Выращивание лука из семян

епчатый лук из семян можно вырастить тремя способами: ранневесенним посевом в почву, посевом на зиму и через рассаду.

Подготовка участка

Никакая другая овощная культура не требует такого особого внимания к подготовке участка. Корневая система репчатого лука слабая, основная масса корней размещается в верхнем слое, поэтому для получения хорошего урожая необходимы легкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Пополнить их запас позволяет осенне внесение органики (перегной, компост). Свежий гной непосредственно под лук не вносите, так как это вызывает большой рост зеленой массы и задерживает формирование луковиц.

Посев и ухаживание за всходами

Посев осуществляйте как можно раньше, используя только высококачественные семена. Характерной особенностью этой культуры является её  медленное развитие в первый период вегетации. Интенсивный рост наступает только после образования 4-5 настоящих листиков. Поздний посев семян проводят в слегка промерзлую почву, чтобы семя за осень не проросло (такие растения дают на 10-15% больше урожай). Озимые сорта высевают с 15 августа по 7 сентября. Для них важно сформировать 4-5 листиков до морозов. Именно из посевов на зиму получите раннюю продукцию в мае. Если вы хотите вырастить репчатый лук с помощью рассады (также гарантирует высокий ранний урожай), то её готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые саженцы на грядки. Последним способом выращивают преимущественно салатные сорта, которые формируют крупную луковицу и имеют более длительный период вегетации.

Тщательно ухаживайте за посевом, так как репчатый лук – одна из наиболее чувствительных к засорению культур. Критический период – 40-50 дней после появления всходов, когда ваша опека и внимание будет более всего необходима молодым росткам.

Вы уже поняли, что репчатый лук – растение капризное. Требовательное оно и к влаге. Хотя и не использует много воды, но для хорошего развития требует высокой влажности почвы и воздуха. При прорастании семян и образования луковиц, влажность почвы должна быть высокой, а при дозревании – ниже. За 15-20 дней до сбора урожая, полив прекращают вовсе.

Удобрение

Удобрения вносят осенью (органические и минеральные) или на протяжении вегетации. Обратите внимание, что лук не переносит высокой концентрации почвенного раствора, поэтому удобрения рекомендуется вносить не одноразово, а в несколько приемов. Особенно важно проводить подпитку сортов и гибридов, предназначенных для длительного хранения. Под конец вегетации подпитку не проводят.

Особенности выращивания других видов лука

Требование лука порея к почвенно-климатическим условиям мало отличаются от требований репчатого лука. Он хорошо развивается и дает высокие урожаи только на удобренных, с достаточным запасом влаги почвах. Лучший способ получить хороший урожай – это вырастить рассаду. Однако если вы не желаете этим заниматься – сейте непосредственно в почву в третьей декаде мая. Рассаду начинайте выращивать с конца февраля. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещаемом и теплом месте. Через месяц густые всходы необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья, в возрасте 6-8 недель, рассада готова для высаживания. До тех пор участок можно использовать под другие культуры (редис, салат, ранний картофель, горох и т.д.). Подпитка лука-порея органическими или минеральными удобрениями даёт очень хороший результат. Особенно хорошо реагирует порей на азот, что необходимо учитывать при выборе удобрений.

Что касается особенностей выращивания лука шнитт, то высокий урожай нежного и сочного листья можно получить только при регулярных поливах. Почву тщательно готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят органические удобрения (гной, компост). Сеют шнитт и на зиму, но лучше – весной (2 декада апреля – 1 декада мая). В фазе 1-го настоящего листика всходы необходимо проредить, оставляя в рядке расстояния 10-15 см между растениями. Уход за посевами и посадками заключается в рыхлении междурядья, 2-3-кратном внесении минеральных и органических удобрений и поливе по мере необходимости. После массового срезания зеленной массы, растения обязательно подпитывают.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым