Замечательные заготовки из апельсинов на зиму

рецептАпельсин – один из самых «жизнерадостных» фруктов. Его яркий цвет и насыщенный аромат непременно поднимут настроение, а освежающий, сладкий вкус сделают заготовку праздничной. Хранить свежие плоды можно в течение 1-2 недель при комнатной температуре. А как заготовить оранжевый цитрус на зиму?

Какие апельсины выбрать для заготовок

Для домашних заготовок пригоден не каждый апельсин: лежалые, подгнившие, зеленые плоды – не лучший вариант для консервирования.

При выборе свежих, сочных плодов обращают внимание на:

  • Время сбора. Сезон сбора апельсинов приходится на зимние месяцы и начало весны. Плоды, поступающие в продажу раньше срока, собраны незрелыми, а потому – менее полезны и вкусны.
  • Аромат. Спелые апельсины должны иметь сильно выраженный, характерный аромат.апельсины в корзине
  • Вес. Сочный, спелый фрукт должен быть тяжелым, увесистым. Если он легкий, то такой плод лучше не брать, он лежалый, сухой.
  • Кожуру. Ее цвет должен варьироваться от оранжево-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта. Зеленые пятна говорят о неспелости фрукта и его низких вкусовых качествах. Кожура должна быть плотной, глянцевой, гладкой, без лишних бугров. Не должно быть на ней и пятен: коричневые и черные – признак болезней.
  • «Пупочек». Если на обратной от плодоножки стороне располагается небольшая выемка с бугорком, то такие плоды очень сладкие и сочные.

Следует учитывать, что недозревшие апельсины в комнатных условиях не дозреют, не станут более сладкими. Для кислых плодов понадобится больше сахара: это следует учитывать при заготовке фруктов.

Как заготовить апельсины на зиму

Заготовки их апельсинов не только вкусны, но и полезны. В них содержатся витамины С, А, Е, группы В. Богаты они калием, кальцием, фосфором и прочими элементами. Однако при долгой тепловой обработке польза плодов снижается.

Компот из апельсинов и абрикосов

Компот из абрикосов и апельсинов обладает ярким, насыщенным ароматом и очень нежным, гармоничным вкусом. Он освежает, утоляет жажду, прекрасно подойдет для праздничного стола.

Для его приготовления понадобится:компот в банке

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 0,2 кг сахара.

Порядок приготовления компота пошагово:

  1. Абрикосы промывают, разделяют на половинки и удаляют косточки. Апельсин моют, нарезают красивыми дольками. Чтобы избавиться от горчинки промытые цитрусовые фрукты обдают кипятком.
  2. В промытые и стерилизованные банки укладывают плоды, заполняя емкость на треть.
  3. Варят сироп: для этого на 2 л воды добавляют 200 г сахара и доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливают плоды, оставляют на полчаса-час для настаивания.
  5. Сливают жидкость в кастрюлю и вновь доводят до кипения.
  6. Кипящим сиропом повторно заливают фрукты и закатывают.

Однократное кипячение сиропа может быть недостаточным, особенно, если абрикосы крупные. После двукратной заливки компот окрашивается в более яркий цвет, приобретает насыщенный вкус и аромат.

Цитрусовый конфитюр с ананасом

Цитрусовый конфитюр обладает восхитительным ароматом и богатым тропическим вкусом. Его можно использовать как самостоятельный десерт,  добавлять в качестве начинки в выпечку, к мороженому, блинам и оладьям.

Для приготовления необходимы:варенье в банке

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 ананас;
  • 1 кг сахара.

Рецепт цитрусового конфитюра с ананасами:

  1. Цитрусы промывают, снимают с них корку и очищают ее от белой внутренней части. Кожуру нарезают тонкими полосками или квадратами, а мякоть – маленькими дольками.
  2. Кожуру и мякоть укладывают в кастрюлю и заливают водой, оставляют для настаивания на ночь.
  3. Через 8 часов очищают ананас, нарезают его кусочками и добавляют к цитрусам.
  4. Доводят смесь до кипения и уваривают в течение 40-50 минут до размягчения кожуры.
  5. Далее всыпают сахар в пропорции 1 к 1. Вновь доводят смесь до кипения, чтобы растворить сахар. При желании можно добавить 50 мл лимонного сока.
  6. Варить фруктовую массу еще 40 минут до загустения массы.
  7. Разложить конфитюр по чистым банкам и закатать.

Цитрусовый конфитюр следует хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Варенье и апельсиновых корок «Завитки»варенье из корок апельсинов

Преимущество апельсинов – в возможности их полного использования, в дело пойдет даже корка. Она придает заготовке пряную нотку.

Ингредиенты:

  • 3-5 апельсинов;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Процесс приготовления варенья из апельсиновых корок:

  1. Апельсины промывают, обдают кипятком для устранения горечи. Разрезают на четвертины, вынимают мякоть.
  2. Оставшуюся кожуру нарезают на полоски приблизительно равного размера. По возможности с корки снимают белую внутреннюю часть.
  3. Корку укладывают в миску, заливают водой и оставляют вымачиваться на 2-3 дня. Воду меняют дважды в сутки.
  4. Подготовленные полоски закручивают спиралькой и нанизывают на зубочистки или нитку.
  5. Получившиеся завитушки бланшируют трижды по 10-15 мин, каждый раз меняя воду.
  6. Далее готовят сироп из сахара и воды, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и погружают в жидкость завитки. Уваривают массу в течение получаса.
  7. На последнем этапе завитки снимают с нитки или зубочисток, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом.

Процесс приготовления довольно сложен, однако красивые, яркие завитушки непременно понравятся взрослым и детям.

Варенье из кабачков и апельсиновваренье в пиале

Излишки кабачков можно использовать для приготовления нежного варенья. Благодаря мягкости овощ практически не ощущается в заготовке, но придает ей необыкновенную консистенцию и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 6 апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Овощ промывают, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке. Полученную массу засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Утром кабачки доводят до кипения и оставляют остужаться.
  3. Апельсины промывают, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.
  4. Добавляют фрукты к овощам и перемешивают, вновь кипятят и дают остыть 3-4 часа.
  5. Добавляют в массу лимонный сок и вновь доводят до кипения.
  6. Горячее варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из кабачков и апельсинов обладает нежным, приятным вкусом, приятным ароматом.

Апельсины можно использовать в разных заготовках. Сочетаются они с любыми фруктами, хороши сами по себе. Можно встретить и необычные варианты – варенье или компоты с кабачком или тыквой и апельсинами. Лучше приготовить разные заготовки: зимой все они будут полезными, непременно напомнят о жарком лете.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым