Сбор первого урожая

советыДля любого садовода самым ценным и желанным является первый урожай. Зелень, овощи, ягоды – именно в них заключены так необходимые организму минералы и витамины. Как и когда собирать первый урожай?

Когда собирать первый урожай

Для каждой ранневесенней культуры определены свои сроки сбора урожая. Нужно набраться терпения и дождаться положенного времени, чтобы растения набрали вкуса и полезных веществ, достигли нужного размера, дали богатый урожай.

Но и передерживать их не нужно: вкусовые качества будут постепенно ухудшаться.

Лукзеленый лук

Первая весенняя зелень – это зеленый лук. Едва тает снег, как из-под земли «выглядывает» батун. А в теплице в самые ранние сроки можно высадить севок на зелень.

Самые нежные перья – до жарких дней, ведь для лука оптимальной температурой считается 17-19 градусов. Следует поддерживать высокую влажность грунта: так листва растет активнее, а ее вкус становится нежнее.

Урожай собирают постепенно, по мере надобности. Зелень хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника долгое время.

Щавель

Кисловатый вкус растения знаком всем с детства. Эта зелень набирает популярность в закусках, салатах, супах и гарнирах. Щавель – многолетнее растение. Едва устанавливаются теплые дни, как появляется молодая зелень. Уже через 2-4 недели можно собирать первый урожай.

Листья щавеля наиболее вкусны весной, до начала цветения. С приходом лета их нежность утрачивается, зелень становится более жесткой и волокнистой.

спаржа в корзинеСпаржа

Спаржа – многолетнее растение, научное название которого – аспарагус. Ее относят к овощам, а не зелени.

Сбор садовой спаржи можно проводить с апреля. Кустики необходимо заранее окучить, чтобы получить «благородную», белую спаржу. Она славится более нежным вкусом. Зеленая спаржа более плотная и хрустящая.

Сбор проводят, пока побег находится в состоянии «шишки», т.е. до раскрытия метелки. Длина побегов составляет около 15 см. Урожай собирают ежедневно, что исключает перерастание спаржи.

Ревень

Многолетнее растение известно своими крупными листьями, похожими на лист лопуха. Съедобная часть ревеня – не листья, а черешки. Их используют для приготовления выпечки, варенья, десертов.

К концу весны приходит время для сбора ревеня. Собирают только молодые черешки, ведь именно они самые вкусные, мягкие, нежные, но мясистые. Длина черешка, пригодного для уборки, должна составлять минимум 25 см и 1,5 см в ширину.

Укроппучек укропа

Укроп можно сеять везде: растет он в теплице и в открытом грунте, с первых теплых дней и до самых заморозков. Самая нежная зелень – у кустовых сортов при высоте в 10-20 см. Листва очень ароматна, используется в любых блюдах.

Не следует высаживать укроп густо – так растения вытягиваются, а листва вырастает редкой. Ухудшает вкус укропа и несвоевременный полив. Первый урожай собирают уже через 25-30 дней.

Салат

Листовой салат – скороспелая культура, которую можно вырастить как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Растения нуждаются в ярком свете, влаге, питательном, рыхлом грунте. При соблюдении всех условий выращивания листья салата обладают нежным, приятным вкусом, идеальны для закусок и салатов.

Важно учитывать сроки уборки урожая, рекомендованные для каждого сорта. Они указаны на упаковке семян. Если листья салата убраны существенно позже, ближе к началу цветения, то усиливается их горечь. Такой же эффект вызывает несвоевременный полив и высокие температуры воздуха.

Шпинат

Шпинат – растение короткого светового дня, поэтому его высадку лучше проводить в самые ранние сроки. Самая нежная и вкусная зелень формируется при умеренных температурах до 20 градусов, при обилии влаги и солнечного света.

Уборку проводят при достижении нужной высоты и размера. Зелень смело заготавливают впрок, ведь она прекрасно хранится в замороженном и сушеном виде.

пучек редисаРедис

Первый корнеплод, который можно получить на даче уже к середине весны – редис. Его нежные, сочные корнеплоды идеальны для свежих салатов и закусок.

Сеют культуру в парник уже в марте, ведь редису не страшны легкие заморозки. Лучше подсевать по несколько рядков каждую неделю, чтобы обеспечить себя свежим урожаем до лета.

Не всем садоводам известны секреты агротехники редиса. Чтобы корнеплоды были вкусными и сочными, следует тщательно следить за сроками посадки и уборки, а также за условиями выращивания. Горчат корнеплоды из-за недостатка влаги и высоких температур.

Не следует ждать от ранних сортов крупных корнеплодов: их преимущество в быстром росте. Передерживание такого редиса лишь ухудшит его вкус, корнеплоды становятся слишком рыхлыми либо напротив, «деревянными». Оптимальным считается размер круглого редиса от 2,5 см, а вытянутого – от 4 см.

Клубникаклубника в корзине

Одна из первых ягод весной – клубника. Ее сочные, ароматные, ярко-красные ягоды привлекают и взрослых, и детей.

Ее ранние сорта готовы к плодоношению с конца весны. Собирают ягоды по мере созревания, когда они уже краснеют, но еще не становятся мягкими. Такой урожай лучше и дольше хранится.

Собирают ягоды вечером или после полного высыхания росы. Любая влага на ягодах может привести к их гниению. Сбор нужно проводить ежедневно или через день, чтобы не допустить перезревания ягод.

Как собирать первый урожай

Чтобы сохранить всю пользу и свежесть первого весеннего урожая, следует собирать его не только своевременно, но и правильно.

Правила сбора:

  • Зеленые культуры собирают в первой половине дня. Лучше дождаться высыхания росы. Не проводят сбор урожая в полуденные, жаркие часы. Такая зелень будет менее сочной, ее срок хранения будет меньше.
  • У зелени можно срезать отдельные листья (как, к примеру, у лука или укропа) или убирать растения полностью (укроп, шпинат). Листья тщательно перебирают, удаляя сор и пожелтевшую листву.
  • Черешки ревеня не срезают, а выламывают, а листовую пластину обрезают. Обязательно промывают черешки и снимают шкурку. Выламыванием также собирают побеги спаржи.
  • Ягоды клубники срезают вместе с плодоножками и складывают в деревянные ящички или перфорированные пластиковые контейнеры. Отдельно собирают поврежденные и цельные ягоды, чтобы не допустить порчи всего урожая.

Сбор первого весеннего урожая – радостное, долгожданное событие для каждого дачника. Выращенные своими руками плоды и зелень обладают незабываемым вкусом и великолепным ароматом, займут достойное место на обеденном столе в любом  блюде.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым