Правильный сбор урожая лука и особенности его хранения

советыМало вырастить крупный, хороший лук. Без правильного и своевременного сбора овоща, его закладки на хранение зависит лежкость урожая. При нарушении правил заготовки луковицы не пролежат и пары месяцев. Как правильно собирать и хранить лук?

Когда собирать лук

Оптимально подобранное время для уборки лука – секрет долгого хранения урожая зимой. В зависимости от ряда факторов период уборки наступает с конца июля и длится до начала сентября.

На срок уборки влияют:

  • погодные условия в течение лета;
  • особенности сорта и вида лука;
  • время посадки;
  • полнота агротехники.

К примеру, лук порей собирают позже других из-за длительного вегетационного периода. Он набирает массу лишь к концу сентября.

Чем раньше был посажен лук на репку, тем раньше следует собирать урожай. Так, при подзимней посадке луковицы созревают на месяц раньше ярового лука.

Оптимальное время для уборки репчатого лука определяют по следующим признакам:

  • Изменение цвета пера. Листья массово желтеют, на них появляются желтые вкрапления.лук на грядке
  • Размягчение шейки лука. Часть луковицы между пером и головкой теряет упругость.
  • Полегания перьев. К моменту созревания листья склоняются к земле из-за потери упругости шейки луковицы.
  • Луковица набрала достаточный размер. Пожелтение листвы и ее полегание может быть признаком болезни. Луковица к моменту уборки должна быть четко оформлена, иметь соответствующий сорту размер.
  • Шелушение покровных чешуек. Наружные чешуйки подсыхают, приобретают золотистый, белый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сортовой принадлежности).

Только при наличии всех перечисленных признаков можно смело прибегать к уборке урожая. Ведь при слишком ранней уборке луковица не вызреет, будет иметь слабую лежкость. Она не покроется сухими чешуйками, защищающими ее от грибков и уменьшающими потери влаги. А плотная шейка луковицы содержит излишек влаги, поэтому не просохнет для долгого хранения.

Поздняя уборка также нежелательна, особенно если во второй половине лета установилась влажная погода. За счет избытка влаги луковицы более подвержены грибковым и бактериальным болезням, сильно гниют при хранении.

Порей следует убирать строго до заморозков, в противном случае можно потерять весь урожай.

Если необходимо собрать лук для хранения раньше положенного срока, следует ускорить его вызревание:

  • вручную «положить» перья, осторожно подогнув их к земле;
  • полностью прекратить полив, а для защиты от осадков натянуть над луком пленку;
  • оголить луковицу, слегка раскопав ее;
  • подорвать корневую систему расшатыванием луковицы.

Такие приемы несколько ускорят созревание луковицы, переход питательных веществ из перьев, а также образование покровных чешуек.выкапывание лука

Как собирать лук

Для сбора лука следует выбрать теплый, солнечный день. Должны быть исключены осадки, ведь влага, попавшая на луковицы, негативно скажется на их сохранности.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при уборке овоща:

  1. Выдергивать лук следует руками, по одной головке. При выдерживании нескольких штук одновременно можно оборвать стебель или повредить луковицы.
  2. Если земля слишком плотная, то следует подкапывать каждую луковицу вилами или другим удобным инструментом.
  3. Очистку от земли проводят вручную, нельзя соскребать почву острым инструментом или ударять головки друг о друга.

При заготовке порея важно не повредить его донце. Урожай промывают от земли и отправляют на сушку.

Все поврежденные в процессе уборки луковицы складывают отдельно. Они пригодны лишь для потребления в ближайшее время, для хранения они не подходят.

Важно осматривать и оценивать состояние каждой луковицы. Некоторые из них могут иметь признаки гниения (мягкое донце) или повреждения вредителями (отверстия в нижней части луковицы). Такой лук уничтожают, для хранения или в употребления в пищу он не пригоден.

Лук после уборки оставляют подсохнуть на грядке, чтобы почва легко отделялась, а поврежденные места подсохли. Это предупредит развитие грибков в ранах.

Как сушить луклук на столе

Полежавший на грядке лук не сразу закладывают на хранение. Его необходимо подсушить в течение 15-20 дней. Чем дождливее было лето и крупнее луковицы, тем дольше проводят сушку.

Сушат лук при температуре 23-30 градусов при достаточном проветривании. Сушку проводят под навесом или в закрытых, проветриваемых помещениях. Сушат урожай вместе с перьями, укладывая луковицы в один слой на картон или мешковину.

Лук регулярно ворошат, чтобы обеспечить равномерное подсыхание со всех сторон.

Подсушенные луковицы севка и репки готовы к закладке на хранение, если:

  • покровные чешуйки становятся плотными, крепкими, шуршат, при необходимости хорошо отделяются от луковицы;
  • шейка полностью просохла, уменьшилась в размерах, а перо высохло;
  • луковицы становятся плотными, ровными.

У высушенного лука может быть лишь легкий, ненавязчивый аромат. Если появился запах гнили, значит одна или несколько головок подгнили, их нужно выбросить.

Только у высушенного лука обрезают перо и корни. Делать это раньше не стоит: на места срезов могут попасть грибки и бактерии, способные уничтожить весь урожай.

Как правильно сохранить лук

Заготовленный по всем правилам лук можно отправлять на хранение. Урожай укладывают в картонные коробки, тканевые мешки, плетеные корзины, сетки.лук в мешку

Для долгого хранения репчатого лука и севка выбирают один из режимов:

  • теплый – луковицы хранят при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом, затененному месте;
  • холодный – лук убирают в подвал или подпол, хранят при температуре около 0 градусов.

Во время хранения следует периодически ворошить и перебирать лук, чтобы исключить появление гниющих луковиц. Гниль быстро перекидывается с больных луковиц на здоровые.

Порей хранят исключительно холодным способом – в погребе или в холодильнике. Срок его хранения весьма ограничен – всего несколько недель. Поэтому рекомендуется замораживать порей для долгого хранения.

Вовремя собранный лук хранится долгий срок с минимальными потерями. При правильном хранении луковицы сохраняют отменный вкус, остроту, полезные вещества и витамины. Такой лук незаменим в приготовлении свежих салатов, мяса, супов, соусов и пр.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым