Родентициды: что это, препаративная форма, как применять

Грызуны – извечные спутники человека. Тихо и незаметно они подселяются и живут рядом: будь то квартира, частный дом или дача. Пустоты в стенах, под полом, в подвале, а также мусорные баки и системы канализации – их любимые места обитания. Каким надежным способом можно избавиться от них, не используя ловушки и мышеловки?

Что такое родентициды

Для борьбы с грызунами были разработаны специальные химические средства – родентициды. Они используются для сокращения численности крыс, мышей, полевок, отличаются высокой эффективностью.

Родентициды подразделяются на группы в зависимости от состава (синтетические или органические), по скорости и направленности действия на животных:

  1. Острого действия. Приводят к быстрой гибели грызунов (от получаса до суток). В состав таких препаратов входят сильнодействующие вещества – стрихнин, фосфид цинка, мышьяк. Используются специализированными службами для срочного избавления от крыс и мышей. Основной недостаток – быстрое определение причины гибели грызуна его сородичами, которые отказываются от поедания приманки.
  2. Хронического действия (антикоагулянты). В процессе поедания препарата в организме животного происходит накопление ядовитых соединений. По мере достижения их критического количества происходит гибель грызунов. Животные не связывают гибель сородича с приманкой и продолжают поедать ее. В эту группу отнесены почти все продаваемые для бытовых нужд препараты.

Препаративная форма

Практически каждый производитель выпускает целую линейку родентицидных средств. Они отличаются как по препаративной форме, так и по пищевым компонентам.

Родентициды выпускаются в нескольких вариантах:

В состав любой приманки-родентицида входит пищевая основа либо ароматизатор, действующее вещество, краситель, вспомогательные вещества. К примеру, у брикетов это - парафиновая основа, предотвращающая гниение и порчу приманки в условиях повышенной влажности.

Вне зависимости от препаративной формы приманки должны быть окрашены в яркий цвет, чтобы легко идентифицировать их, не спутать с пищевыми продуктами. Наиболее востребованы готовые препараты, не требующие дополнительных действий с родентицидом (приготовление приманки, разведение и пр.).

Механизм действия родентицидов

Большинство родентицидов оказывают кишечное действие на грызунов, т.е. действуют через пищеварительную систему. Родентициды нового поколения содержат антикоагулянты – особые химические вещества, накапливающиеся в организме грызуна. По мере накопления они постепенно снижают свертываемость крови, одновременно повышая проницаемость сосудов.

В результате гибель животного наступает от многочисленных внутренних кровоизлияний. Поскольку грызун не наблюдает у себя резкого ухудшения самочувствия, то у него не развивается боязнь приманки. Он вновь поедает ее, накапливая яд в организме.

Преимущества антикоагулянтов:

  • относительно безопасны для крупных животных и человека – в приманке находится небольшое количество химиката, поэтому вероятность отравления минимальна;
  • отсутствие боязни приманки, как следствие – высокая ее эффективность и надежность;
  • отсутствие защитных реакций и привыкания к препарату;
  • возможность использования в жилых помещениях и на улице (при наличии защиты от поедания птицами и дикими животными).

Способы применения родентицидов

При работе с родентицидами следует учитывать их химические свойства. Нельзя размещать их вблизи пищевых продуктов, на открытых пространствах.

В зависимости от места применения следует равномерно распределять родентициды на пути передвижения грызунов и мест их обитания:

  1. В жилых помещениях приманки раскладывают в местах обитания грызунов: мусорное ведро, санузел, пространство за и под кухонной мебелью. Желательно раскладывать приманки в специальные коробки с небольшим отверстием, чтобы исключить поедание препарата детьми или домашними животными.
  2. Во вспомогательных помещениях родентициды раскладывают вблизи люков, канализационных систем, труб, вентиляционных отверстий, вблизи источников воды.
  3. На улице. Для защиты диких животных и птиц рекомендуется использовать защитные короба с отверстием. Размещают их в местах естественного укрытия: вблизи строений, компостных куч, под раскидистыми кустарниками, в зарослях травы.

При размещении родентицидов их нужно равномерно распределять по помещению, чтобы приманка не осталась незамеченной грызунами. Следует своевременно заменять приманки по мере их поедания крысами и мышами, следить за уменьшением их количества. Если объем препарата не меняется несколько дней, значит, вся популяция грызунов истреблена.

При использовании родентицидов для борьбы с грызунами следует соблюдать меры личной безопасности. Нельзя раскладывать приманку в доступных для детей или животных местах, вблизи пищевых продуктов. Если применение родентицидов вызывает у вас затруднение, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина для получения грамотной, исчерпывающей информации.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым