Выращивание чеснока из воздушной луковицы

советыСамый популярный способ выращивания чеснока – посадкой отдельных зубчиков из зрелой головки. Менее популярным способом является использование воздушных луковиц (бульбочек), образующихся на конце чесночной стрелки. Что нужно знать о выращивании чеснока из воздушных луковиц?

Преимущества и недостатки выращивания чеснока из воздушной луковицы

При посадке зубчиков, взятых с крупных головок чеснока, постепенно происходит накопление болезней посевного материала. Собранные луковицы могут быть заражены фузариозом, гнилями, будут хуже храниться.

Опытные садоводы выращивают чеснок не только из зубчиков, но и из мелких луковичек, образующихся на конце чесночных стрелок.

Преимущества посадки чеснока из воздушных луковиц:

  • Отсутствие грибковых и бактериальных заболеваний. Возбудители болезней чаще всего находятся в почве. Благодаря тому, что чесночная стрелка возвышается высоко над грунтом и хорошо проветривается, риск заражения посадочного материала минимален.
  • Устойчивость к холодам. Мелкие зубчики лучше переносят зимовку.
  • Повышение урожайности. Головки из воздушных луковиц вырастают крупными, хорошо хранятся.
  • Легкость получения семенного материала в достаточном количестве. В каждой коробочке образуется около десятка воздушных бульбочек. Не обязательно оставлять стрелки на всей грядке чеснока, достаточно нескольких растений.стрелки чеснока

Есть у этого способа выращивания чеснока и недостатки. Получить урожай чесночных головок можно лишь на второй год. Однако двулетнюю культуру сложно назвать недостатком: параллельно получать урожай чеснока можно привычным способом, из зубчиков.

Кроме того, при выращивании на растении стрелок с воздушными луковичками снижается урожайность материнских экземпляров. Головки на них вырастают на 20-30% меньше.

Когда проводить сбор воздушных луковиц

Для получения здорового, крепкого посевного материала воздушные луковички следует собирать вовремя. Точную дату сбора не определить: она зависит от региона выращивания и погодных условий года. Обычно период заготовки бульбочек для размножения чеснока приходится на середину лета – конец июня.

Созревшими считают луковицы только на полностью сформированных соцветиях, образующихся на конце чесночной стрелки. После растрескивания коробочек можно приступать к их сбору.

Затягивать с заготовкой нельзя: если стрелки долгое время не убирать, молодые зубчики осыпаются на грунт. Но и ранний сбор нежелателен: бульбочки еще не созрели, не набрались сил, а значит, дадут меньший урожай чеснока.

Порядок заготовки воздушных луковиц чеснока:

  1. Созревшие коробочки срезают вместе с чесночной стрелкой. Срез делают над верхним листом.воздушная луковица чеснока
  2. Срезанные стрелки раскладывают на бумагу для просушивания в тени в течение нескольких дней.
  3. Бульбочки отделяют от стрелок и раскладывают в бумажные или тканевые мешочки, картонные коробки.

Хранят заготовленные воздушные луковицы до момента посадки при комнатной температуре, в темной, защищенном от влаги месте.

Технология выращивания чеснока из воздушных луковиц

Крупные, сочные головки чеснока из воздушных луковиц можно вырастить только при соблюдении агротехники – сроков и порядка посадки посевного материала.

Следует учитывать, что чесночные воздушные луковицы возделывают в двулетней культуре. В первый год бульбочка вырастает до полноценного зубчика, а на второй год можно получить крупную, зрелую головку.

Когда сажать бульбочки чеснока

Собранные воздушные луковицы высаживают осенью, в конце сезона. Они хорошо переносят зимы, а с приходом первого весеннего тепла сразу трогаются в рост.

Лучшее время для высадки посевного материала чеснока – за месяц до заморозков. Высаживать его можно до середины ноября, если холода еще не прогнозируют.воздушные луковицы чеснока в руке

Чесночным воздушным луковицам требуется до 4 недель на укоренение. Ранняя посадка семенного чеснока приведет к прорастанию луковиц в текущем году, перед самыми морозами. Проросшие луковицы не переживут зиму. Слишком поздняя посадка также опасна: неокрепшие, неукоренившиеся луковицы ослабнут за зимний период и погибнут.

Если луковицы посажены поздно или ожидаются заморозки, посевы следует замульчировать опилом, компостом, листовым опадом. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см.

Высаживать чесночные бульбочки можно не только осенью, но и весной, после схода снега и прогревания почвы. Однако при хранении в зимнее время большое количество луковиц высыхает, они становятся непригодными для посадки, пустыми.

Почва для чесночных воздушных луковиц

Грядка для чесночных бульбочек должна располагаться на открытом, возвышенном месте, где исключен застой влаги. Почва должна быть рыхлой, нейтральной, питательной. Однако внесение свежего навоза перед посадкой чеснока недопустимо.

Подготовку участка начинают с лета. Почву рыхлят, удаляют все сорняки, вносят минеральные комплексные удобрения. За 2 недели до посева луковичек грядку вновь удобряют калийными составами, вносят перегной.

Порядок посадкилуковички чеснока

За сутки до посадки воздушные луковицы следует подготовить. Для этого их перебирают, отбраковывают зубчики с механическими повреждениями, а также подсохшие или те, что покрылись пятнами.

Оставшийся материал замачивают в воде на несколько часов: те луковицы, что утонили, подходят для высадки. Оставшийся на поверхности чеснок выбрасывают.

Порядок посадки воздушных луковиц:

  1. На подготовленной грядке проделывают борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Подготовленные луковички утапливают в почву на глубину до 2-4 см. Чем тяжелее грунт, меньшую глубину заделки соблюдают. Расстояние между бульбочками составляет 3-4 см.
  3. Рядки заделывают, поливают и мульчируют любым органическим материалом.

К середине лета молодые луковицы достигнут размера в 2-4 см в диаметре. Лучшее время для выкопки – в середине лета, после пожелтения листвы чеснока. Молодые зубчики подсушивают и хранят до осенней высадки в сухом, темном месте при комнатной температуре.

При высадке однолетнего чеснока расстояние между рядками и зубчиками увеличивают, чтобы дать растениям большую площадь питания.

Выращивание воздушных луковиц с момента сбора до получения хорошего урожая длится два года. Однако труды садовода будут вознаграждены: отменные, качественные чесночные головки будут здоровыми, лежкими.

Товары со статьи

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход