Лук севок: виды, осенняя посадка, преимущества голландского лука

Лук – традиционная садовая культура, без труда выращиваемая на даче. Его можно высаживать как семенами, так и небольшими луковицами. Оптимальное время для высева посадочного материала – весна или поздняя осень. Какие особенности подзимней посадки следует учитывать?

Виды и сорта лука севка

Не каждый лук пригоден к осеннему выращиванию. Сорта должны быть устойчивы к морозам, иметь определенный размер, отличаться хорошей урожайностью.

Севок различают по размеру:

  • мелкий – до 1,5 см в диаметре, наиболее хорош для подзимнего посева;
  • средний – луковицы 1,5-2 см используются как в весенней, таки и в осенней посадке;
  • крупный – луковички больше 2 см используются для выгонки на зелень.

Сорта отличаются по цвету луковиц:

  • желтый ((ШтурЦентурионШтутгартер Ризен и др.) – наиболее распространенная группа, используемая в любых кулинарных целях;
  • красный (Ред Барон) – наиболее декоративная разновидность, пригодная для приготовления салатов или нарезок, поскольку при термической обработке теряет цвет;
  • белый (Сноубол) – самый вкусный лук, острота которого смягчается его сладостью.

Кроме того, они имеют разную форму:

Сортовые особенности определяют будущую урожайность севка. Следует внимательно подбирать луковичный посадочный материал, избегая подмороженного, проросшего лука, а также имеющего неприятный гнилостный запах или пятна.

Особенности осенней посадки севка

Несмотря на то, что весенняя посадка севка является традиционной, высадка лука под зиму набирает все большую популярность. Весна итак является «жарким» сезоном для садоводов, а посадка под зиму позволяет распределить нагрузку и высвободить время.

Есть и другие преимущества осенней высадки культуры:

  1. Раннее появление перьев, почти сразу после схода снега.
  2. Повышенная выносливость, устойчивость к болезням, вредителям и изменчивой погоде благодаря зимней закалке.
  3. Меньший процент стрелкующихся луковиц.
  4. Низкие цены на лук в связи с отсутствием ажиотажа.
  5. Значительно более раннее получение урожая.

Для осенней посадки рекомендуется выбирать луковицы диаметром около 1 см. Они не склонны к стрелкованию, более выгодны (в 1 кг их больше по количеству), отлично перезимуют без потерь.

Определение сроков высадки

Важным условием хорошей зимовки и последующего роста луковиц является выбор подходящих сроков посадки. Он может существенно (до 2-3 недель) варьироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона.

Общее правило – посадить лук следует за 3-4 недели до первых морозов. В средней полосе срок высадки наступает в первой половине октября, а в южных регионах – до начала ноября.

Правильная подготовка луковиц

Чтобы лук хорошо перенес зимние месяцы и дал урожай, необходимо подготовить луковицы к посадке:

  1. После приобретения луковицы раскладывают в 1-2 слоя и подсушивают.
  2. Обязательно проводят осмотр луковиц, без сожаления удаляя подгнившие, поврежденные или засохшие.
  3. Калибруют посадочный материал, оставляя на репку лишь луковки диаметром до 1,5 см. Более крупные луковицы вероятнее всего уйдут в стрелку, поэтому их высаживают отдельно, на раннюю зелень.
  4. Обеззараживают фунгицидами (Максим, Фитоспорин, перманганат калия) посадочный материал, замачивая на 30-120 минут в растворе препаратов согласно инструкции по применению. Такая процедура уменьшает риск гниения лука.

Подготовленные таким образом луковки готовы к высадке на постоянное место.

Процесс посадки

Для высадки севка выбирают открытую, сухую грядку. Следует исключить места с застоем влаги, низины, глинистые почвы.

Важно соблюдать схему посадки:

  • промежутки между луковицами 7-9 см;
  • между рядами пропускают не менее 15 см для удобства ухода;
  • бороздки выкапывают до 5 см глубиной.

Следует учитывать, что размер севка напрямую взаимосвязан с глубиной его посадки. Чем крупнее луковица, тем глубже ее можно посадить.

Особенности ухода

После высадки полив севку не требуется, достаточно естественной влаги. Для защиты от морозов в бесснежное время важно мульчировать почву под растениями. Используют органические материалы – листовой опад, сено, лапник.

По мере выпадения снега его подгребают на грядку, создавая воздушную прослойку для уменьшения теплопотерь. После таяния снега мульчирующий слой убирают. Это позволяет быстрее прогреть землю и ускорить вегетацию растений.

Предотвратить образование корки на поверхности грунта можно регулярным рыхлением увлажненной почвы. Подземная часть насыщается кислородов, что уменьшает риск ее гниения.

Преимущества посадки голландского лука севка

Голландские производители посадочного материала строго следят за соблюдением качества севка. Приобретая голландский лук, можно не сомневаться в будущем богатом урожае.

Преимущества выбора севка из Голландии:

  1. Строгая калибровка луковиц в сетке, соответствие заявленным параметрам, в т.ч. плотности. Луковицы отличаются по размерам в допустимых пределах.
  2. Голландский лук для посадки можно встретить в продаже практически круглогодично. Иностранные производители внимательно следят за потребностью севка, обеспечивая садоводов большинства стран посадочным материалом отборного качества.
  3. Сортовое разнообразие лука. Подобрать сорт для участка можно не только по цвету луковиц, но также по их вкусу, массе и форме.
  4. Чистота посадочного материала: севок выровненный, без пятен, вредителей и неприятного запаха. Особенность достигается за счет следования стандартам на всех этапах производства, хранения и транспортировки продукции.
  5. Низкий процент стрелкования севка в процессе вегетации благодаря соблюдению агротехнических приемов в процессе его выращивания и уборки.
  6. Высокие показатели лежкости собранного урожая при правильном хранении. Луковицы меньше подвержены болезням.

Только голландский лук, качество которого подтверждено сертификатами, обладает перечисленными преимуществами.

Ошибки в подзимнем посеве севка могут стать губительными для растений. Если выращивание культуры вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они дадут исчерпывающую консультацию о секретах осенней посадки, помогут правильно подобрать посадочный материал.

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым