Выращивание цитрусовых дома

Плодоносящие комнатные культуры всегда были в приоритете у цветоводов. Легко можно вырастить клубнику, томаты или огурцы. Но особенно ценятся цитрусовые комнатные растения. Как правильно ухаживать за цитрусами дома?

Какие цитрусы можно вырастить дома

Выращивание цитрусового комнатного растения вдвойне выгодно: порадует не только декоративный вид деревца, но и съедобные, невероятно вкусные и полезные плоды.

Среди самых популярных цитрусовых для выращивания домалимоны и лаймы. Они наиболее приспособлены к комнатным условиям, ежегодно плодоносят, а вкусовые качества плодов всегда на высоте.

Лимоны и лаймы, выращенные на подоконнике, обладают рядом преимуществ:

  • нежные, белые цветки с непревзойденным ароматом;
  • листва не только декоративна, но и выделяет фитонциды – естественные противомикробные вещества;
  • свежие плоды нужного размера и формы невероятно полезны, имеют насыщенный вкус и аромат.

Среди распространенных сортов лимонов:

  • Киевский крупноплодный – отличается высокой урожайностью (масса плода более 500 г) и гроздевым расположением лимонов. Деревце достигает высоты в 2 м.
  • Эврика – сорт с крупными плодами, хорошо растущий в комнатных условиях. Дерево среднерослое, до 1,5 м.
  • Пандероза – крупноплодный сильнорослый гибрид, который в комнатных условиях может достигать 2 метров. Плоды невероятно крупные, около 400 , имеют толстую, сильнобугристую кожицу.
  • Павловский – один из самых распространенных сортов, полюбившийся своей компактностью (около 1 м) и крупными, вкусными плодами.
  • Новогрузинский – урожайный сорт высотой до 1,8 м. Плодоношение двукратное, плоды крупные, с кислинкой.
  • Мейера – компактный сорт с округлой кроной. Плоды некрупные, с очень тонкой коркой, привлекут невероятным ароматом и сочной мякотью.

Помимо лимонов и лаймов, вырастить дома можно:

  • мандарин;
  • цитрон;
  • апельсин;
  • кумкват;
  • каламондин;
  • грейпфрут.

Большая часть из них выращиваются ради декоративной листвы или ярких, красивых, но не всегда вкусных плодов.

Особенности ухода за цитрусовыми растениями

Цитрусы требуют к себе внимательного отношения и бережного ухода. На грубые ошибки культура отреагирует пожелтением и опадением листвы.

Почва и горшок

Для цитрусовых комнатных культур важным фактором активного роста и развития является правильно подобранный горшок и почва. Емкость для выращивания предпочтительна глиняная. Глина обеспечивает равномерный газообмен по всей поверхности горшка, является природным материалом. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне емкости, а также дренажного слоя из глиняных черепков, керамзита или гальки.

Для посадки саженца желательно использовать специальный грунт для цитрусовых культур. Он должен быть рыхлым, питательным, легким. Садовая земля для растения не пригодна, поскольку содержит вредителей и споры грибков. Корневая система цитрусов очень требовательна: в глинистой почве она загниет из-за недостаточного газообмена, а в песчаной – быстро пересохнет при несвоевременном поливе.

Полив

Контроль над влажностью почвы – основная сложность в выращивании цитрусов. Необходимо поливать растение по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Слишком частый полив станет причиной гниения корней. Недостаток влаги также опасен для цитруса. Растение реагирует на засуху пожелтением и сбрасыванием листвы. Для полива используют мягкую, отстоянную воду.

Подкормки

Здоровье цитрусов невозможно без регулярного внесения подкормок. Наилучший состав имеют специальные составы для цитрусов. В них калий, азот и фосфор подобраны в необходимых для культуры пропорциях.

Подкормки вносят раз в 7-10 дней, чередуя корневые и внекорневые способы. Лучше всего цитрусы реагируют на органические составы. Рекомендованы удобрения на основе куриного помета (Курник) и комплексны бесхлорные удобрения (Мастер).

На недостаток питательных элементов указывает изменение окраса листьев: появление контрастных прожилок, побледнение или пожелтение листовых пластин. Рост растения замедляется, бутоны и завязи опадают.

Влажность

Недостаточная влажность воздуха в комнате – причина появления вредителей на цитрусах. Возможно появление паутинного или красного цитрусового клеща, которые быстро размножаются и ослабляют растение, высасывая соки из листовых пластин. Опрыскивают культуру 1-2 раза в день, либо устанавливают горшок на поддон с галькой (керамзитом) и водой. Вода не должна достигать дренажных отверстий на дне емкости.

Освещение

Растение размещают на самом солнечном месте. Цитрусы следует притенять в жаркие полуденные часы, т. к. прямые солнечные лучи могут стать причиной появления ожогов на листьях. Можно разместить цитрусовые комнатные культуры на восточном или западном окне, а также на южном – в тени более солнцелюбивых растений.

Зимовка

В зимний период цитрусы испытывают недостаток освещения, поэтому рекомендуется устроить для них период покоя. Для этого температуру содержания понижают до 15-18 градусов, уменьшая частоту поливов. Зимой удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц.

Некоторые сорта цитрусовых культур реагируют на сокращение длины светового дня листопадом. Часть листьев желтеет и опадает, однако с наступлением весны растения вновь покрываются листвой.

Защита от вредителей и болезней

Неправильный уход приводит к снижению иммунитета цитрусов, размножению вредителей и появлению болезней.

Наиболее опасные насекомые для культуры:

  • тля;
  • щитовки;
  • паутинный клещ;
  • красный цитрусовый клещ;
  • мучнистый червец.

Борьбу с вредителями следует начинать без промедления при обнаружении первых признаков их жизнедеятельности. Для обработки используют препараты-инсектициды – Провадо, Фитоверм, Актеллик, Актара.

Распространенные болезни цитрусов:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • фитофтороз;
  • рак цитрусовых;
  • бородавчатость.

Для профилактики и лечения применяют фунгициды – Фундазим, Фундазол, Фитоспорин и другие. Дозировку и кратность обработок подбирают в зависимости от тяжести заболевания и рекомендации производителя, указанную в инструкции.

Соблюдение некоторых правил выращивания цитрусовых комнатных культур позволит получить здоровое растение, ежегодно радующее ароматными плодами. Если домашнее содержание цитрусов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о тонкостях ухода за деревцем, помогут с выбором сорта лимона и лайма.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым