Как подготовить лук севок к посадке

советыЛук – одна из основных овощных культур, которую непременно выращивают на садовом участке. Севок высаживают только после окончания ночных заморозков, поскольку культура чувствительна к холоду. Как правильно подготовить лук севок к посадке?

Как выбрать лук севок для посадки

Садоводы выбирают подходящий сорт севка по ряду характеристик: срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Подбирают лук и по цвету: фиолетовые сорта пригодны для салатов, белые – нежные на вкус, а желтый лук – самый распространенный.

Выделяют следующие урожайные сорта севка:

  • Голиант. Золотисто-медные луковицы обладают приятным, полуострым вкусом, вырастают в среднем от 150 до 250 г.
  • Глэдстоун. Белые луковицы обладают нежным, сладким вкусом. Высаживать севок можно весной или под зиму. Луковицы весом 100-180 г хорошо хранятся, не горчат.
  • Ред Барон. Популярный красный лук обладает изысканным вкусом, который лучше всего раскрывается в свежих салатах и закусках. Вес луковицы 50-120 г.
  • Центруион. Высокоурожайный сорт превосходен в хранении, слегка вытянутые луковицы обладают острым вкусом. Их вес составляет 100-150 г.
  • Штутгартен Ризен. Самый популярный среди садоводов сорт, известный своими крупными луковицами плоскоокруглой формы. Вес полуострого лука может достигать 250 г и более, в среднем – 100-150 г.разноцветный лук севок

На одной грядке можно выращивать несколько сортов лука: для хранения и для свежих салатов. Однако внимание стоит обратить не только на выбор сорта, но и на качество севка.

Хороший севок должен быть однородным, без пятен, неприятного запаха гнили или механических повреждений. Он не должен быть проросшим, пересохшим или подмороженным: хорошего урожая с такого посадочного материала не получить.

Играет роль и фракция севка: для выращивания лука на репку подойдут луковицы размером 10-15 мм.

Для чего нужна предпосадочная обработка лука

Обработка луковиц перед посадкой – не прихоть садоводов. Процедура необходима для получения хорошего, лежкого урожая лука.

Кроме того, предпосадочная подготовка:

  • защитит луковицы от стрелкования;
  • повышает иммунитет растений;
  • делает посадочный материал более устойчивым к вредителям, болезням, неблагоприятным условиям выращивания и ошибкам в агротехнике.

Высаживать лук без предпосадочной подготовки не рекомендуется, поскольку урожайность севка будет низкой.сеянка с линейкой

Подготовка лука севка к посадке

До посадки севок хранят в прохладных условиях при температуре около +10…+15 градусов. Следует уберегать луковицы от колебания температур, поскольку это стимулирует появление цветочных стрелок на растениях.

Перед подготовительными работами лук перебирают, отбраковывают сухие, подгнившие луковицы, также те, что имеют следы болезней или поражения вредителями.

Подготовка почвы

К посадке необходимо подготовить не только сам севок, но и почву на грядке. Землю для посадки перекапывают и удобряют с осени. Участок для лука выбирают самый солнечный, сухой, без застоя талых или дождевых вод.

Предшественниками лука могут быть бобовые, крестоцветные, тыквенные. Не следует сажать севок на месте моркови, томатов или чеснока.

Высаживают луковицы после установления стабильного тепла, когда почва прогреется до +12 градусов на глубине 10 см.

Прогревание

При неправильном хранении севок подвержен стрелкованию. Он не наращивает полноценную луковицу, а тратит силы на появление цветочной стрелки. В этом случае садовод может остаться без части урожая.сеянка в воде

Прогревание – надежный способ избежать нежелательного стрелкования. Для этого севок пересыпают в пластиковые или деревянные ящики и размещают вблизи радиаторов отопления, где температура удерживается в пределах +35…+45 градусов. Продолжительность прогревания – не более 10 часов.

Благодаря прогреванию в луковицах запускаются процессы роста, повышается их устойчивость к температурным колебаниям на грядке и к грибковым заболеваниям.

Замачивание

Прогреть севок можно дополнительно во время замачивания. Для этого луковицы помещают в сетку и погружают на 15 минут в горячую (не выше +50 градусов) воду.

После замачивания севок достают из воды и на пару минут погружают в холодную воду для охлаждения.

Такое «горячее» замачивание позволяет не только пробудить лук, но и повысить его стойкость к грибкам и неблагоприятным условиям выращивания. В горячей воде погибают грибки, расположенные на покрывающих чешуйках.

Стимуляция

Ускорить прорастание лука, увеличить его урожайность и стойкость к болезням можно при помощи стимуляторов роста. Подойдет Эпин, Янтарная кислота, Циркон, Stimulate и пр.

Севок замачивают в растворе стимуляторов на 2-5 часов, следуя инструкции на упаковке.замачивания лука севка

В качестве стимулятора можно использовать раствор комплексного минерального удобрения. Севок погружают в жидкость на 5-6 часов.

Подрезка

Многие садоводы практикуют предпосевную подрезку луковиц. Это облегчает прорастание пера и корней после посадки, активирует рост лука, способствует его напитыванию питательными растворами.

Особенности обрезки:

  • Слегка подрезается донце луковицы, чтобы ускорить прорастание новых корешков.
  • Подрезают и верхушку луковицы. При выращивании лука на репку подрезают лишь самый кончик, а для получения сочного пера луковицу обрезают «по плечики», на 1/3 часть.

Нельзя сильно подрезать луковицу, поскольку это приведет к ее стрессу и, как следствие, к стрелкованию.

Обеззараживание

Процедура подготовки луковиц к посадке обязательно включает обеззараживание севка, его протравливание. В процессе выращивания лука севка, его транспортировки и хранения на луковице могут скапливаться возбудители грибковых и бактериальных заболеваний. Они поражают лук уже в момент его прорастания и приводят к его порче или гибели.

Для обеззараживания севка используют насыщенный раствор перманганата калия или эффективные фунгициды.

Среди них:посадка лука севка

Фунгициды разводят по инструкции и замачивают луковицы в течение 1-2 часов.

При отсутствии подходящих препаратов можно использовать солевой раствор. Для его приготовления в 1 л теплой воды растворяют 1 ст.л. поваренной соли. Севок погружают в раствор и замачивают в течение 1-3 часов. Такая обработка убережет луковицы не только от грибков, но и от ряда вредителей.

После замачивания луковиц в растворе фунгицида севок промывают под проточной водой.

От качества и полноты подготовки лука севка к посадке зависит будущая урожайность растений. Прогретый, замоченный и обеззараженный посадочный материал даст крупную, здоровую луковицу, отличающуюся хорошей лежкостью.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым