Способы хранения чеснока до следующего урожая

советыЧеснок – «домашний лекарь» садовода. Чтобы использовать его для профилактики сезонных и хронических заболеваний, а также для кулинарных шедевров, следует правильно заготовить и сохранить головки. Как правильно убирать овощ с грядки и хранить его в зимний период?

Как правильно убирать чеснок

Продолжительность хранения чесночных головок напрямую зависит от своевременности уборки урожая. Невызревшие головки имеют недостаточное количество покровных чешуек. Перезревший урожай чаще подвержен гниению во время хранения. Такие головки распадаются на зубчики, вновь наращивают корни.

За 2 недели до предполагаемой уборки чеснок перестают поливать. В случае если прогнозируются частые обильные осадки, можно укрыть всю грядку с овощем навесом из пленки. Излишки влаги не попадут к луковице и не вызовут ее гниение.

Определяют зрелость чеснока по следующим признакам: чеснок на грядке

  • пожелтение и усыхание листьев;
  • выпрямление стрелки с бульбами, начало ее раскрытия;
  • окрашивание покровных чешуек в характерный для сорта цвет.

Самый простой способ проверки – выкапывание. Из земли извлекают 1-2 головки и проверяют их на спелость по покровным чешуйкам, размерам зубчиков.

При уборке растения подкапывают вилами или лопатой, поскольку при неаккуратном выдергивании без помощи инструментов можно повредить головку, оборвать стебель. Поврежденное место станет питательной средой для ряда грибков и бактерий, вызывающих гниение урожая.

Особенности сушки чеснока

Извлеченный из земли чеснок оставляют на грядке для подсушивания на несколько часов. После этого можно приступать к очистке головок от излишков земли.

Нельзя стучать чесноком с налипшей грязью о лопату или другой садовый инструмент. Такие головки получат механические повреждения и станут лакомым кусочком для любой патогенной микрофлоры.

Очищенный от земли овощ переносят под навес для дальнейшей сушки. Можно сушить чеснок и под открытым небом, если осадки не прогнозируются в течение недели.

При уборке овоща с грядки обрезать стебель и корни еще рано: они должны подсохнуть и передать все необходимые вещества формирующейся головке. чеснок на полках

После 2-3 недель хранения в сухом проветриваемом месте чеснок можно перебирать и укладывать на хранение. Для этого их сортируют, отбраковывая поврежденные и подгнившие экземпляры, калибруют, откладывая отдельно мелкие и крупные головки. В это же время подрезают корни чеснока до длины в 0,5 см и стебли – до 5-7 см.

Хорошо просушенный чеснок при пересыпании издает характерный шелестящий звук чешуек. Такой урожай можно готовить к зимнему хранению.

Способы хранения чеснока на зиму

Своевременно убранный и правильно просушенный чеснок можно закладывать на хранение. От выбранного способа зависит продолжительность хранения головок в зимний период, потери урожая. Лучше всего сохраняется чеснок при высокой влажности воздуха (70-90%), хорошей проветриваемости и стабильности температурного режима.

Холодильник

В городской квартире найти походящее место для хранения урожая чеснока – сложная задача. В комнатных условиях головки могут быстро высохнуть, на балконе – замерзнуть или сгнить. Для хранения можно использовать холодильник. Хранить чеснок лучше в овощном отсеке, отдельно от других овощей или фруктов.

В холодильнике урожай надежно защищен от пересыхания, переувлажнения и от прямых солнечных лучей, поэтому сохранит свой острый вкус и максимальную пользу до следующего сезона.

Подвал плетеный чеснок

Подвал – наиболее подходящее место для хранения чесночного урожая. Здесь головки хранятся в оптимальных условиях: при отсутствии солнечного света, с достаточной влажностью воздуха и низкими (но не отрицательными) температурами.

Ежегодно перед закладкой урожая на хранение подвал следует промывать и обеззараживать, чтобы снизить риск распространения грибковых и бактериальных болезней.

В косах или пучках

Самый эстетичный способ хранения чесночных головок – в косе. Для плетения кос у растений после просушки не следует срезать стебель слишком коротко. Чесночные головки должны быть хорошо очищены от грязи и лишних чешуек. Чеснок заплетают в косы особым образом, чтобы головки плотно прилегали друг к другу. Длину косы можно подбирать самостоятельно. Вместо косы можно сплетать чеснок в венки.

Более простой вариант хранения – в пучках. Урожай собирают пучком в виде метелки и хранят аналогично косе.

Готовые плетенки подвешивают к потолку в проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте.

В сетке или чулке

Для зимнего хранения можно использовать овощные мелкоячеистые сетки небольшого объема либо капроновые чулки. Оба материала обладают хорошей проветриваемостью, в них чеснок не загнивает.

Сложенные головки подвешивают к потолку так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Периодически урожай проверяют, удаляют загнивший чеснокчеснок в сетке

В пищевой пленке

Если в месте хранения влажность воздуха слишком низкая, можно использовать пищевую пленку. Достаточно просушенные чесночные головки плотно упаковывают в материал по одной. По мере необходимости чеснок извлекают из пленки и употребляют в пищу.

В банке или коробке

Необычный, но надежный способ хранения чесночных головок – в стеклянных банках или картонных коробках. Головки укладывают слоями плотно друг к другу.

Затем чеснок пересыпают:

  • солью;
  • мукой;
  • золой;
  • луковой шелухой.

Соль служит отличным консервантом, предохраняет чеснок от гниения и высыхания. Вместо соли можно использовать муку, однако емкость для хранения должна быть герметичной. Засыпанные солью или мукой головки способны храниться практически до следующего урожая.

Собранную после сжигания органики золу также можно использовать для засыпки чеснока. Ее толщина между слоями головок не должна быть меньше 2 см. чеснок в банке

Можно не пересыпать чеснок ничем. Даже свободно уложенные в банку головки или зубчики чеснока отлично сохранятся до следующей весны. Закрывать банки следует не крышкой, а любой тканью подходящего размера.

Заморозка

Самый продолжительный срок хранения имеет замороженный чеснок. Хранить его можно как целыми головками, так и очищенными зубчиками. Удобно добавлять замороженный измельченный овощ во время готовки.

Однако есть у способа и недостатки. После разморозки зубчики имеют менее насыщенный вкус и аромат, уступают свежим «собратьям».

К моменту уборки чесночные головки покрываются плотной чешуей, оберегающей их от пересыхания, солнца и температурных колебаний. Правильно высушенный урожай можно закладывать на хранение любым удобным способом – в банки, мешки, коробки и пр. Так овощ сохранит всю пользу, аромат и восхитительный острый вкус.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым