Смородина: омоложение кустов, правильное размножение

Кусты смородины - черной, красной, белой - есть на каждом участке. Ягоды их вкусные и полезные. Выведено множество сортов смородины на любой вкус. Но кустам необходим должный уход, в который обязательно входит такая процедура, как обрезка.

Без правильно проведенной обрезки смородина не сможет плодоносить с полной отдачей. Ветви старые, усохшие, пораженные болезнями и вредителями, необходимо своевременно удалять. На их месте вырастают новые, обильно плодоносящие побеги. Регулярно омолаживая кусты черной смородины до 25-летнего возраста, а красной и белой до 15-летнего можно получать с них просто отличные урожаи. Так можно сохранить ценные, старые сорта.

Обрезка смородины

Когда проводить обрезку кустов смородины

Обрезать смородиновые кусты предпочтительнее поздней осенью, когда с растения опадет более половины листьев. Это правильно и удобно. Но делать это можно и весной, до набухания почек. Но тогда проводить операцию придется практически по снегу. Можно дополнительно к осенней  обрезке смородины делают и весеннюю, чтобы обрезать поврежденные ветки.

Обрезка смородины при посадке

У саженцев обрезают верхушки у всех побегов, которые имеются. На каждом из них оставляют только по 2-3 почки. В будущем сезоне молодой куст даст несколько новых побегов.

Обрезка смородины 2-го года

На втором году оставляют только 3-5 молодых побега. Опять отбираются наилучшие. Остальные вырезают. Оставшиеся в дальнейшем и составят скелет куста.

Для того, чтобы куст давал много боковых побегов, в середине летнего сезона рекомендуется прищипывать верхушки побегов. Этот прием позволяет активизировать образование плодовых веточек на старых ветках и побегов из почек, которые находятся под землей (нулевиков).

Обрезка смородины 3-го и 4-го года

Процедура обрезки проводится по прежней схеме. Из побегов первого года оставляют 3-5 самых развитых и мощных, все остальные без сожаления удаляют. Важно убрать все слабые побеги, растущие из середины куста. Они будут загущать и затенять его.

У веток второго и третьего года обрезают верхушки до 2-4 почек. 3-4-летний куст, обрезавшийся по приведенной схеме, является полностью сформированным.

Обрезка смородины 5-го и последующих годов

На этом периоде жизни смородинового куста уже используется так называемая омолаживающая обрезка. Ветви возрастом 5-6 лет и больше считаются старыми, их необходимо удалить. Они отличаются наиболее темным цветом. Их необходимо обрезать прямо около земли. Убирают также ветки сухие, поломанные, больные, поврежденные.

Далее действуют по схеме, приведенной выше. Ветки 2-4 года обрезают, оставляя только 2-4 почки. У побегов прошлого года прищипывают верхушки. У веток этого года оставляют 3-5 лучших, остальные обрезают.

Радикальное омоложение смородинового куста

Так называется полная обрезка куста. С ее помощью можно успешно омолодить даже 15-летние растения. Поздней весной срезают всю надземную часть смородинового куста до земли, оставляя лишь пеньки в 3-4 см. Почву вокруг куста мульчируют на зиму. Весной спящие корневые почки пробудятся, из них вырастут молодые побеги. Опять оставляют несколько сильных, здоровых, а другие удаляют. Уже на третий год обновленный кустик порадует обильным урожаем ягод.

Особенное внимание необходимо уделить режущем инструментом, с которым вы работаете. Все они должны быть острыми, чистыми. При переходе между растениями необходимо дезинфицировать инструмент спиртом. Это сведет к минимуму вероятность распространения инфекций.

Уход за омоложенными кустами

В течение всего сезона омоложенным смородиновым кустам необходимы регулярные поливы, не менее 1 ведра в неделю. Прикустовую зону пропалывают, рыхлят, удаляют сорняки. Необходимо проводить своевременно профилактические и лечебные мероприятия против вредителей и болезней.

Весной для подкормки кустов используют азотные удобрения (нитроаммофоска) для активизации роста зеленых частей растения. В середине лета наступает черед фосфорно-калийных удобрений (Новоферт ягодаНутривант плюс садовый). Они играют огромную роль в закладке будущего урожая. Осенью следует провести влагозарядный полив - 2-3 ведра воды под куст.

Отличия в обрезке разных видов смородины

Красную и белую обрезать рекомендуется весной либо летом, после снятия урожая. В отличие от черной у них плодоносящие побеги не обрезают. Убирают только старые ветви, поврежденные и мешающие нулевые.

Размножение смородины

Размножают эти ягодные кустарники преимущественно вегетативно. Это легко и можно получить много посадочного материала. Лучше всего использовать осенние черенки. Они хорошо хранятся и пробуждаются весной, формируют хорошую корневую.

Брать черенки нужно только у сильных, урожайных и здоровых кустов. Их заготавливают из однолетних побегов-нулевиков или выросших на ветках 2 и 3 года. Вырезают черенки диаметром 8-10 мм из середины побега. Сразу же оба конца черенка обрабатывают садовым варом. Так можно избежать потери влаги во время хранения. Черенки помечают, если это необходимо, оборачивают влажной бумагой, пленкой. Хранят их так до весны глубоко в снежной массе либо в холодильнике.

Ранней весной черенки высаживают на подготовленных участках. Нижний конец каждого срезают острым инструментом. Саженец обязательно нужно сажать наклонно. Этот простой прием необходим для развитию дополнительных корней. А из заглубленного стебля разовьются дополнительные побеги. Черенкам в течение сезона требуется регулярный полив и подкормки. Осенью их можно будет уже пересадить.

Еще один способ размножения смородины - отводками. Для этого у куста выбирают крайнюю ветку, растущую наклонно. Под ней выкапывают лунку, в которую пригибают ветку и фиксируют проволочными скобами. Таким образом, средняя часть ее оказывается в лунке, а верхушка длиной около 30 см выступает наружу. Лунку засыпают и поливают. К осени отводок укореняется и готов отличный саженец с развитой корневой системой. Его отрезают от материнского куста и пересаживают в нужное место.

Смородина - культура очень пластичная, нанести ей вред даже неумелой обрезкой практически невозможно. Но все же рекомендуем использовать приведенные схемы. Так ваш куст гарантированно будет красивым и ежегодно активно плодоносящим.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым