Какие семена на рассаду высевают первыми, сроки и правила посадки

В последний зимний месяц для огородников начинаются хлопоты, связанные с посевом семян для рассады. Первыми высевают растения, у которых более длительный период вегетации и сделать это позже нельзя. Это некоторые цветы, овощные и ягодные культуры. В этой статье мы подробно расскажем о каждом из них.

Овощные культуры

Лук

В зависимости от региона посев производят с середины февраля до начала марта. До высадки в грунт рассада должна достичь возраста 45-60 дней. Это зависит от сорта лука и условий выращивания. Почва для выращивания рассады должна быть легкой, рыхлой. Ее увлажняют и разравнивают. Схема посева семян лука рекомендуется следующая: глубина заделки семян - 0,5-1 см, ширина междурядий - 5-6 см, глубина почвенного слоя в лотке - не меньше 6 см. Семена аккуратно раскладывают по рядочкам, оставляя между ними 1-2 см. Заделывают семена в грунт, слегка прижимая, и тщательно поливают. Закрывают лоток полиэтиленовой пленкой. Всходы появятся очень быстро. В грунт рассаду лука высаживают в конце апреля.

Рекомендуем следующие сорта и гибриды лука: ГлобусХалцедонКрасный КардиналУниверсоКендиШтуттгарт Ризен

Лук порей

Это позднеспелое растение, даже самые ранние сорта будут готовы к уборке через 90-100 дней, а поздние - через 170-200 дней. Поэтому сроки посева семян, те же, что и у репчатого лука - с середины февраля до начала марта. Слой почвы в лотке должен быть не менее 8 см. Рекомендуем выдерживать следующую схему посадки: междурядья 4 см, между семечками - 1-2 см. Посеянные семена заделывают почвой, затягивают лоток пленкой и отправляют в теплое место. Всходы порея появляются позже, чем у репчатого лука – примерно на 15 день. Лук-порей достаточно морозоустойчивая культура, поэтому в грунт его можно высаживать уже при наступлении первых теплых дней в апреле.

Рекомендуем следующие сорта и гибриды порея: КарентанПарадеГолиас.

При использовании указанной схемы посева лука пикирование не понадобится. Если вы посадили семена гуще, то необходимо проводить прореживание. Посевы лука тонкие и длинные, при вытягивании падают. Поэтому им необходима обрезка верхушек. Тогда ростки выпрямятся, а стебли их будут утолщаться.

Сельдерей корневой

Посев семян для рассады производится в первой половине февраля.  Рекомендуется выращивать рассаду сельдерея в кассетах, для того, чтобы избежать пикировки, которую это растение переносит плохо. Почва необходима рыхлая, хорошо увлажненная. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Кассету накрывают пленкой и помещают в тепло. Всходы появятся на 9-12 день. Важно не пропустить этот момент, вовремя убрать пленку и существенно понизить температуру окружающей среды до 18-12 С. При выращивании в этом режиме сельдерей будет хорошо развиваться. При наступлении устойчивого тепла в конце апреля – начале мая рассада высаживается в грунт.

Перец, баклажаны

Если вы планируете выращивать перец или баклажаны с закрытой корневой системой, через пикировку, то посев семян следует производить в начале февраля. Так рассада отправится в грунт в возрасте 80-90 дней. Грунт должен быть легкий, воздухо- и влагопроницаемый. Семена высаживают рядами на глубину около 1 см с расстоянием между семенами около 1-2 см и между рядами 5 см. Все хорошо поливают и накрывают пленкой. Семена перца и баклажан лучше всего прорастают при температуре 20-27 С. Всходы появятся через 5-8 дней. Температуру окружающей среды после этого необходимо снизить.

Огурцы

Ранний посев огурцов возможен только в том случае, если есть возможность выращивания их в теплице. Рассаду в возрасте 30 дней уже нужно высаживать в грунт. Посеяв семена огурцов в феврале можно получить первый урожай уже в середине марта. Но растениям необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания, прежде всего – свет, поскольку естественного освещения в феврале и марте очень мало. Пикировку огурцы переносят плохо, поэтому рекомендуется сеять семена сразу в достаточно большие рассадные стаканы или в кассеты с последующей перевалкой. После посева все хорошо поливают и помещают в теплое место с температурой 20-25 С. Всходы появятся через 2-4 дня и после этого желательно понизить температуру до 18-20 С. Досвечивание рассады обязательно. Важно поддерживать почву постоянно умеренно влажной. После пикировки проводят подкормку комплексным минеральным удобрением.

Цветы

В период с середины января до начала февраля высевают семена следующих цветов: бегония, гелиотроп, газания, катарантус, эустома, гвоздика турецкая, виола, гвоздика китайская, вербена, дихондра. На 1-2 недели позже рекомендуется проводить посев цветов, которые развиваются несколько быстрее. Это бальзамин, петуния, лобелия, львиный зев, алиссум, сальвия.

Для выращивания рассады цветов готовят емкости с рыхлым легким грунтом слоем около 3 см. Глубина посева семян и способ заделки их в грунт зависят от размера семян. Мелкие семена сеют поверхностно и не присыпают сверху. Более крупные – заглубляют и немного присыпают песком или грунтом. Песок хорошо удерживает влагу и препятствует пересушиванию грунта. Посевы хорошо увлажняют. Для создания микроклимата лотки с посевами накрывают пленкой. Полив производят пол мере подсыхания грунта воздушно-капельным путем из пульверизатора. Важно не допускать переливов и регулярно проветривать посевы.

Ягодные культуры

Вырастить землянику и клубнику из семян не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рекомендуется высевать семена в конце января-начале марта. Посев семян земляники или клубники производится в емкости с толщиной субстрата 2,5-3 см. Высевают семена рядами, глубина заделки - 2-3 мм. Слегка присыпают грунтом и прижимают для лучшего контакта. Увлажняют посевы из пульверизатора. Накрывают емкость прозрачной пленкой и помещают в теплое место с температурой 20-25 С. После появления всходов температуру желательно снизить, чтобы рассада земляники не вытягивалась.

Когда рассада земляники будет достаточно большой и всходы в емкости сомкнуться, следует произвести пикировку в отдельные рассадные стаканы. После этого можно провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Высаживать в грунт ее необходимо в мае, когда установится стабильно теплая погода.

Рекомендуємо сорти й гибриди ягідних культур: суниця РегінаРуянаЖовте ДивоБарон РюгенВайт Соул, полуниця СашенькаАнанасна РейнбоуИскушение

В нашем интернет-магазине можно приобрести лучшие семена сортов и гибридов овощей, цветов и ягодных культур по доступным ценам. На все возникающие вопросы готовы ответить и дать профессиональную консультацию менеджеры магазина.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым