Сидераты - зеленые удобрения, осенняя посадка

Подкормка растений, улучшение плодородности почвы – необходимые для получения богатых урожаев процедуры. Многие садоводы придерживаются принципов натурального земледелия, снижают использование синтетических составов на участке. Одной из основ органического садоводства является посадка сидератов. Что это такое? Когда лучше высевать зеленое удобрение?

Почему сидераты называют зелеными удобрениями

Специальные культуры, выращиваемые для заделки в почву до наступления цветения, называют сидератами. Посев сидеральных культур позволяет существенно улучшить грунт, обогатить его органикой, снизить количество вредителей и патогенных микроорганизмов.

Такие растения сами становятся питанием для других культур, поэтому их и называют зелеными удобрениями. Их особенность – быстрый рост, короткий период вегетации, мощная корневая система.

Они выполняют следующие функции:

  1. Повышают плодородность почвы. В грунт благодаря сидеральным культурам в доступной форме поступают: азот, крахмал, белки, сахара, другие макро- и микроэлементы. Сидераты заделывают в почву поверхностно, без усилия создавая компост. Зелень становится питательной средой для почвенных микроорганизмов. Они разлагают ее на доступные для растений вещества.
  2. Улучшают структуру почвы. Сидеральные растения можно высаживать на любом типе грунта. Они разбавят тяжелые глины, улучшают их газообмен. Легкие песчаные грунты, напротив, удерживают от рассыпания, задерживают влагу, обогащают питательными элементами.
  3. Полезны и корни сидератов: лишаясь надземной части, они перестают расти и гибнут. Корневая система механически улучшает структуру почвы, через образующиеся корневые канальцы улучшается почвенный газообмен. Подземные части растений становятся питанием не только для микроорганизмов. Дождевые черви поедают органику, производят биогумус. Чем больше питания в почве – тем больше в ней живет полезных червей и микроорганизмов.
  4. Быстрый рост и обильная зеленая масса препятствует росту сорняков. Они могут прорасти, однако гибнут из-за конкуренции с сидератами.
  5. Зеленые культуры препятствуют выветриванию, размыванию, пересушиванию почвы, поскольку обладают мощной, разветвленной корневой системой. В отсутствие культурных растений грунт надежно защищен он негативных воздействий.
  6. В зависимости от выбранной сидеральной культуры, можно добиться дополнительных преимуществ. Некоторые из сидератов являются медоносами, другие – отпугивают вредителей, противостоят болезням.

Благодаря множеству выполняемых функций сидеральные культуры по праву считаются зеленым удобрением. Их ежегодное выращивание аналогично внесению навоза.

Виды сидератов для осенней посадки

Для посева осенью, после сбора урожая и уборки садовых культур можно высаживать не все сидеральные культуры. Часть из них больше подходит для весенней посадки.

Осенью высевают следующие сидераты:

  • Крестоцветные культурырапс, горчица, редька. Быстрый рост обеспечивает угнетение сорных трав, а большой объем зелени питает почву. Она становится более рыхлой, очищается от болезней и вредителей.
  • Злаковые – рожь, ячмень, пшеница. Они превосходно улучшают структуру почвы благодаря мочковатой, разветвленной корневой системе. Для осеннего посева выбирают холодостойкие, озимые сорта.
  • Бобовыелюпин, клевер, люцерна, донник. Обогащают грунт азотом благодаря специальным бактериям, находящимся на корнях.
  • Гидрофильныефацелия. Культура улучшает состав грунта, обогащает его, защищает от эрозии. Кроме того, растение относят к медоносам – оно привлекает на участок насекомых-опылителей.

Для повышения эффективности рекомендуется комбинировать несколько видов сидератов. Они должны обладать различными свойствами, принадлежать к разным семействам. К примеру, бобовые сидераты хороши в совместном посеве со злаковыми. Они выполняют разные функции, что позволяет в разы увеличить эффект от их выращивания. Кроме того, важно учитывать культуру, которая впоследствии будет расти на грядке. Так, перед капустой и редисом нельзя сеять горчицу, редьку или рапс, поскольку они принадлежат к одному семейству и имеют одинаковых вредителей и заболевания. Для чеснока и гороха нежелательны в предшественниках люцерна, редька и люпин, а для свеклы – все бобовые.

Преимущества осенней посадки сидератов

Высевать сидеральные культуры для улучшения почвы на участке можно в любое время года. Однако весной бывает слишком мало времени до момента посева основных садовых растений, а летний посев производится точечно, лишь в тех местах, где уже собран урожай.

Поэтому осенний посев обладает рядом преимуществ:

  1. Все садовые культуры уже убраны, участок очищен и подготовлен к посеву зелени. В таком случае сидераты можно смело высевать сплошным способом, не беспокоясь за культурные растения.
  2. Посевы не требуют ухода. Им достаточно естественной влаги, получаемой с дождями. Температура для роста наиболее комфортна, отсутствуют жаркие и засушливые дни, резкие колебания температур, а солнечная активность еще достаточна для активного роста.
  3. Главное достоинство осеннего посева – возможность выбора действий с подросшими сидератами. Первый вариант предусматривает стандартную подрезку зелени и последующую ее заделку в грунт. Другой вариант более доступен и менее трудозатратен. Выросшие растения просто оставляют на грядках без подрезки. Так почва защищена всю зиму естественным образом. Кроме того, повышается снегоудержание за счет надземной части, зимовка проходит в благоприятных условиях.

Посев сидератов осенью на даче позволяет обогатить, улучшить структуру почвы, повысить урожайность садовых культур в следующем году без применения химии. Если применение зеленого удобрения вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам интернет-магазина. Они подробно расскажут о тонкостях выращивания сидератов, помогут подобрать подходящую культуру для посева.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым