Грецкий орех: выбор сорта, посадка, уход, формирование

советыГрецкий орех – один из самых вкусных и питательных, его используют как в свежем виде, так и в приготовлении десертов, салатов, супов и гарниров. Наибольшую пользу имеют плоды, выращенные на собственном участке. Как выбрать саженец и правильно посадить его?

Как выбрать сорт грецкого ореха

Перед покупкой саженца важно ознакомиться с характеристиками каждого сорта, чтобы выбрать подходящий по морозостойкости, урожайности и высоте. Высокорослые разновидности потребуют гораздо больше свободного пространства, однако отблагодарят садовода обильным плодоношением.

Грецкий орех КочерженкоГрецкий орех

Карликовый сорт характеризуется ранним вступлением в плодоношение, большими и стабильными урожаями, отличной морозостойкостью.

 Ядро крупное, практически полностью занимает внутреннее пространство. Орехи располагаются кистями по 4-6 штук. Урожайность взрослого дерева 50-60 кг.

Грецкий орех Черновецкий 1

Среднерослое дерево достигает в высоту 5 метров, однако имеет раскидистую крону. Хорошо переносит зиму, требует регулярной обрезки, вступает в плодоношение на 3 год после высадки.

Орехи с тонкой скорлупой, ядро – кремовое, очень вкусное, крупное. Урожайность взрослых деревьев достигает 120 кг.

Грецкий орех Буковинская бомба

Сорт полюбился садоводам за стабильно высокую урожайность и тонкую скорлупу. Орехи крупные, ароматные, сладковатые, растут кистями.

Дерево высокое, достигает 7 метров, имеет шаровидную крону. Хорошо переносит даже сильные морозы, устойчиво к ряду заболеваний.

Грецкий орех Иван Багряный

Великолепный сорт для небольших участков. Высота компактного деревца с округлой кроной не превышает 3,5 метров.грецкий орех

Сорту присуще раннее начало плодоношения – уже на 2 год после высадки. Его преимущества – высокая зимостойкость, устойчивость к распространенным заболеваниям. Плоды образуются кистями по 5-9 штук, с одного дерева можно получить 20-40 кг орехов.

Грецкий орех Идеал

Один из самый популярных сортов для выращивания на садовых участках. Дерево имеет густую округлую крону, отличается высокой стабильной урожайностью. Высота взрослого растения – до 5 м. Сорт характеризуется отличной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Первые орехи можно получить уже на второй год. Ядро крупное, очень вкусное, его вес достигает половины от массы ореха.

Посадка саженца

Посадку саженца грецкого ореха лучше проводить весной. Для этого выбирают открытое солнечное место с низким залеганием грунтовых вод. Нельзя сажать культуру близко к другим плодово-ягодным деревьям. В листьях грецкого ореха есть натуральные гербициды, подавляющие рост и развитие других растений.

Яму для высадки готовят заранее, с осени. Ее диаметр и глубина не должны быть менее 0,6 м. Яму заполняют смесью земли, перегноя, торфа, добавляют минеральные удобрения и тщательно перемешивают.

А уже весной можно приступать к посадке:саженец ореха

  1. Перед высадкой саженец замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.
  2. Выкапывают лунку: ее размеры должны немного превышать объем корневой системы саженца.
  3. На дно ямы горкой насыпают грунт и выставляют на него молодое деревце, расправляя корни по склонам холмика. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше поверхности грунта.
  4. Засыпают яму грунтом, формируют невысокий валик из земли для удобства полива.
  5. Фиксируют деревце к колышку.
  6. Обильно поливают саженец, расходуя 20-30 л воды. Обязательно мульчируют почву вокруг растения.

После посадки важно тщательно следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания.

Уход за грецким орехом

Прижившийся саженец нуждается в хорошем уходе: садоводам необходимо поливать деревце, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями, проводить обрезку побегов.

Полив

Молодые растения поливают с весны до осени не реже 1 раза в неделю в период засухи. При обильных осадках поливы прекращают, чтобы корни дерева не загнили. Осенью обязательно проводят влагозарядковый полив. Он необходим для хорошей зимовки растения.

Взрослые деревья имеют развитую, мощную корневую систему, поэтому поливают их только в период длительных засух.посажен грецкий орех

Культура не нуждается в рыхлении, поскольку корни могут располагаться близко к поверхности. Лучше замульчировать землю под кроной органической мульчей – опилом, компостом, скошенной травой.

Подкормки

В первый год после высадки грецкий орех не нуждается в дополнительных подкормках, ему достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. Начиная со второго-третьего года дерево следует подкармливать дважды за сезон.

Подкормки проводят:

  • весной – под орех вносят компост, перегной, аммиачную селитру или комплексные удобрения для плодово-ягодных деревьев;
  • осенью – культуру необходимо подготовить к зимовке, подкормив калийно-фосфорными составами, к примеру, суперфосфатом или калийной солью.

Все подкормки вносят только в предварительно увлаженную почву, чтобы не обжечь корни растения.

Формирование грецкого ореха

Одно из основных мероприятий в уходе за грецким орехом – формирование кроны. Правильная обрезка ускоряет вступление дерева в плодоношение, увеличивает его урожайность, снижает риск заболеваний.

Удаление сухих и загущающих побегов проводят ранней весной, в марте или апреле, либо осенью, когда деревце находится в периоде покоя, но до наступления холодов.обрезка грецкого ореха

Отсутствие обрезки быстро приводит к загущению и неравномерному росту кроны, росту волчковых побегов, повреждению ветвей, отходящих от ствола под острым углом. Плодоношение таких экземпляров ухудшается, плоды становятся мелкими и немногочисленными.

Приступать к формированию ореха следует уже в первый год после посадки:

  1. У дерева выбирают самый сильный побег, который прищипывают на высоте в 1,5 м.
  2. Нижняя часть (около 0,8 м) – штамб, его зачищают от боковых побегов, ежегодно удаляют образующуюся поросль.
  3. На верхней части оставляют самые крепкие, располагающиеся на разных секторах и уровнях побеги. Таких скелетных ветвей на дереве оставляют не более 10.

Особо тщательно формируют крону в первые 3-4 года. После этого достаточно удалять жирующие побеги, а также те, что загущают крону или конкурируют друг с другом за свет.

Высокорослые и компактные сорта грецкого ореха требуют от садовода одинаковой заботы: правильного подбора места для посадки, своевременного полива, регулярных подкормок и формирования кроны. В ответ дерево непременно порадует вкусными, полезными орешками, которые отлично хранятся в скорлупе в течение года.

Товары со статьи
90грн
Размер плода
15-20 г
Способ размножения
сеянец
Опыление
перекрестное
Упаковка
пакет с субстратом
Производитель
Украина
Высота саженца, см
40-50 см
Срок созревания плодов
ранний
90грн
Размер плода
10-13 г
Способ размножения
сеянец
Опыление
требуется опылитель
Упаковка
пакет с субстратом
Производитель
Украина
Период посадки
весна-осень
Высота саженца, см
40-50 см
Окраска плода
светло-коричневое
Срок созревания плодов
oсень (середина сентября)
90грн
Размер плода
15-20 г
Способ размножения
сеянец
Опыление
требуется опылитель
Упаковка
пакет с субстратом
Производитель
Украина
Период посадки
весна-осень
Высота саженца, см
40-50 см
Окраска плода
светло-коричневое
Срок созревания плодов
сентябрь - октябрь
70грн
Размер плода
10-15 г
Способ размножения
сеянец
Опыление
перекрестное
Упаковка
пакет с субстратом
Производитель
Украина
Высота саженца, см
40-50 см
Возраст саженца
однолетний
Срок созревания плодов
Лето (конец августа)
90грн
Размер плода
8-10 г
Опыление
перекрестное
Способ размножения
сеянец
Упаковка
пакет с субстратом
Производитель
Украина
Высота саженца, см
40-50 см
Срок созревания плодов
сентябрь - октябрь

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход