Живая изгородь
Живая изгородь – элемент дизайна участка, используемый для разграничения пространства. Она состоит из часто, рядами посаженных кустарников или деревьев, реже – из травянистых культур. Как организовать живую изгородь на участке?
Какие кустарники выбрать для живой изгороди
При подборе растений для живой изгороди следует отталкиваться не только от их внешнего вида, но и от нескольких других факторов - неприхотливость, пригодность к стрижке и пр.
Кроме того, растения подбирают в соответствии с выполняемыми функциями:
- если требуется плотная изгородь, необходимая для защиты от любопытных глаз или от ветра, подбирают высокие культуры с густой кроной, хорошо переносящие обрезку;
- если живая изгородь играет роль защиты, забора, то высадить можно колючие культуры;
- для задержки снега на участке и разграничения зон используют низкорослые культуры;
- создать фон для участка или скрыть неудачные виды поможет изгородь из неформируемых, быстрорастущих растений.
Важно учитывать, что лиственные культуры на зиму теряют декоративность и не могут выполнять часть функций, в то время как хвойники декоративны круглый год.
Среднерослые изгороди
Высокорослые изгороди составляют из деревьев и кустарников. Такая изгородь используется только на обширных участках, поскольку высота культур превышает 4-5 метров.
Поэтому самым распространенным видом живых изгородей являются среднерослые, где высота растений варьируется от 2 до 3 метров. Их можно размещать внутри участков или по их краю, если размеры участка невелики.
Выбор растений велик:
- Дерен. Растение используют как для формированных, так и для свободнорастущих изгородей. Есть сорта с пестрой, зеленой, желтой листвой. Не теряет дерен декоративности и зимой: его красные ветви контрастируют со снегом.
- Сирень. Культура хорошо переносит стрижку, неприхотлива, невероятно привлекательна во время цветения. Для изгороди можно использовать и декоративнолистные сорта.
- Ива. Кустарниковые формы ивы станут отличным фоном при рядовой посадке. Густое облиствление, пригодность к стрижке делают ее незаменимой при создании живых изгородей.
- Калина. Культура славится не только полезными плодами, но и высокой декоративностью в рядовых посадках.
- Бузина красная. Раскидистая крона растения хороша в естественном виде и после обрезки. Декоративна благодаря листьям, цветкам и ярким плодам.
- Пузыреплодник калинолистный. Быстрорастущая культура, хорошо переносящая стрижку. Листья декоративны в течение всего теплого сезона.
- Туя западная. Разные сорта туи существенно отличаются высотой – от 0,5 м до 5 м. Однако наиболее пригодны для изгородей пирамидальные разновидности с густой кроной, высота которых около 2-3 метров.
Низкорослые изгороди 
Невысокие изгороди достигают высоты 1-2 метров. Они могут использоваться для зонирования участка, в качестве декоративного элемента.
Высаживают:
- Дейция шершавая. Даже неформированная крона дейции выглядит великолепно, особенно в период цветения, когда растение покрывается множеством белых или розовых цветков.
- Ива Хакуро Нишики. Уникальная пестролистная ива, которая быстро формирует шаровидную крону.
- Магония Падуболистная. Неприхотливый вечнозеленый кустарник декоративен круглый год: зимой он украшен глянцевой листвой, весной – желтыми цветками, а летом и осенью – несъедобными ягодами.
- Форзиция средняя. Особенно хороша изгородь из форзиции весной, при ее цветении.
- Бирючина. Растение характеризуется медленным ростом, густой кроной, поэтому идеально подходит для живых изгородей. В высоту достигает 1,2 м.
- Розы. Разнообразие сортов и пригодность растений к стрижке сделали их популярными в организации живых изгородей.
- Вейгела. Кустарник растет медленно, однако невероятно декоративен во время цветения летом.
- Барбарис Тунберга. Невероятно красивый кустарник, листва которого окрашена в зависимости от сорта в любые оттенки зеленого, желтого, красного. Особенность культуры – множественные колючки и ярко-красные ягоды.
Бордюрные изгороди 
В качестве бордюрных живых изгородей используются растения, чья высота не превышает 1 м.
Подходящие растения:
- Кизильник горизонтальный. Его высота редко превышает 60 см. Особенно декоративен кустарник осенью, когда листва приобретает красно-оранжевый отлив.
- Спирея японская. Карликовое растение великолепно формируется, неприхотливо. В зависимости от сорта листва растений может иметь все оттенки зеленого, желтого и красного.
- Самшит. Мелколистный медленнорастущий вечнозеленый кустарник декоративен круглый год, хорошо поддается формировке.
- Можжевельники. Плотная раскидистая крона можжевельника превосходно подходит для живых изгородей.
Когда сажать живую изгородь
Посадку растений для живой изгороди лучше осуществлять весной, до начала сокодвижения, если выбранные растения – укорененные черенки или саженцы с открытой корневой системой. В это время растения легче всего переносят пересадку, меньше болеют, процент их приживаемости – самый высокий.
Однако если растения для живой изгороди выращены в контейнерах, то высадку их проводят в течение всего сезона – с ранней весны до осени. Рекомендуется выбирать саженцы с закрытой корневой, поскольку при их высадке ком земли не нарушается.
Когда обрезать живую изгородь
Четкость форм и ухоженный вид живой изгороди – результат регулярных обрезок. Благодаря обрезке крона растений становится более густой, плотной.
В подрезке нуждаются как лиственные, так и хвойные культуры.
Их формируют в форме:
- прямоугольника;
- конуса;
- шара;
- трапеции;
- сложных художественных элементов.
Формирование молодой изгороди проводят не реже двух раз в год:
- в конце июня вполовину укорачивают молодые, зеленые побеги, стимулируя их ветвление, рост боковых ветвей;
- в конце лета или начале осени – все побеги текущего года подрезают до длины 7-10 см.
Если изгородь достигла желаемых размеров, то стрижку проводят чаще, особенно при высокой силе роста – раз в месяц. У взрослых растений рекомендуется периодически полностью удалять толстые, старые ветви для омоложения изгороди.
Если растения в живой изгороди растут без формирования кроны, то их подрезают весной, удаляя лишь сломанные и сухие побеги.
Живая изгородь разграничит, замаскирует или подчеркнет выделенные на участке зоны. Для ее посадки следует выбирать культуры, хорошо переносящие обрезку, чтобы поддерживать их высокую декоративность.