенные виды растений поглощают определенный набор питательных веществ, быстро истощая почву. Нарушение баланса микро- и макроэлементов ухудшает ее плодородие, препятствует нормальному росту растений.

Кроме того, ухудшается структура почвы. Одни культуры имеют компактную, поверхностную корневую систему и потребляют питательные соединения в верхнем слое почвы. Другие – предпочитают уходить корнями в нижние слои, добывая питание на глубине.

Некоторые культуры в борьбе за свободное пространство выделяют корнями токсины, естественные гербициды, которые тормозят рост растений той же группы. Такие вещества могут содержаться и в овощной ботве, поэтому важно ее выносить с грядок в компост, а не оставлять до следующего сезона.

Отсутствие севооборота ведет к накоплению в почве патогенных грибков и вредителей, свойственных определенной культуре. Они успешно зимуют на грядке, а весной быстро заражают молодые посадки.огород

Севооборот крайне необходим, поскольку позволяет:

  • уменьшить засоренность сорняками;
  • увеличить активность почвенной микрофлоры;
  • снизить риск заражения посадок грибками, вирусами, бактериями;
  • предотвратить распространение вредителей;
  • сохранить питательность почвы на высоком уровне, улучшить ее структуру.

Чтобы правильно чередовать садовые культуры, важно учитывать их потребности и совместимость.

Совместимость культур

При планировании посадок на участке следует учитывать совместимость культур. Родственные культуры часто являются «плохими соседями» друг для друга. Они имеют одинаковых «врагов» - вредителей и болезней, потребляют идентичные наборы питательных веществ из почвы.

Поэтому при планировании обязательно учитывают сочетаемость культур. Совместимые культуры не только не оказывают друг на друга негативное влияние, но и помогают друг другу.

Лучший пример совместимых растений – лук и морковь. Произрастая поблизости, на одной грядке, они защищают друг друга от своих вредителей – луковой и морковной мухи. Посаженный между рядами моркови лук тормозит рост сорняков, а после уборки луковиц освобождается место для дальнейшего роста корнеплода.капуста и свекла на грядке

Примеры других совместимых культур:

Однако совместимые культуры есть не для всех. К примеру, тыкву или дайкон лучше высаживать отдельно от других культур.

Потребность растений в питании

Потребность растений в питании отличается для каждой культуры. Одни растения могут за год сильно обеднить почву, другие потребляют малое количество веществ, давая почве отдыхать.морковь и лук на участке

В зависимости от потребности в питании культуры делят на группы:

При составлении севооборота важно учитывать их потребность в питании, чередовать культуры с высокой и слабой потребностью, чтобы не ухудшить плодородность почвы.

Для каждой культуры подбирают предшественника так, чтобы он потреблял другие питательные вещества, был подвержен другим болезням и вредителям.

Оздоровление почвы

Иногда для определенной культуры сложно подобрать другой участок, грядку, либо некоторые культуры не имеют хороших предшественников. Тогда почва быстро обедняется, накапливает патогенную микрофлору – грибки и бактерии, опасные для садовых растений.

В этом случае почву после посадки обязательно засеивают сидератами – зелеными удобрениями. Они не только очистят участок от грибков и отпугнут вредителей, но и насытят почву полезной органикой.

Горчица, рапс – самые популярные сидераты. Наибольшую пользу для участка приносят бобовые культуры. На их корнях есть особые бактерии, которые обогащают почву азотомгорчица на огороде

Посадка сидератов необходима также при получении двух урожаев с одного участка за сезон. Их высевают после уборки первой культуры, а перед посадкой второй «партии» заделывают в почву.

Оздоровление почвы сидератами следует проводить при каждой возможности, не давая земле пустовать. Незанятые участки быстро займут сорняки.

Организация чередования на участке

Планировать севооборот на участке следует заранее, распределяя культуры по грядкам на каждый год. Для правильного чередования растений учитывают их потребность в питании, лучших соседей и предшественников, одинаковых вредителей или заболеваний.

В условиях небольших по площади участков сложно правильно организовать севооборот. В первую очередь составляют план-схему участка, где размечают наиболее открытые и затененные зоны.

Территорию делят на 4 части, примерно равных по площади. Чередование будет заключаться в ежегодной смене группы растений для каждой зоны, т.е. на старое место культуры будут высаживаться через 4 года.

Все садовые культуры делят на 4 группы:

Такая группировка позволяет облегчить составление севооборота на участке, не допускает обеднение почвы и ухудшение ее структуры.

Чередование культур на участке – обязательное мероприятие, сохраняющее здоровье почвы и растений. При достатке питания, отсутствии вредителей и болезней садовые культуры непременно порадуют отменным урожаем вкусных плодов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход