Полезные и вкусные фиолетовые овощей

советыКрасные, зеленые, желтые, в полосочку и пятнышко – овощи любого цвета можно встретить на огороде. Отличаются они не только окрасом, но и входящими в состав полезными веществами, отвечающими за расцветку. Фиолетовые овощи – одни из самых насыщенных и необычных на дачном участке. Какую пользу для организма они несут?

Польза фиолетовых овощей

Антоцианы – особые полезные соединения, придающие овощам фиолетовую окраску. Они способствуют омоложению организма на клеточном уровне, делают их более устойчивыми к внешним неблагоприятным воздействиям, повреждениям.

В сочетании с витаминами и минералами антоцианы усиливают их пользу. Поэтому каждый фиолетовый плод несколько отличается по воздействию на организм.

Особая польза всех фиолетовых овощей – их низкая калорийность. Их рекомендовано использовать в диетических меню, они не нанесут вреда фигуре, в то же время поддержат организм, снабдят всеми необходимыми веществами.

Кроме того, фиолетовые овощи незаменимы в салатах, закусках, гарнирах – они придают яркий, привлекательный вид любому блюду, стимулируют аппетит.

Самые вкусные фиолетовые овощифиолетовые овощи

Фиолетовые овощи по праву можно назвать самыми вкусными и полезными – их можно использовать для приготовления любого блюда. Однако при термической обработке они теряют свой цвет из-за разрушения антоцианов, становятся менее полезными, но не менее вкусными.

Баклажаны

Король всех фиолетовых овощей – баклажан. Теплолюбивый овощ чаще всего окрашен именно в этот цвет, но встречаются также белые и зеленоватые плоды. Однако именно фиолетовые баклажаны наиболее полезны.

В них содержатся:

  • витамины С, В, Е, К, А;
  • минералы – фосфор, калий, магний, селен, медь;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

фиолетовые томатыБаклажаны активно выводят холестерин их организма, стимулируют работу ЖКТ, снимают отеки. Они укрепляют иммунные силы, защищая организм даже от таких заболеваний, как диабет, рак, туберкулез.

Зарекомендовали себя сорта и гибриды: Анатолия F1, Визирь F1, Черный Красавец.

Томаты

Фиолетовые томаты иногда выглядят, как почти черные: настолько насыщенную окраску они имеют. В них существенно больше аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, чем в привычных красных или желтых плодах.

Фиолетовые томаты благотворно влияют на нервную систему, повышают настроение и улучшают сон.

Лучше всего использовать фиолетовые томаты для приготовления свежих салатов и закусок. Особенно празднично смотрятся блюда помидорами разного цвета. Для консервирования такие плоды не подойдут: под воздействием высокой температуры они утратят окрас.

Фиолетовые сорта томатов – Найт Рейн, Фиолетовый и пр.

Перец

Перец с фиолетовыми плодами выглядит строго, но невероятно аппетитно. Он незаменим в свежих салатах, придает готовому блюду интересный вкус. фиолетовый перец

В фиолетовом перце содержатся витамины В, РР, А, К, С, Е. Есть в нем цинк, селен, железо и другие элементы. Такой набор непременно окажет благоприятное воздействие на организм.

Фиолетовый перец:

  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • приводит давление в норму;
  • активирует работу мозга и пр.

Фиолетовый перец отличается холодостойкостью: он хорошо поглощает солнечную энергию и преобразует ее в тепло. В остальном выращивание фиолетового перца не отличается от других сортов.

Фиолетовые плоды вырастут у перца Черный Квадрат и пр.

Фиолетовый лук

Один из самых популярных фиолетовых овощей – репчатый лук. Сочетание антоцианов и целого набора минералов и витаминов делает овощ очень полезным. Известны его омолаживающие, антибактериальные, очищающие свойства. Он благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос.

Без фиолетового лука не обойдется ни один свежий салат. Его вкус удачно сочетает некоторую сладость и остроту, благодаря чему сочетание привычных овощей будет особо аппетитным.

фиолетовая капустаФиолетовый лук не следует использовать при варке или жарке: он теряет свой цвет.

Популярные сорта – Брауншвейгский, Ред Барон.

Капуста

Краснокочанная, брюссельская, цветная, кале – все разновидности капусты могут иметь фиолетовую окраску.

Яркие фиолетовые головки цветной капусты сохранят цвет даже при варке. Их можно использовать в качестве гарниров, добавлять в салаты. А краснокочанная капуста хороша в салатах и закусках.

Фиолетовая капуста содержит не только антоцианы и витамин С, но и ряд редких витаминов, благотворно воздействующих на организм.

Овощ выводит вредный холестерин и способствует восстановлению внутренних органов, их очистке. Поможет он и при скачках артериального давления.

Фиолетовый урожай можно собрать у сортов: Венская Синяя, Вайлет Стар, Топарани, Рескью F1.

Бобовыефиолетовая морковь

Фиолетовая фасоль и горох тоже содержат антоцианы. Высокое содержание белка, целый список витаминов и минералов делают их невероятно полезными для здоровья.

Бобовые с фиолетовыми плодами укрепляют сердечную мышцу, способствуют кроветворению, при отсутствии индивидуальной реакции нормализуют работу ЖКТ.

Кроме того, фиолетовый цвет стручков облегчает их уборку: яркие пятна легко заметить среди сизой листвы.

Известные сорта фиолетовой фасоли – Парпл Типи, Пурпурная Королева.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь лишь выглядит фантастично: на самом деле именно такой цвет присущ овощу от природы. Темные корнеплоды более полезны своих оранжевых собратьев. Они содержат больше полезных веществ, а их баланс идеален.

Фиолетовая морковь при регулярном употреблении омолаживает организм, поддерживает здоровье глаз и пищеварительной системы.

Очень необычно смотрится салат из свежей тертой фиолетовой моркови. Контраст фиолетового и оранжевого вызывает аппетит даже у детей.  

фиолетовая картошкаСамый распространенный сорт фиолетовой моркови – Пурпурный Космос.

Фиолетовый картофель

Фиолетовые снаружи картофелины – не редкость. Популярность набирают сорта с яркой фиолетовой мякотью. Клубни сохраняют цвет при варке, с их помощью можно создавать кулинарные шедевры. А яркое фиолетовое картофельное пюре понравится даже детям.

Фиолетовый картофель содержит ряд минералов и витаминов, сохраняющих остроту зрения. Клубни повышают иммунитет и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень красивые фиолетовые клубни у сортов картофеля Солоха и Хортица.

Уже сейчас следует запланировать посадку фиолетовых овощей на даче в следующем сезоне. Яркие плоды не только красивы, но и невероятно вкусны и полезны. Ежедневно следует употреблять разные овощи в свежем и переработанном виде, чтобы оставаться здоровым на долгие годы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход